Раннее обучение чтению ребенка с РАС

Я год назад закончила университет, педагог -психолог. Опыт с особыми детьми большой, но работала я с ними в качестве сиделки. Сейчас приглашают меня в частном порядке заниматься с ребенком-аутистом. Мальчик, 4 года.Речь развита плохо, говорит плохо, мама, папа, еда, дай. Пассивный словарь шире: показывает на картинках животных, узнает их. Предыдущий психолог с ним учила буквы, гласные буквы он все уже знает, произносит, как звуки. Занималась с ним по карточкам Домана. Я просмотрела гору литературы, все специалисты по аутизму рекомендуют настоятельно начинать обучение чтению как можно раньше, пусть даже и не говорит ребенок. Но вот отзывы на раннее обучение чтению здоровых детей:
    • Ярким примером такого неадекватного перераспределения церебральной энергии является раннее (2-3 года) обучение ребенка буквам и цифрам… Многократно эмпирически доказано, что в этом случае реакция, которая может быть и отсроченной по времени, обнаруживает себя в различного рода эмоционально-личностных девиациях, склонности к частым заболеваниям, аллергических явлениях, элементах логоневроза, дизартрии, тиках и навязчивых движениях.…Опережающая нагрузка на кортикальные отделы мозга, которая неизбежна при обучении чтению, письму или счету, в силу своей энергоемкости «истощила» находящиеся в сензитивном периоде развития субкортикальные образования… последние завершают свое морфофункциональное развитие очень рано и, таким образом, не имеют достаточных ресурсов для реадаптации».
    • Сиротюк Алла Леонидовна — доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии, профессор Тверского государственного университета.

      Пусть даже если вы порекомендуете мне отказаться от данного предложения, потому что у меня недостаточно опыта для работы с таким ребенком, я, как психолог, должна все же разбираться в этой теме. Получается, что у здоровых детей идет нагрузка на отделы мозга, чреватая последствиями, а разве на мозг больных детей не идет такая наргузка при обучении раннему чтению?
Вопрос задан анонимно
18.06.17
1 ответ
Добрый день! 4 года, даже при аутизме — это не раннее обучение. Я бы рекомендовала продолжать занятия, внимательно наблюдая в процессе за состоянием ребенка и обязательно ведите дневник наблюдений со сложностями и результатами.
19.06.17
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно
3 ответа
20.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store