Раздражают звуки

Здравствуйте! С детства, не могу сказать с какого возраста меня раздражает чавканье, щелканье семечек, цыканье зубом (так делал папа), звуки при жевании закрытым ртом (так делала мама), а жевание других людей меня не раздражало. Потом была учеба в колледже и проживание в общежитии. Меня раздражали те люди, которые со мной проживали, если они кушали в зоне досягаемости моего слуха.А в столовой меня никто не раздражал, наверное, потому что я тоже кушала. Потом я вышла на работу. Работала в одном кабинете с главным бухгалтером, то как ела гл.бух. меня не раздражало. Некоторое время я с ней проработала и меня начало раздражать ее цыканье зубом. Потом я работала с другими людьми и все было нормально, потому что гл.бух. сидел уже в отдельном кабинете. и до сих пор как слышу ее цыканье я убегаю от нее. Потом я вышла замуж, меня ничего не раздражало в муже кроме храпа и сопенья. Родился ребенок. Меня стали раздражать звуки при еде моего мужа, сербанье, начал раздражать дед мужа едой своей (мы живем с его родителями и дедом). Потом -свекровь со своим чавканьем. Ребенок — медлительностью. А больше никто и ничем не раздражает. Терпеть не могу цыканье в общественном транспорте, щелканье семечек, сопение. Хотя, если я делаю то же самое я не обращаю на это внимание. Но мне стыдно так делать и поэтому я не делаю того, чего мне не нравится. Если кто-то начинает чавкать, храпеть, сапеть, цыкать, то у меня начинает выкручивать ноги, руки. Постоянная усталость, на фоне усталости лень, отсутствие желания близости с мужем. Такое чувство, что скоро опустятся руки от усталости и раздражительности. Легла бы и лежала бы и не вставала бы. Скоро выходить на работу из декретного отпуска. Что мне делать? Может попробовать какие- нибудь лекарственные препараты? Спасибо за ответ.

Ответы

Здравствуйте, Светлана!

Ощущение такое, что Вы просто что-то не позволяете себе сделать, и оно копится, копится у Вас внутри… Может быть, это как раз то, что Вас так раздражает в других ( всё это цыканье, щёлканье и пр.) Или — эти звуки напоминают Вам о том, что Вы так упорно в себе подавляете, не желая прислушиваться к себе.

Можно, конечно, «таблеточно» или «лекарственно» решать практически любую проблему. Но при этом, нужно понимать, что это — никогда не решение; а Вы только лишь заглушаете на какое-то время симптомы. Лучше всё-таки не плевать себе же в душу, а, возможно, прислушаться к себе? Что там так настойчиво стучится к Вам изнутри, но не может никак достучаться? (Отсюда и усталость, лень, желание лежать и не вставать...) Скорей всего, «стучится» или какое-нибудь желание, что-то, что Вы себе не позволяете, и что, может быть, ещё родители запрещали… Или — это может быть скрытая боль, которая — настолько сильна, что Вы боитесь её пережить.

02.02.13

Здравствуйте! Для меня основное в вашей проблеме — запреты. Вы запрещаете себе получать удовольствие, причём сейчас уже организм кричит «хочу», а вы готовы глушить крик таблетками. Я понял, что раздражение началось в детстве с еды и теперь распространяется и на другие потребности организма — сопеть, цыкать. Когда вы разрешаете себе делать то, что вас раздражает в других -  чавкать, щёлкать — вам становится довольно комфортно. Как только разрешаете, проблема злости и непринятия других исчезает.
Почему-то вам сложно расслабиться и доставить себе обычное, физиологическое, можно сказать животное, некультурное удовольствие. Оно должно получаться в определённом месте и определённым образом. Никак иначе. Если иначе, то вы начинаете стесняться и запрещаете себе. А как только вы начинаете запрещать себе, то начинаете злиться на других, которые это делают вне правил. И так по кругу.

Тут что-то в детстве. По вашему рассказу не совсем понятно, что вы в детстве чувствовали, когда родители жевали. Вы раздражались ещё от чего-то, от какого-то чувства. Мерзости? Тошноты? Как будто вам было запрещено получить какое-то удовольствия, которое родители позволяли себе. Тогда кто вам это запретил? Интересно, что злость была только на родителей… Для ребёнка это же идеал. Они не были вашим идеалом? Почему? Разочарование? Они не соответствуют чему-то и вы до сих пор не можете им этого позволить?

Светлана, для меня ситуация интересная. Нужна ещё информация из детства.
Если вам интересно распутать этот клубок и попытаться избавиться от проблемы, которая уже начинает затрагивать семейные отношения, то я готов с вами работать. Удачи вам!

02.02.13

Доброго вам дня, Светлана!

