Добрый день подскажите пожалуйста должен ли работодатель предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для обучения в средне профессиональном учреждении, если уже имеется высшее

образование и такой отпуск предоставлялся?
Вопрос задан анонимно
05.11.16
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Увы нет. Согласно статьям 173 и 177 Трудового кодекса РФ такая обязанность у работодателя есть в случае получения образования соответствующей ступени впервые.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
05.11.16
Вам должны оплатить отпуск так как данную ступень образования вы получаете впервые
На основании ст.ст. 173-176 ТК РФ работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего, среднего профессионального образования (по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения) и начального профессионального образования, а также успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в связи с таким обучением предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
В соответствии с частью первой ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Согласно ч. 5 ст. 27 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании» (далее — Закон N 3266-I) в Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):
1) основное общее образование;
2) среднее (полное) общее образование;
3) начальное профессиональное образование;
4) среднее профессиональное образование;
5) высшее профессиональное образование — бакалавриат;
5.1) высшее профессиональное образование — подготовка специалиста или магистратура;
6) послевузовское профессиональное образование.
Как видно из указанной нормы, высшее профессиональное образование и среднее профессиональное образование представляют собой различные образовательные уровни.
В соответствии с ч.ч. 3 и 5 ст. 9, ст.ст. 23 и 24 Закона N 3266-I программы начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры) отнесены к основным профессиональным программам. Как следует из ч. 1 ст. 9 Закона N 3266-I, образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и (или) направленности.
Согласно ч. 1 ст. 24 Закона N 3266-I подготовка лиц с высшим профессиональным образованием для получения квалификации (степени) «бакалавр» и квалификации (степени) «специалист» осуществляется как на базе среднего (полного) общего, так и на базе среднего профессионального образования, а для получения квалификации (степени) «магистр» — на базе бакалавриата.

Следовательно, наличие высшего профессионального образования еще не означает, что ранее работник уже получал среднее профессиональное образование, ведь такое образование работник вправе получить и на базе среднего (полного) общего образования.

Так как в рассматриваемой ситуации работник Вашей организации, имеющий высшее профессиональное образование, впервые получает среднее профессиональное образование, работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск.
Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос
05.11.16
Здравствуйте. Если ранее образование такого уровня работником не получалось, то предоставит. Но, тут вопрос скорее в другом, а примут ли в СПТУ, с высшим образованием?! Хотя конечно разное бывает.
05.11.16
Почему нет. Юрист хочет получить профессию электросварщика )).и при отсутствии клиентов лудить  паять)). и автомобили починять
05.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
14.01.16
Вопрос задан анонимно