Здравствуйте, уважаемые знатоки человеческих душ! Последнее время меня занимает один весьма интересный вопрос, на который без вашей помощи я вряд ли

смогу найти ответ. Существует распространённое мнение, что сновидения – это отражение реальности, пропущенное через призму подсознания. Данное мнение вполне оправдано, да и сам я на личном опыте многократно убеждался в его безусловной справедливости. Сюжеты моих снов действительно на протяжении всей моей сознательной жизни явно перекликались с реальностью, хотя и со своими специфическими искажениями. Однако в течение последнего десятилетия со мной происходит нечто странное, ставящее непреложность вышеупомянутого правила под сомнение. В конце 2005 года я посещал компьютерные курсы, и сие событие произвело на меня неизгладимое впечатление, ибо инструкторшей по обучению оказалась одна необычная молодая особа, чьи индивидуальные черты (как лица, так и общего внешнего облика) показались мне до крайности магнетически притягательными. Конечно же, наши с ней отношения были сугубо деловыми и после 17-го группового занятия по освоению компьютерной грамоты (по окончании курсов) сразу закончились, без намёка на какое-либо продолжение. По причине заболевания опорно-двигательного аппарата мне приходится вести замкнутый образ жизни, поэтому так получилось, что вот эти воспоминания о событии 11-летней давности до сих пор являются для меня спасательным кругом над океаном пустоты.В моей памяти снова и снова с неописуемой чёткостью возникает её образ, за который моя душа цепко хватается как за спасительную соломинку, зыбко трепещущую над леденящей пропастью эмоционального вакуума. Однако в этом обращении я не стану спрашивать, что мне с этим делать и как жить дальше, ибо мне в очередной раз ответят, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего, т. е. надо больше общаться, превозмогая комплексы и страхи». А ещё трезвомыслящие специалисты мне наверняка напомнят и о том, что девушки за десятилетний период обычно претерпевают значительные изменения, становясь женщинами, и запечатлённый мною образ скорее всего остался в безвозвратном прошлом. Вопрос, с которым сегодня я хочу к вам обратиться, заключается в следующем. Возможно, он кому-то покажется праздным любопытством, но я всё-таки его задам. Дело в том, что я всегда отличался хорошим (детальным) запоминанием виденных снов, и могу вполне уверенно утверждать, что та магнетически привлекательная дама (моя бывшая инструкторша) за 11 прошедших лет мне снилась всего 3 раза. По-моему, это невероятно мало, особенно если учитывать тот эмоциональный накал, вызванный психологическим воздействием вышеизложенных фактов. Три раза за одиннадцать лет! Не противоречит ли это тому самому постулату, что сновидение является отражением переживаемых наяву ощущений, желаний, мыслей?.. Или, может быть, это странное явление пытается донести до меня какое-то важное сообщение, которое я без помощи сведущих людей никак не могу расшифровать, чтобы понять? Надеюсь на ваше участие. Макс. 41 год.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Макс!
Действительно сны это отражение наших мыслей, страхов, переживаний, а также картин когда-то увиденного порой в причудливых формах, сочетаниях и образах.
Но в снах пока не все исследовано и есть пока необъяснимые моменты.
Касательно Вашей инструкторши совершенно не удивлен, так как достоверно знаю, что не всем и не всегда снится то, что по логике должно было бы сниться часто. Объяснить механизм затрудняюсь, но предположу, что пока инструкторша находится в зоне Вашего сознания она будет сниться редко. А вот когда Вы ее подзабудете, то может всплывать чаще. Но это всего лишь версия.
Походу замечу, что у Вас интересный стиль письма. Не пробовали себя на литературном поприще?
Удачи Вам!
19.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Макс)) Рассмешили, по-хорошему)) Все проще. Вы процитировали не постулат, а «одну из множества версий». Допускаем, что она — верна, но она все равно не непоколебимый постулат, потому что «всё Психо» — подлежит интерпретациям (это я коротенько). Вот эти «постулаты» и «версии» — это, как движок сайта и интерфейс сайта. Движок у множества сайтов одинаковый, интерфейс разный. От кого зависит, как будет использоваться движок? Вооот...