Вы правильно сделали, что написали сюда. Похоже, уж очень сильно вы себя зажали в какие-то тиски и удерживаете в постоянном напряжении, поэтому и выкручивает у вас конечности. И усталость ваша от того, что много сил и энергии тратите, чтобы сдерживать своё раздражение внутри себя. Вы стараетесь контролировать все процессы жизни и стремитесь всё вписать в определённые вами рамки, и если что-то не вписывается, вас это выводит из равновесия. Все звуки, которые вас раздражают вполне естественные, в некоторой степени даже интимные, поэтому можно предположить, что ваше неприятие этих звуков связаны именно с интимной сторой жизни вашей и ваших близких. Скорее всего, это идет из детства. Таблеток, способных помочь вам ещё не придумали. Но существуют способы изменить ситуацию. Нужно только разобраться, когда и почему вы приняли решение запретить себе выражать все  (или некоторые) чувства. Это поможет вам выяснить психолог в приватной беседе. Если вы, действительно хотите решить вашу проблему, выберайте эксперта. 

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно. И для вас тоже. 

02.02.13

Доброе утро. Светлана, первое, ваше раздражение -это скрытая форма агрессии, которая, в свою очередь, является -защитной реакцией психики. Следовательно, вам  или специалисту, к которому вы обратитесь, нужно определить и убрать источник раздражения, и научить вас принципиально новым моделям поведения.  

Второе, медикаменты  «на фоне усталости лень, отсутствие желания близости с мужем» не помогут, можете стать зависимой от этих самых медикаментов. А это уже намного серьезней, чем усталость и лень.  

Света, если вы хотите изменить ситуацию, вам стоит забыть про свою лень и усталось, и сделать то, чего за вас ни кто не сделает, а именно - встряхнуться:

*посетить салон красоты,

*сделать хороший шоппонг,

*начать посещение спортклуба и бассейна, причем или всей семьей или в гордом одиночестве

*возобновить свой круг общения вне дома, например, начать встречаться в подружками и коллегами в кафешках и т.д. 

*убрать раздражающие факторы в сексе  с мужем, вспомнить, что секс может быть таинственным, захватывающим, страстным, приносящим наслаждение и начать действовать в этом направлении,

*используйте на время сна и во время еды использовать беруши для сна, чтоб вас не раздражали "чавкать, храпеть, сапеть, цыкать")))  Кстати, по собственной воле, человек  не может прекратить  "храпеть, сапеть", потому что это симптоматика достаточно серьезных заболеваний дыхания, лечение которых, к сожалению, до сих пор не найдено.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

02.02.13

Час добрый! Заблокированный сексуальный инстинкт и глубокая степень сексуальной неудовлетворённости. Терапия? — Немедекаментозная: психоанализ+телесно-ориентированные практики. Процесс доверительный, возможно, довольно длительный и во многом переживательный, даже болезненный. Результат? — Жизнь без ощущения гиперконтроля,  раздражительности и ощущения «психующих» и выкручивающихся ног.

02.02.13

Лучше попробовать сеансы психотерапии, т.к. раздражение на звуки — это скрытая агрессия к родителям, подавленные сексуальные желания, недостаток внимания и тепла с их стороны и пр. Похоже, что вы с детства обиженный ребенок, которой деструктивно реагирует на близких людей. Понять природу этого раздражения можно лишь через глубокую внутреннюю работу.

02.02.13

Здравствуйте, Светлана!

Зачем Вы пытаетесь увести себе от осознания своей проблемы: "С детства… меня раздражает чавканье, щелканье семечек, цыканье зубом...звуки при жевании закрытым ртом", храп и сопение, "Ребенок — медлительностью..." а в остальном "больше никто и ничем не раздражает"… Но разве того, что раздражает УЖЕ не достаточно, чтобы осознать проблему и принять решение о том, что её пора решать… ещё вчера… Удачи Вам и смелости. Ирина.

02.02.13

Усталость, лень и апатия у вас есть результат блокировки вами своей энергии. Вы видимо темпераметный человек — холерик. Сидение дома или монотонная работа для такого человека смерти подобно. Такому человеку нужна смена обстановки и видов деятельности. Хорошо помогает регулярная физическая активность, спорт (пробежки, плавание, дыхательные упражнения, йога).

