Как быть с психологом?

Привет.

Записался я пару месяцев назад к психологу. Процесс интересный оказался, вроде бы всё нормально шло, не быстро, но и не так медленно, но недавно мы с ним вышли на мой депрессняк (через график эмоционального состояния в течение дня-недели). Ситуация сложилась не очень. Я не могу рассказать, что меня беспокоит. Не выходит. Тогда остановиться на этом? Я сказал, что не хочуговорить. Однако теперь понимаю, что вот это самое и есть главная заноза всей моей жизни. Просто подавлял, не думал, отметал, закрывал и т.п., параллельно, однако, готовился заканчивать свое существование.

Может, времени прошло мало? Сколько надо, чтобы попробовать доверять хоть кому-то? Специалист хороший, на мой взгляд, чувствую себя довольно свободно, но вот случился такой барьер. Он преодолим?

Сорри за мешанину вопросов.



Дополнение автора от 14.10.12 21:56:21

Мне стало ясно, в чем тут дело. Кажется, причина в том, что я за всю свою жизнь, в общем-то, никогда ни с кем и не разговаривал открыто. В смысле, о себе. Ладно, попробуем что-нибудь сделать. Надо же хоть с чего-то начинать.

Здравствуйте, Ян!

Вы решаете сами, по Вашему самочувствию, продолжать ли Вам работу с тем или иным психологом. Это же не что-то обязательное. Главное, чтобы эта работа продолжала приносить пользу. Вы можете прерваться на какое-то время, вернуться опять к этому психологу...

Та Ваша реакция, которую Вы описали, называется обычно сопротивление. Тот факт, что оно у Вас возникло ( то есть о чём-то, что Вас беспокоит, Вы не можете рассказать) — с одной стороны, говорит о том, что проведена хорошая работа, и вы затронули что-то действительно для Вас важное. Возможно, в чём-то Вам не подошёл подход этого психолога, в чём-то вы не совсем совпали, и это привело к некоторой утрате доверия. Вообще, психологи работают по-разному… Некоторые намеренно вызывают сопротивление. Ваш психолог, скорей всего, знает, как это преодолеть. 

Вопрос в том, хотите ли Вы продолжать более глубокую работу, или — пока остановиться на том, что есть.  

03.09.12

Ян, наверное психолог женщина и вы спасовали поэтому? Попробуйте пройти консультацию в онлайн. Прочтите мой профиль. Обращайтесь. Вот вам моя статья, чтобы поняли в чём дело. С ув. Александр.

 

http://psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66

03.09.12

Здравствуйте, Ян!

Доверие — вещь индивидуальная, так что точно на Ваш вопрос ответить нельзя. Если не чувствуете желания и потребности что-то рассказывать, заставлять себя не надо — это бессмысленно.

Но если Вы уже вышли на «главную занозу», то хотя бы исследуйте ее самостоятельно. Наверняка, она не так проста. Обговорите со своим психологом те аспекты проблемы, о которых Вы готовы говорить. Вы пишете, что подавляли и закрывались, а сами думали о самоубийстве. Думаю, Вы понимаете, что отрицание и замалчивание проблемы, мягко говоря, не очень продуктивно. Но рвать свою занозу с мясом тоже не стоит.

Не торопите события, работайте и вытаскивайте ее из себя.

Вы на правильном пути, удачи Вам!

03.09.12

Уважаемый Ян. «Задайте себе вопрос: чем мне опасен психолог»?

Вам придут какие-то мысли или картины на ум. Скорее всего это будут ваши фантазии о психологе. Они появляются под влиянием прошлого опыта отношений с близким человеком. Возможно это учитель в школе или отец. Такое воспоминание или хотя бы допущение, что был такой человек называется переносом прошлого опыта в настоящее.  Можно сказать, что ваш ум отождествил психолога с отцом.или учителем… Это  качество мозга-пренос опыта из прошлого-  предупреждает, что возможна опасность. Но отождествление может быть ошибочным. Поговорите об этом со своим психологом. О том, что у вас возникло сопротивление из страха. что вам кажется, что  психолог  может чем-то быть опасен, Вы обсудите эту проблему и тогда продвинетесь в решении своих проблем. 

04.09.12
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
7 ответов
13.09.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
13.10.10
Вопрос задан анонимно