Здравствуйте. Мне 25 лет. Замужем. Отношение с мужем хорошие. Есть ребёнок, 2 года. Я не могу расслабиться и наслаждаться временем. Постоянные переживание по поводу здоровья ребёнка, если дочь

упала, поднялась у неё температура, не хочет кушать и так далее, то у меня начинается паника и прокручивается самый плохой сценарий. Я так ждала этого ребёнка и сейчас очень переживаю за неё. Она растёт здоровой, но эти на первый взгляд мелкие моменты выбивают меня из колеи. Пример, когда у неё поднялась температура, я всю ночь не могла уснуть и сидела около неё с термометром. Может так и должны вести себя молодые мамы или что-то со мной не так?
02.08.18
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Екатерина, здравствуйте. Любая тревога и страх могут быть нормальными и уже выходящими за пределы нормы. На сколько Вы оцениваете Вашу тревогу в процентном соотношении, где 100 % это очень тревожно, а 0 полное спокойствие? если Вы оценили ее как высокую, 60 % и выше, нужно учиться снижать ее. В этом случае хорошо помогают методы когнитивно-поведенческой терапии, можете обратиться к специалисту в этой области. Вы молодой родитель, возможно это только недостаток опыта. Желаю Вам спокойствия, здоровья Вам и Вашему ребенку.
02.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Екатерина!

«я всю ночь не могла уснуть...» — Так проявляется ваша тревога, страхи и ожидания по поводу ребёнка. Конечно, это чрезмерная реакция вашей психики, которая начала формироваться ещё до рождения ребёнка — «Я так ждала этого ребёнка». Можно предположить, что ваши ожидания и страхи сформировали внутреннюю повышенную тревогу. Вам нужно понять, что ваша чрезмерная тревога и забота плохо влияет на ребёнка. Ребёнок в любом случае чувствует ваши переживания и реагирует на вас своими переживаниями. Более того, далее ребёнок может бессознательно таким образом привлекать ваше внимание, то есть ребёнок может падать и болеть, чтобы получить больше вашей заботы. Чрезмерная забота и опека ребёнка также плохо сказывается на ребёнке как и отсутствие заботы. Если вы захотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
02.08.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Екатерина.
Здесь нужно работать с источником Вашей тревожности, а он из Вашего прошлого, возможно из детства. В этом могу помочь, обращайтесь.
02.08.18
Здравствуйте, Екатерина.

Не так. Уровень вашей тревоги неадекватен, завышен. С этим нужно работать. Ваша тревога вредит и ребенку тоже.
02.08.18

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store