Добрый день. Проблема такова, замечаю что не могу спокойно читать книгу, смотреть фильмы и тп. Я обязательно должна копаться в голове, трогать волосы, гладить ноги, трогать лицо корябая все бугорки

что попадаются на пути и все в этом роде. Иногда, когда ловлю себя на этом, пытаюсь расслабиться и не далать этого, но как сложу руки начинаю нервничать и все по новой. Иногда мне кажется что при чтении из за этой привычки я даже не могу нормально сконцентрироваться и половину информации не схватываю. В общем незнаю в чем дело, но чувствую что это невроз, неумение расслабиться именно за каким то занятием. Помогите определить что это и избавиться. Спасибо заранее!
08.02.18
5 ответов

Ответы

Вероятно вас что то тревожит в реальной жизни, раз есть такая привычка. Попытаетесь найти тревожные моменты в реальной жизни и задуматься, стоит ли они вообще таких эмоции? И как можно исправить ситуацию таким образом чтобы не тревожится.
08.02.18
Здравствуйте. Неврозы лечат психотерапевты и психиатры. Обратитесь в поликлинику или пнд.
08.02.18
Добрый вечер, Заира,
если Вы замечаете данное поведение (привычку), то значит, можете ее и остановить, устраняется путём контроля и сдерживания данного поведения, каждый раз сосредотачивая внимание на то, что руки лежат спокойно, останавливая, и пытаясь сосредоточиться на том чем занимаетесь. Силы воли вам.
08.02.18
Заира, здравствуйте! 

По всей видимости, Вас беспокоят навязчивые действия, которые зачастую являются неосознаваемыми (до того момента, пока мы не обратим на них своё внимание, как в Вашем случае). Их наличие свидетельствует о том, что внутри Вас есть напряжение, которое тем или иным образом пытается обратить на себя внимание и выйти наружу даже в самые неподходящие моменты, например, когда нужно сконцентрироваться на чтении книги, либо отдыхать за просмотром интересного фильма. 

Для того, чтобы Вам лучше понять причины беспокоящих Вас действий, ответьте для себя на вопросы:
— какое чувство у Вас возникает внутри, если прекратить эти действия (в конкретной ситуации)
— что могло бы произойти, даже самое иррациональное, чтобы это чувство усилилось?
— в каких ещё ситуациях (несвязанных с данной) возникает подобное чувство?

Уверена, это поможет Вам в решении Вашей проблемы и выборе правильного направления внутренней работы!

С уважением, Катерина
08.02.18
Здравствуйте, Заира!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

08.02.18
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store