Другое

Неоплатили со знакомым аренду квартиры, по суду приставы списали с моего счета эти деньги. Знакомый отказывается вернуть мне свою часть долга. Могу ли отсудить свои деньги?

Мы со знакомым снимали квартиру за границей (имеется договор на ин.яз., где указаны оба, как арендаторы). При выезде остались должны денег за три месяца, по этому долгу подписали оба расписку о выплате в определенный срок, но долг так и не выплатили. Арендодатель подал иск в суд и дело выиграл. В решении суда о списании средств указан только я, знакомый не фигурировал в деле, так как у него не было прописки, счетов в банке и визы. Так как у меня имеется ПМЖ и банковский счет, деньги в счет этого долга (плюс за работу приставов и адвоката арендодателя) суд.приставы списали полностью с моего счета в Европе. Есть ли закон на основании которого могу подать иск в России на этого знакомого с требованием выплатить половину суммы списанного со счета долга и возместить перевод документов? Знаю, что знакомый проживает не в регионе прописки. Предварительно отправлял заказное письмо с предложением мирно урегулировать вопрос и оплатить часть долга, приложив все документы от суд.приставов и решение суда, на что он отказался.

Ответы

Здравствуйте! Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников. 
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Если Вы оба являлись арендаторами, то несете солидарную ответственность по договору аренды, а значит можете воспользоваться правом регрессного требования.

Желательно посмотреть сам договор, странное решение суда, должны были взыскать с обоих в солидарном порядке.
17.05.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store