Здравствуйте. Вопрос психолога к коллегам.

Уже точно не помню почему решила стать психологом, вроде бы хотела быть полезной в этом мире и кому-то нужной.
Проблема в том, что всегда училась плохо. Все знания просто выветриваются. Как бы не старалась, ничего не усваиваю.
Пыталась читать книги, слушать аудиолекции. В конечном счёте кажется, что всё логично и понятно. Но по итогу понимаю, что когда мне задают вопрос (допустим, как лечить психосоматику (человек не может выйти из дома, сразу понос)), то я не знаю как решить эту проблему.
Получается, что даже если я понимаю что-то, то не могу это реализовать. Смотрю на психологов с завистью. Институт закончила, а толку — 0. Люди консультируют, работают, вот так онлайн сидят, а я каждый раз просто не знаю что можно сказать людям, когда меня о чём-то спрашивают, я просто ссылаюсь на этот сайт или на очных психологов, потому что сама бессильна.
Что-то вроде «как делать знаю, но сама не делаю». При этом здесь как эксперты работают знакомые, их знаний хватает с лихвой.А я даже не знаю что читать/слушать, ведь в итоге не знаю как применять эти знания. Боюсь, что если даже начну пытаться что-то делать, своим незнанием просто испорчу людям что-то.
Как перевести теорию в практику? Так что бы понимать что и когда говорить.
Вопрос задан анонимно
04.11.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая!
Полагаю, что Вам просто не хватает уверенности в своих силах и знаниях.
Хочу заметить, что знания, усвоенные по-настоящему никуда не выветриваются. Выветривается то, что зубрится для сдачи экзамена. Тонны излишней информации, которую всегда можно найти в справочнике при желании.
Овладеть знанием означает понять внутреннюю логику. Вы можете забыть фамилии или названия терминов, но способы действия Вы не забудете и будете просто рекомендовать их делать.
Невозможно объять необъятное. Психология — огромный пласт знаний и умений. Выберите для себя отдельное направление, которое Вам больше всего нравится и углубляйтесь в него. К примеру, транзактный анализ, или гештальт-терапию, или НЛП и т.д.
Имея диплом Вы можете зарегистрироваться у нас на сайте в качестве эксперта и потихоньку начать практиковать. Здесь Вы увидите, какие вопросы наиболее актуальны, какие ответы дают другие эксперты.
Также у Вас есть и свой жизненный опыт, который также очень ценен при консультировании.
Ну и конечно четко изучите пределы компетенции психолога. Психолог не имеет права лечить психосоматику. Лечит только врач. Психолог же только помогает проработать внутренние психологические причины и помогать только в меру своей компетенции.
Если сомневаетесь, то советуйтесь с коллегами. Или не беритесь за заведомо сложные и не совсем понятные случаи.
По мере накопления опыта появится и уверенность..
Удачи Вам!
04.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Позвольте, опираясь на опыт профессиональной психотерапии и преподавания, ответить на ваш  вопрос "Как перевести теорию в практику?"
Ответ. Для того, чтобы вы смогли стать профессионалом, вам необходимо осознание материала, и для этого вам необходимо помочь вашей памяти,
1. Включите в работу все анализаторы, поэтому попробуйте от руки (не в компьютере):
*сначала,  перевести ваши знания в схемы и таблицы,
*затем, затем выведите в  схемы знакомые виды психотерапии
2. Создайте в воображении целостный образ  каждого отдельного вида психотерапии.
3. Поработайте ассистентом у действующего психолога или выберите для себя психолога-наставника и  пройдите «курс молодого бойца»))
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый коллега, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
04.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Все знания просто выветриваются. Как бы не старалась, ничего не усваиваю.

— Значит не Ваше. Или не с тех источников (что ближе Вашему существ, сердцу) черпаете информацию.

Так что бы понимать что и когда говорить.

Ваша проблема в том что Вы хотите работать по книге. Но это бесперспективно.

Сколько школ, сколько учений, сколько направлений?  Нужно выбрать учителя, учение, по душе и понять как работает данное направление со всех сторон.

Вторая Ваша ошибка. Это Вы хотите планировать каждый свой шаг, знать на каждый шаг ответ. Это не разумно и бессмысленно.

Всё равно что учить английский в России, поехать в Англию и не слова не произвести. Нужна практика! Любая! И если профессия Ваша, Вы интуитивно поймёте как двигаться, как помогать, в чём себя развивать.

Что бы плавать — нужно войти в море.

Вы же стоите на берегу, боясь каждой волны, каждой рыбе. Страха нет.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

www.youtube.com/watch?v=_BTLg0Vqfkk

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш  

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.


04.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! "Уже точно не помню почему решила стать психологом, вроде бы хотела быть полезной в этом мире и кому-то нужной" — так Вы, закончив институт, желаете работать по этой специальности, или Вам просто жаль впустую потраченных лет и усилий?
Начинать всегда сложно и страшно, но «дорогу осилит идущий» — по-другому никак.
Преодолеть страхи и неуверенность помогут сообщества молодых специалистов, где такие же выпускники обсуждают свои страхи и сомнения, или старшие наставники, или, например. существует прекрасная должность «помощник психолога», где Вы работаете в паре с более опытным коллегой.
Определяйтесь со сферой своих профессиональных интересов, ищите помощников на этом пути и дерзайте!
Или, если поймете, что это — не Ваше ищите варианты реализации себя в других сферах, а знания психологии пригодятся всегда и везде.
Успехов Вам!
04.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно