Нужно ли рассказать ребенку правду про отца?

Здравствуйте. У меня сложная жизненная ситуация. С первым мужем разошлись когда сыну было 6 мес. с тех пор папаша не появлялся, не интересовался, не участвовал. Но на протяжении всего времени появлялся его отец — мой свекр(бывший), на все праздники внуку привозил подарки, сын называет его дедом (с матерью бывшего мужа они давно в разводе). Когда жили с ребенком вдвоем, навопросы ребёнка о папе я говорила, что мы еще его не нашли, нам же не нужен плохой, а хорошего поискать надо. Сейчас сыну 8 лет. Два года назад мы «нашли хорошего папу». Живем семьей, моего сына он считает своим, сын моего мужа любит, собираем документы на лишение род.прав, для усыновления моего ребенка супругом. Казалось бы полная идилия, но ребенок начал задавать вопросы про дедушку: а кто он мне, а кто он бабушке (моей маме), в общем начал разбирать родственные связи. Конечно, давно понятно, что рано или поздно ребенок бы узнал о существовании биологического папы (запись в метрике и т.п), и наверно надо ему правду рассказать, но очень страшно ранить детскую психику. Не представляю как он может отреагировать. А с другой стороны если тянуть до переходного возраста может быть хуже. Может вообще прекратить общение ребенка с дедом? Он ведь потом забудет. А за это время, бог даст и метрику переделаем. Подскажите как быть, пожалуйста.

Ответы

Здравствуйте Надежда. Даже если через время Вы переделаете свидетельство о рождении, рано или поздно сын узнает о биологическом отце. Вопрос только в том, когда? и от кого?

Если это произойдет из уст третьих лиц, это может нарушить доверие между Вами, что несомненно может сказатся и на Ваших отношениях в целом, и в дальнейшем к Вам может возникнуть еще масса дополнительных вопросов.  

Расскажите все ребенку, только мягко и тактично, пояснив при этом реальную сущность деда. Тогда никого и ни в чем ограничивать не придется.

С ув. Александр. 

06.04.12

Добрый вечер, Надежда!

Вашему сыну очень нужен дедушка, они ведь любят друг друга, да и деда нельзя лишить общения с внуком, а вот об отце, если сын опять будет спрашивать, следует рассказать правду. И про дедушку тоже не стоит сочинять небылицы, знаете, Наташа, сын ведь не виноват, что так сложилось в его пока маленькой жизни, не причиняйте ему не нужной боли. Удачи Вам и мудрости. Ирина.

06.04.12

Здравствуйте! если сохранились какие нибудь фотографии, то нужно срочно садится и рассказывать. Ребёнку нужно всё четко объяснить.Наиболее стабильна психика в 9 лет.Главное подчеркните, что вы говорите правду! 

07.04.12

Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store