Привычка записывать сны

Я уже 7 лет страдаю дурацкой привычкой записывать сны в тетрадь. Проснувшись среди ночи делаю краткие заметки в смартфоне, утром переписываю в тетрадь во всех деталях. Пыталась отказаться от этого занятия, но не получается. Когда просыпаюсь среди ночи после приснившегося сна не могу уснуть пока не запишу в смартфон хотя бы кратко. Из-за этого плохо высыпаюсь. Эта привычка — признак психических отклонений??? Как эту привычку убрать и перестать это делать? А начала я записывать сны в 2009 году по настоянию своего психоаналитика — проходила курс психоанализа. Ему надо было их изучать для анализа. И вот анализ давно в прошлом, а перестать писать сны не могу.

Дополнение автора от 14.11.16 11:23:31
повод обращения к психоаналитику — поиск причин невезения на любовном фронте. причины нашли, прорабатывали. но везения прибавилось мало.

Дополнение автора от 14.11.16 14:50:00
в чем заключается дурацкость привычки: наверное нормальные люди этим не занимаются. дурацкая значит нелепая, вроде бы как не имеющая жизненно-важной необходимости.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. :)) Улыбнули в описании работы психоаналитика. Маленькая ремарка:
*Сны анализируются сразу -они показывают, вытесненные в бессознательное,  проблемы, комплексов и т.д. Причем, анализируется символы сна в их совокупности, по которым делаются выводы и корректируется стратегия и тактика психотерапии. Как небольшой пример, маленького психоанализ сна:
http://www.liveexpert.ru/topic/view/2190853-zdravstvujte-mne-prisnilos-chto-pes-kotorogo-moya-babushka-otdala-znakomim-cherez-neskolko-ulic-ot-nee-ya-vihodu-vo-dvor-i-pod-zaborom-s
*Для анализа психоаналитику, необходимы, детально записанные события, и эмоции, ощущения и чувства, вызванные ими — это именно тот, необходимый для анализа и изучения, материал.
2. Для решения вашей, четко обозначенной проблемы ("поиск причин невезения на любовном фронте") прежде всего необходимо было проанализировать все ваши отношения с мужчинами, в обязательном порядке с ближайшими родственниками и вас в этих отношениях- именно это позволяет найти и проработать первопричины фиаско на любовном фронте. Ваше «причины нашли, прорабатывали. но везения прибавилось мало» — это всего подтверждение того, что вы вернулись на орбиту собственной проблемы, потому что её первопричины остались не найденными или решенными.  
Рекомендации. Вам стоит, как минимум:
1. Перестроить время ведения дневника записей, например, только утром за чашечкой кофе, торопиться пока вам не куда.
2. Судя по направленности вашей проблемы, вам нужен семейный психотерапевт/семейный психолог, хотя бы в режиме онлайн, а не психоаналитик. Позвольте несколько фотографий моих клиенток/ов (с их разрешения), которые обратились за профессиональной помощью к семейному психотерапевту:

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
14.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Какой был повод обращения к психоаналитику?
14.11.16
Сейчас на сайте
Уважаемая Зоя!
Это побочное явление занятия психоанализом. Это не говорит о Ваших психических отклонениях, а только о том, что Вы придаете чрезмерную важность своим снам, чего делать точно не стоит.
В анализе снов есть много неоднозначного. Сны это отражение наших мыслей, страхов, переживаний, а также картин когда-то увиденного порой в причудливых формах, сочетаниях
и образах.
И многие сны вообще ни о чем особенном не говорят и ничего не предвещают. Просто игры подсознания и ничего более.
Вы же сами пишете, что анализ нужен был аналитику и сейчас объективной потребности записывать и анализировать сны уже нет.
Просто попробуйте прекратить это делать, снизив значимость такого анализа.
А для удачи на любовном фронте помимо психоанализа есть и когнитивно-поведенческие методы, которые как правило более быстрые и эффективные.
Удачи Вам!
14.11.16
А в чем дурацкость привычки? Расшифруйте термин «дурацкая». Кроме недосыпа есть последствия? 

«И вот анализ давно в прошлом, а перестать писать сны не могу»

Анализ бесконечен, он просто видоизменяется. У вас есть своя версия — почему продолжаете записывать?
14.11.16
Здравствуйте

Сожалею что Вам пришлось пережить ужасы психоаналитика и его методов…

Наши сны — это проекция нашего ума, мыслей, фантазий. Зачастую, нам сниться то что мы обдумывали перед сном. Сны — это продукт нашего бессознательного.

Наши сны не связанны с нашим будущим, и не могут растолковываться как объяснение того или иного явления. Это просто сон, проекция того чего нам не хватает в реальной жизни, то что мы ранее подавили в себе (желания, чувства, личностные качества), то чего нам недостаёт, или то о чём мы переживаем, думаем, и что нас волнует в данный период жизни.

Подумайте что именно Вы подавляете внутри себя, какие желания, цели, стремления, порывы души? Начните реализовывать то что пытается донести до Вас бессознательное. Как только начнёте реализовывать в реальной жизни то что подавленно, навязчивые сны уйдут. 

Так что желание записывать что хочет сказать бессознательное, забавное.

Пыталась отказаться от этого занятия, но не получается
Как эту привычку убрать и перестать это делать?

— Если Вам навязали одну привычку, значит Вам можно навязать легко и другую которая вытеснит эту старую. С новой привычкой можно будет разобраться легко, так как она новая, следовательно ещё не успела стать навязчивой. Одного понимания бессмысленности новой привычки, будет достаточно что бы от неё избавиться. Это как один из вариантов. Напишите психологу, и решите  с ним свою проблему. 

Всё будет хорошо. Ведь всё что не делается — всё к лучшему.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
14.11.16
Здравствуйте, Зоя.
Вы записывали сны (по просьбе аналитика) чтобы решить проблемы на любовном фронте. Верно? Проблемы так и не решены, поэтому и продолжаете записывать сны (Вы ведь, скорее всего, не осознавая того, решили, что сам процесс записывания решает проблемы. Нужно эту «мысль» переформатировать. Вот и все!). А если хотите действительно решить проблемы с личной жизнью — обращайтесь, помогу.
14.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие