Благодарю Вас, Александр (Ковальчук), за выраженное мнение. Мой вопрос заключался в другом. Повлияет ли хоть на кого-то мой рассказ? Потому что "кони все скачут.., а избы горят..." Что - вопрос №2905814

касается меня самой, то я давно разобралась в себе. История давняя. Свободной я научилась быть ещё в детстве. И, напротив, стараюсь держать мои эмоции под контролем, следуя словам Св.Феофана Затворника: "Без чувств жить нельзя, но чувствам поддаваться незаконно. Надо освежать и умерять их рассуждением и давать им должное направление.… Закон – держать сердце в руках и подвергать чувства, вкусы и влечения его строгой критике. Когда очистится кто от страстей, пусть дает волю сердцу, но пока страсти в силе, давать волю сердцу – значит явно обречь себя на всякие неверные шаги. …Делайте так: наперед соображайте, где какого чувства возможно возбуждение, и вступайте в те обстоятельства, держа себя на страже от волнений сердца, или держа сердце в крепких руках. В этом надо упражняться, и упражнением можно дойти до полной над собой власти". Насилие – это то, что калечит судьбы. Нельзя по-скотски относиться к человеку рядом с вами, тем более если человек находится в сложной жизненной ситуации и абьюзер заведомо зная об этом, пользуется этим в своих мерзких целях.Кроме того, детально не изучив ее (ситуацию), как минимум, неосмотрительно строить догадки и делать пусть даде предварительные выводы. А что касается насилия/абьюза, то нельзя издеваться и не заплатить за это. Я не стану молчать. А буду об этом говорить/писать везде, где смогу. Вопрос в готовности людей воспринимать и меняться.
13.06.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Татьяна.
    Есть такое понятие в психологии — созависимые отношения. Они подчиняются законам, описанным в «треугольнике Карпмана» (это Вам для самостоятельного изучения). 
    Итак: «повлияет ли хоть на кого-то мой рассказ»? Если Вы имеете ввиду, что человек, прочитавший Ваш рассказ, избавится от комплекса жертвы — ответ нет. Или «тиран» перестанет быть «тираном»? Тоже нет. Жертва, тиран, спаситель — это 3 маски одного человека, склонного с созависимым отношениям. В зависимости от обстоятельств он сменяет один образ на другой.
    Вы пишете: «я давно разобралась в себе» — хммм? Вот Вы сейчас нам рассказываете о том, как хотите спасти «жертв абьюза» («Я не стану молчать. А буду об этом говорить/писать везде, где смогу»), т.е. буквально примеряете образ «спасителя» (помните, выше я писал про три маски одного лица). Если Вы уже изучили «треугольник КАРПМАНА», то знаете, что «спаситель» всегда бывает бит. Как писал Пелевин: «герой, это не человек, мужественно преодолевающий трудности. Трудности у него потому, что он герой.»
    «Вопрос в готовности людей воспринимать и меняться.» — люди сами решат. Вы решайте за себя. А коль решили, не спрашивайте получится у Вас или нет, просто делайте.
13.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Татьяна, мне бы очень хотелось разобраться в Вашей проблеме, тема абьюзеров мне очень близка, и помочь Вам. Напишите в личку, пожалуйста. Из этого письма мне не ясна суть. Спасибо!
13.06.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

малахова елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store