Где кончается личность и начинается поведение? Что нужно в себе менять, а что нельзя?

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вот такой у меня к вам вопрос, не могу разобраться. Говорят, не нужно менять себя, нужно менять свое поведение, а где кончается личность и начинается поведение? К примеру, я довольно занудный человек. Я люблю покомментировать все, копнуть поглубже, порассуждать, поанализировать, мой мужчина говорит мне, что я тяжелый человек из-за этого, критикует меня. Но это я, я такая, мне сложно контролировать себя. Возможно, это происходит из-за каких-то внутренних блоков или комплексов моих, возможно, я не умею расслабиться и отпустить. Но пока что я такая. Получается, это часть моей личности. Или нет? Мне стоит прислушаться к своему молодому человеку или мне стоит послать его подальше с его критикой? С одной стороны, я правда гружу, с другой стороны, не нравится — пусть ищет себе девушку с подходящим ему характером, ведь если любишь — то нравится все в человеке. Помогите разобраться, пожалуйста. Заранее благодарю.

Дополнение автора от 03.09.18 16:52:54
Ответы психологов меня слегка огорчили. Получается так, что я постоянно должна стараться быть удобной. А что тогда является подавлением своей личности? Где эти границы? Об этом я и хотела спросить. Я весь день должна угождать своему мужчине, делать что он хочет, быть паинькой, и когда тогда я буду такой какая я есть? Не понятно мне это… Я всю жизнь искала проблемы в себе и люди меня постоянно подавляли и пользовались. Потом я подумала, что хватит себя винить во всем. Оказывается, я правильно все делала, главное, быть удобной, а такой какая я есть, я никому не нужна. Вот я и вернулась к тому, с чего начала…
Вопрос задан анонимно
03.09.18
6 ответов
Здравствуйте.
Себя менять НЕ НАДО. Если Вас не устраивает что-либо. Измените своё отношение к ситуации, слову, поступку. Для этого Вам может понадобиться аанализировать, осознать… Все попытки насильственного изменения себя или другого приведут к разрушению. Важно знать себя. Познав и осознав себя Вы самостоятельно и без насилия сможете регулировать свою жизнь и отношения. Для более подробной консультации можете выбрать специалиста и проработать с ним методики самопознания и принятия себя.
Удачи. Пишите. Отвечу.
03.09.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вам стоит прислушиваться и к себе и к молодому человеку тоже. К себе, чтобы понять границы себя и мотивы общения.  Например, чтобы не попасть в зависимость или на манипуляции. Свои мотивы это понимание себя настоящую, а не с чьей-то точки зрения. Это и называется самодостаточность и это ценят сильные мужчины. После этого прислушивайтесь к мужчине и Вы поймете его настоящим, не смешанным с Вашим воображением и фантазиями о нем. Если у Вас есть конкретная ситуация, обращайтесь лично дя быстрого понимания и решения. Желаю Вам мудрых решений и счастливых отношений!🙏🙂❤️

