Сыну 11 лет. Разведены. Сын живет с матерю. Видимся часто. Несколько раз возникал конфликт по причине повышения голоса с моей стороны. Я сам

прекрасно осознавал, что накричал на сына. Мой принцип, если обидел_- извинись. В последний случай я не заметил за собой факта того, что повысил голос, следил за собой во время разговора. Сын утверждает обратное и попросил извинений, без которых не желает общаться. Тем не я менее принес извинения с формулировкой: "… если ты считаешь, что я не прав и все таки повысил голос на тебя, то я приношу извинения". Сын извинения в таком виде "… если" не принял. И не желает общаться. Как мне быть?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Вам надо было детально разобрать, что именно не нравится сыну, сто его обидело и где конкретно был повышен голос и вашей стороны. А с другой стороны подумайте: может ваш сын врать, обманывать и хитрить? А вы? И кто из вас более подвержен обману и вранью?
Если он, то надо детально разобрать что случилось тогда, а если вы, то какие вы сами можете сделать выводы?
Добра и счастья вам!
08.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Виталий, ответ на ваш вопрос "Как мне быть?"
Ответ. Вам стоит:
1. Осознать, что ваш сын стал манипулировать вами, заставляя вас извиняться ("я не заметил… что повысил голос… Сын утверждает обратное и попросил извинений, без которых не желает общаться… принес извинения...
Сын извинения… не принял"). 
2. Прервать (это нужно сделать обязательно) манипуляции сына. Поступите так, как того не ожидает сын. Ваш сын ждет, что вы начнете оправдываться, выяснять причины, просить/требовать встречи с ним.  А вы, поступите следующим образом. Например.
*Не звоните, не пишите и не просите сына о встречах.
*Скажите сыну (или бывшей жене) спокойно и жестко, по мужски: «Дорогой, ты, к сожалению, ты не хочешь со мной общаться- это твое право. Знай, что я тебя люблю, поэтому я принимаю и уважаю твое решение, которое мне не нравится. Что делать: насильно мил не будешь. Захочешь увидится и поговорить-позвонишь сам. Номер телефона ты знаешь»
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.10.16
Здравствуйте.

Вот эти игры извиниться или не извиниться. Если да то как. Как сохранить свою значимость? как влиять на сына? как повышать голос и быть первым? и т.д. Всё это игры. Кто бы ни выходил правым или первым из этих ситуаций, победителя не будет. Всех будут разочарование и опустошение.

Вы должны стремиться к этому —

Правильный подход к детям, это забыть что они дети, и обращаться к ним и считаться с ними, как с личностями, индивидуальностями. И фундамент таких взаимоотношений, должно базироваться на — уважение.

С детьми, с малых лет, нужно выстраивать отношения на основе таких фундаментальных принципов как — доверие, принятие, уважение, понимание и сострадание (любовь). Только так можно выстроить гармоничные, здоровые, и полноценные отношения.

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.


08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Яна

Сейчас на сайте
Если Вы обращаетесь к психологу - это не значит, что с Вами что-то не так, бывают моменты, когда нужно мнение со стороны. Кто как не профессионал поможет взглянуть на всё с другой точки зрения.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
15.12.10
Вопрос задан анонимно