По вашей преследующей фигуре… Именно потому, что вы осознанно (!) «много переживали», она не записалась в бессознательное настолько глубоко, чтобы сниться вам по пять раз в неделю. То есть я бы сказала, что это скорее (условно)  «хорошо», чем «плохо».
19.11.16

«Вопрос, с которым сегодня я хочу к вам обратиться, заключается в следующем. Возможно, он кому-то покажется праздным любопытством, но я всё-таки его задам. Дело в том, что я всегда отличался хорошим (детальным) запоминанием виденных снов, и могу вполне уверенно утверждать, что та магнетически привлекательная дама (моя бывшая инструкторша) за 11 прошедших лет мне снилась всего 3 раза»

Макс, здравствуйте. Сон – это метафора, поэтому толковать его буквально не стОит. К чему я вам это пишу? Вы могли переживать эту ситуацию и эти эмоции в своих снах неоднократно за прошедшие 11 лет, только образы были другими. Т.е. в сне про чувства и желания, относящиеся к этой девушке, присутствие её образа необязательно.

С благодарностью и уважением к вам.

19.11.16
Добрый день. Макс, ответ на ваш вопрос с позиции профессионального психоанализа снов. 
Ответ. разберем по поядку.
Первое. Сны. Макс, у вас несколько неверные сведения  о снах. Вспомните известное выражение З. Фрейда «Сон-это королевская дорога в бессознательное», в которое человек успешно вытесняет страхи, комплексы и т.д., которые трансформируются  бессознательным в образы-символы, взятыми из памяти. Именно символы трактуются психоаналитиками. Следовательно, если девушка вам не сниться, значит она является вашей проблемой и находиться на уровне сознательного. 
Второе. Понравившаяся вам девушка. Девушка, которую вы не можете забыть много лет точно попала в ваш, так называемый, идеальный сексуальный  образ женщины ("молодая особа… как лица, так и общего внешнего облика… показались мне до крайности магнетически притягательными")
Третье. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «Не противоречит ли это тому самому постулату, что сновидение является отражением переживаемых наяву ощущений, желаний, мыслей?»
Ответ. Нет, не противоречит.
Ваш вопрос «может быть, это странное явление пытается донести до меня какое-то важное сообщение, которое я без помощи сведущих людей никак не могу расшифровать, чтобы понять?.
Ответ. Вполне возможно. Если вы бы выслали нам подробное описание ваших снов с девушкой, можно было сделать анализ этих снов.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
19.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Существует распространённое мнение, что сновидения – это отражение реальности, пропущенное через призму подсознания

Наши сны — это проекция нашего ума, мыслей, фантазий. Зачастую, нам сниться то что мы обдумывали перед сном. Сны — это продукт нашего бессознательного.

Наши сны не связанны с нашим будущим, и не могут растолковываться как объяснение того или иного явления. Это просто сон, проекция того чего нам не хватает в реальной жизни, то что мы ранее подавили в себе (желания, чувства, личностные качества), то чего нам недостаёт, или то о чём мы переживаем, думаем, и что нас волнует в данный период жизни.

Подумайте что именно Вы подавляете внутри себя, какие желания, цели, стремления, порывы души? Начните реализовывать то что пытается донести до Вас бессознательное. Как только начнёте реализовывать в реальной жизни то что подавленно, навязчивые сны уйдут. 

Дело в том, что я всегда отличался хорошим (детальным) запоминанием виденных снов,

— Многие способны на это. Но это как правило происходит с теми кто не живёт своей жизнью. С теми кто подавляет себя, свои желания.

Три раза за одиннадцать лет!

— Вы запомнили, потому что захотели запомнить. Она Вам сниться, потому что Вы так или иначе не отпустили ту ситуацию. И так или иначе в реальной жизни формируете и проецируете мысли связанные с ней.

Или, может быть, это странное явление пытается донести до меня какое-то важное сообщение, которое я без помощи сведущих людей никак не могу расшифровать, чтобы понять?

— Это трактовать можно так как большинство сновидений. Вас сниться то что Вы ранее подавили или где то не проявили инициативу. В любом случае это происходит с теми, кто не живёт своей жизнью и не является самим собой здесь и сейчас. Не проживает свою жизнь тотально в это мгновение. 

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

19.11.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store