03.09.18
Добрый день!
Позвольте вам обозначить свое профессиональное мнение, основанное на опыте работы с парами.
1) «Где кончается личность и начинается поведение?»
Личность (черты характера) и поведение (проявление характера вовне) связаны друг с другом. Их связь неразрывна. Ваше поведение — это проявление вашей личности.
Ваши внешние действия (ворчание, занудство и пр.) — происходят из-за каких-то внутренних, устоявшихся потребностей, навыков, и способа справляться со своими «внутренними проблемами» именно так..
2). «Получается, это часть моей личности. Или нет?»
Поведение — это внешняя часть вашей личности. Все верно.
Меняя поведение, вы меняете личность. И наоборот.
3). «Мне стоит прислушаться к своему молодому человеку или мне стоит послать его подальше с его критикой? „
Слова молодого человека должны быть для вас “маячком», неким сигналом о том, в чем вы можете быть некомфортны партнеру, какие ошибки во взаимодействии вы совершаете (невольно, конечно)
Если вы некомфотны этому молодому человеку, то — с большой вероятностью — и другим тоже.
Что с этим делать? Решать вам. Но как мне видится, варианта у вас два:
— лелеять саму себя и искать парня, абсолютно совместимого с вашим характером (как вариант, это может быть «проработанный» молодой человек, умеющий избавляться от собственной раздражительности, если что-то не нравится);
— осознать свои особенности и научиться контролировать их; так же научиться учитывать мнения партнера, с которым вы строите отношения, находить компромиссы, слушать друг друга.
4). «С одной стороны, я правда гружу, с другой стороны, не нравится — пусть ищет себе девушку с подходящим ему характером, ведь если любишь — то нравится все в человеке».
Ваши рассуждения — это вопрос ценности для вас молодого человека и отношений с ним.
Судя по тому, как вы формулируете вопрос, молодой человек представляет для вас небольшую ценность. Отношениями с ним вы дорожите не очень сильно. Почему? Всегда можно сказать: «если любишь человека, то готов работать над собой, чтобы не потерять его… это естественно». 
История про то, что «если любишь — то нравится все в человеке» — заблуждение. Это не так. Любовь не делает нас слепыми и делает нас «пустыми» (без собственных потребностей, ценностей, требований к партнеру, понятии о счастье и комфорте и т.д.)
Подумайте..
5) «Говорят, не нужно менять себя...»
Кто говорит? И при каких обстоятельствах?
Есть ситуации, в которых, действительно, не нужно менять себя, потому что ваши границы нарушают.
Есть ситуации, в которых менять себя очень даже показано. потому что вы нарушаете границы других людей.
Как разобраться? Проанализировать ВСЮ картину ваших отношений, а не отдельные эпизоды..

Не забудьте, что всегда можете обратиться к любому специалисту за консультацией лично.
03.09.18
Сейчас на сайте
Добрый день. Личность проявляется в поступках.  Вы пишите, что «люблю копнуть поглубже, поанализировать» — и вы пишите то, что вам это нравится, если вы получаете от этого удовольствие — ЗДОРОВО. Но… есть небольшое но: ваша любовь к анализированию не должна доставлять переживаний и страданий другим. Анализируйте для себя и ради себя, чтобы ваши близкие не получали от вас постоянный разбор себя и своей жизни от вас, да ещё и с советами на будущее. В этом случае вы будете получать удовольствие от того, что нравится вам, но при этом не будете нарушать личных границ других людей. А критика — это взгляд со стороны, и если покритиковали вас — значит кто-то «просто поанализировал вас и ваше поведение», есть повод подумать над этим, и научиться «не грузить других», как ваш молодой человек «немного загрузил вас». А гармоничные отношения нужно беречь, если они таковыми являются. Удачи вам.
03.09.18
Здравствуйте!

«где кончается личность и начинается поведение?» — Нет таких чётких границ и определений личности или поведения. Некоторые вещи вы делаете бессознательно и автоматически, а что-то можете осознавать и контролировать. Если у вас есть какие-то форматы поведения, которые негативно влияют на вас и отношения, которые повторяются и вызывают сложности, и которые вы хотите изменить, значит вы можете разобраться в себе, своих чувствах и бессознательных форматах поведения.

«мой мужчина говорит мне, что я тяжелый человек...» - Если ситуация в отношениях повторяется  и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины в возможных  сознательных или бессознательных  сценариях заложенных в вашей психике. Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этому результату начиная от выбора любимого человека  и до простых действий в отношениях. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально. Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. 

«Мне стоит прислушаться к своему молодому человеку или мне стоит послать его подальше с его критикой?» - Такие решения можете принимать только вы лично, исходя из своих чувств, желаний и переживаний. Можно найти разные варианты развития ситуации, но только вы знаете, что из всех возможных вариантов для вас комфортнее всего. Психологи не дают таких советов,на консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, желаниями и понять свои сознательные и бессознательные действия, в результате чего вам будет легче находить ответы на свои вопросы.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

03.09.18
определитесь со своим психотипом 
обращайтесь поработаем вместе
21.09.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store