Переехала жить к дедушки и бабушке в город, сама я из села, мы более менее уживались. Но дедушка заболел и в скорости умер от рака.

После его смерти жизнь с бабушкой стала невыносимой. Она любит общение, требует к себе внимание и заботу, я же предпочитаю оставаться наедине со своими мыслями. Теперь каждый вечер воскресенья для меня ад. Мне приходиться возвращаться в дом к бабушке, слушать ее рассказы о болячках и о том какая она бедная и несчастная. Она считает что единственная страдает после смерти мужа, но это не так. Я очень скучаю по дедушки, но стараюсь не показывать этого никому. Как мне снять это гнетущую обстановку в доме? Я скоро свихнусь или сяду за убийство.

Ответы

Ваш видео-ответ:
05.11.16
Татьяна, у Вас есть несколько вариантов справиться с проблемой:
 1 вспомните «если нельзя изменить ситуацию, измени своё отношение к ней», это значит, что надо учиться находить во всём положительные стороны, они есть всегда, как бы Вам ни казалось утверждение абсурдным. Вы живёте у бабушки, а значит не тратите деньги на съёмное жильё, что само по себе важный момент в финансовом состоянии Вашего кошелька, способ экономии и возможность тратить на другие нужды. Какая бы она ни была, но вероятно для Вас старается — заботится, готовит еду, делает массу других вещей по хозяйству, которые, живя самостоятельно, Вы вынуждены были бы обеспечивать себе сами. Это только два факта, на которые можно обратить внимание, сделать акцент при рассмотрении удобств, «выгоды» для Вас, наверняка найдутся и другие, хотя бы то же общение с бабушкой (ну не всегда же она ворчит).
2 Если так уж невыносимо, то можно изменить и саму ситуацию, переехав обратно к родителям или сняв отдельное жильё, в котором будете сами себе хозяйкой. Понимаю, что сразу же станет вопрос с поисками дополнительных заработков, потому что расходы увеличатся, но всё-же задумайтесь над этим вариантом. Да, первое время будет трудно, но позже Вы привыкнете к новому ритму жизни, Вам понравится независимость, самостоятельность, появятся новые перспективы, общение.
3 Попробуйте пообщаться с бабушкой так, как наверно ни разу не общались — искренне, откровенно, не скрывая эмоций, в том числе тех, которые испытываете после смерти дедушки. Поверьте, это сделает Вас ближе, уберет барьеры в общении, которые Вы тоже создали вместе с ней. Не надо скрывать того, что происходит у Вас внутри, стесняться, так Вы только накапливаете негатив, способствуете усугублению конфликта, причём не только с бабушкой, но и собственного, внутриличностного. Скажите ей, как Вы цените всё то, что она для Вас делает, как дорожите ею, что она близкий Вас человек, расскажите, что чувствуете, чего хотите, чтобы она делала/не делала, Вы обязательно найдете взаимопонимание и компромисс.
Какой способ Вы ни выбрали, обязательно обратите внимание на работу со своими эмоциями, состояниями, настроением, находите способы сбрасывания негативных эмоций (напишите мне, подскажу). Создавайте своё положительное состояние каждый день сами, не ожидая ни от кого, занимайтесь чем-то радующим, увлекательным, способным переключить Вас на позитив. Это очень краткий отчет. Если нужна помощь, поддержка, пишите в чат, всегда Вам отвечу, покажу профессиональный взгляд и пути решения. Любви Вам, взаимопонимания и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна.
05.11.16
Не держите переживания внутри себя. Это не очень полезно. Начните сочувствовать бабушке и обстановка быстро поменяется в лучшую сторону.
05.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы