Доброго времени суток, эксперты ! Меня давно интересует понятие в психологии "личные границы". Понимать я его понимаю, но едва ли представляю на деле: зачем себе строить какие то границы,

заборы, и ограды, от кого такая потребность отгораживаться? Не достаточно ли быть просто адекватным человеком? И поступать по целесоозбразности? Или наш новый мир с его перенаселением планеты и жестокой гонкой за место под солнцем таков, что это является необходимостью? Тогда печально… Границы вообще печальны как то.
09.07.18
5 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алла! Личные границы нужны не для того чтобы обосабливаться и оставаться в одиночестве, а для того, чтобы скажем, мужчина чувствовал что рядом с ним женщина со своими желаниями, потребностями, что для нее нужно прилагать свое внимание, терпение. В отношениях часто случается, что женщина выкладывается, служит мужчине, а тот просто привыкает к этому и начинает считать ее своим продолжением, удобной частью тела. В этих случая отчетливые границы и требуются. Если же в отношениях полная гармония, все счастливы, то и границ нет.
09.07.18
Алла, здравствуйте. Личные границы, это если выразиться по простому, Ваш внутренний мир, где только Вы им управляете и никого не хотите в него пускать. Здесь не имеется ввиду, что от кого то надо отгораживаться, а имеется в виду, что у каждого человека есть своя зона комфорта. На счет адекватности я с Вами полностью согласен, так же наполните своим смыслом «личные границы», что бы это Вам «не резало слух») От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
09.07.18
Здравствуйте, Алла.
На ваш вопрос трудно ответить коротко.
Факт наличия личных границ, говорит  не о потребности отгораживаться, а о свойствах психики человека. 
В психологии, понятие *личных границ* имеет несколько иное содержание, чем смысл привычных нам слов *забор, ограда*. То есть, по смыслу есть схожесть, а по сути — есть большая разница.
Слова *личные границы* — некоторое просторечие. В психологии, мы подразумеваем под этими словами не больше, не меньше, а — границы личности. Они не осязаемы, но их нарушение из-вне, или разрушение в результате душевных недугов, всегда ощущается, как разной степени дискомфорт. Когда один человек говорит другому: «Вы перешли границу допустимого, по отношению ко мне...», он как раз и сообщает собеседнику о том, что его личностные границы были нарушены и степень дискомфорта была, по его мнению  чрезмерной.

Когда о двух людях говорят, что они *неразлей-вода*, ка правило подразумевают, что *куда иголка, туда и нитка*.) То есть, что у этих людей «слиты» границы, что есть некий симбиоз, ограничивающий их самовыражение и что эти люди весьма несвободны в своих мыслях и действиях. Самостоятельность в таких отношениях почти не имеет места, поскольку люди в них не живут каждый свою жизнь, а живут одну общую, что не свойственно личностям зрелым, активно выстраивающим свою собственную судьбу.

Без границ, личность не может существовать и функционировать нормально и адекватно обстоятельствам.
Когда о душевно-больном человеке говорят, что *происходит распад личности", речь как раз идет о том, что в результате болезни, личностные границы перестают существовать, как нечто целостное.
Такое бывает, к примеру, на последних стадиях алкоголизма. В таких случаях, можно наблюдать, что пьющий человек деградирует во всех смыслах, теряет ориентиры и запросто может совершать действия, от которых человек с сохранными личностными границами, придет в ужас.

Нарушение другими наших личных границ тождественно понятиям *бесцеремонность*, *амикошонство* и т.п.

Когда у человека границы зыбки и проницаемы, бесцеремонное к нему отношение может не только ранить его, но и травмировать, привести к страданию. И конечно, слабость личных границ не позволит ему адекватно отреагировать на чужой выпад.Так что, наличие здоровых личных границ — повод порадоваться, а не опечалиться. Человек со здоровыми границами не оскорбится при встрече с чужой бесцеремонностью и другими попытками нарушения границ, но и без внимания ее не оставит, так или иначе.
Понятие границ личности довольно обширно. Надеюсь, хотя бы и в ущерб академизму, мне удалось помочь вам, немного приблизиться к их пониманию.
09.07.18
Алла, здравствуйте! Личные границы или личное пространство- это не печально. Это просто определенное расстояние вокруг Вас, когда вы чувствуете себя в безопасности. У кого то оно 10 метров составляет, у кого то 2 метра, а кому то комфортно и когда личные границы проходят у него внутри. Как то так.
09.07.18
Здравствуйте, Алла!

«Границы вообще печальны как то.» — Если понятие «границы» у вас вызывают печаль, значит вам действительно нужно разобраться с пониманием своего личного пространства и границ. 

«это является необходимостью?» - А как вы сможете соответствовать себе и находиться в гармоничном психическом состоянии, если нет ощущения личных границ? Это не зависит от времени или современности, даже наоборот, раньше понимание личных границ было более чёткое, а сейчас это понимание стирается, в результате чего появляются депрессивные состояния. Многие психические конфликты, депрессии и сложные ситуации появляются из-за того, что человек не понимает своих личных границ и только подстраивается под ситуацию — «поступать по целесоозбразности». Эта целесообразность может вас приводить к потере себя и своих личных границ, даже если так лучше в какой-то момент. Иногда нужно действовать вопреки целесообразности и логике, в пользу своих условных границ.

09.07.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Решено
Живые сны
4 ответа
11.11.14
Вопрос задан анонимно