02.02.13

У Вас серьезные глубокие проблемы. Настоятельно рекомендую — к психотерапевту! Для меня раздражение на физиологические проявления — это запрет на жизнь, на существование. Не получили принятия в детстве. Ваши родители сработали на формирование у вас токсического стыда, они не радовались тому, что вы есть, что вы какаете, срыгиваете и т.п. Полное непринятие жизни. Вам нужна работа по принятию себя и своего тела. Разрешите себе существовать. Жизнь — она достаточно «грязная» и наполнена отвратительными звуками и запахами. Это реальность, которую нужно принять. Чего говорить о сексе: там постоянно всякие чваканья, хлюпанья. Конечно, невозможно им заниматься! Обратите внимание на свой стул (я имею ввиду запоры). Ваша непроявленная сдержанная энергия жизни сжирает Вас изнутри, отсюда выкручивание конечностей. Нужна длительная работа поо восстановлению спонтанности поведения и выходу агрессии. Я бы рекомендовала Вам побалываться, например, напиться с мужем или подругой пива и поиграть в игру «Кто громче отрыгнет».

02.02.13

Здравствуйте Светлана. Из вашего письма, где вы пишите что : «С детства, не могу сказать с какого возраста меня раздражает чавканье, щелканье семечек, цыканье зубом (так делал папа), звуки при жевании закрытым ртом (так делала мама), а жевание других людей меня не раздражало.» У меня возникло предположение , что между вашими родителями были частые ссоры и конфликты. Возможно папа проявлял, открытую агрессию, а мама была пассивно агрессивна(издавала звуки при жевании закрытым ртом). И вы, возможно, находясь в такой атмосфере постоянного напряжения от ожидания очередного конфликта, могли испытывать состояние незащищенности. И возможно , состояние тишины во время принятия пищи и звуки которые издавали родители , на фоне общего раздражения друг к другу, у вас зафиксировались как звуки связанные, с раздражением. Это моё предположение. Но если что-то откликнулось — пишите. Будем разбираться.

02.02.13

Здравствуйте Светлана! Иногда  такое происходит, когда ребенок в детстве подвергался психологическому или физическому насилию от родителей или значимых для него близких людей, может быть насильно заставляли есть, или одеваться в то, что не хотел ребенок или жестко требовали вести себя так, как считали родители и близкие люди, возможно и поступление в колледж-это было не Ваше желание, а желание Ваших родителей, скорее всего Вы часто, а, может быть и всегда занимаетесь нелюбимым делом и, возможно, в Вас присутствует чувство «долга, я должна», а желания нет, поэтому у Вас похоже  невысказанная подсознательная агрессия, гнев  и обида на близких, которые Вам с детства запрещено было высказывать и выражать родителям, т.к. Вам, вероятно внушили, что это нехорошо, плохо, и Вы загоняете внутрь все так называемые «плохие „эмоции, а они все равно напоминает о себе и выливается  у Вас в форме раздражения .

Вам нужно научиться любыми доступными и безопасными для Вас и окружения способами освобождаться от накопившегося раздражения, гнева, обиды, позволить себе выражать свои эмоции, чувства, прожить их полностью и не давить в себе, а усталость, скорее всего как результат Вашей борьбы с загнанными внутрь эмоциями, и Вы тратите много энергии на их подавление.   

03.02.13
Светлана, здравствуйте.
Могу предположить, что медлительность ребенка раздражает тем, что разрушает ваши планы.  Также, как и чавкающие, сопящие, храпящие люди, находящиеся рядом с вами нарушают ваш покой. Возможно вас раздражаеют не только звуки этих людей, но и какие-либо их поступки. В то время, когда вы хотите побыть одна, в тишине, они нарушают ваши планы и вы раздражаетесь.
Скажите, сколько времени вы тратите на себя в день?  Думаю, что очень мало.
Совет: научиться любить себя, каждый день уделять минимум 1 час на то, что хочется именно вам (можно это расценивать как рецепт, если хотите — выпишу справку:-). 

07.11.14
Светлана, препараты сами не назначайте себе, здесь всего лишь психологическая пока проблема. Нужна работа с психологом.
04.12.14
При заболеваниях неврологического характера срочным образом устраняется основная причина недуга с помощью успокаивающих средств и процедур релаксации. Если причина звуковой непереносимости кроется в патологических процессах, которые стремительно развиваются в организме, целесообразно проведение физиотерапевтического воздействия на области среднего и наружного уха. С лечебной целью используется процедура флюктуоризации, при которой происходит воздействие синусоидальными токами низкого напряжения и малой силы, которые беспорядочно меняются. Такие манипуляции оказывают рассасывающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, а симметрично флюктуирующие токи уменьшают отёчность.
10.08.15
Здравствуйте!
Если поведение человека вызывает в вассильную эмоцию, значит, внутри вас есть похожее качество, вы просто не замечаете этого. И если Вы сможете найти в себе и признать факт существования каких — то моментов в Вашем собственном теле, жизни, которые Вас раздражают, тогда Вы сможете принимать окружающих такими, какие они есть. Раздражительность вообще признак эмоциональной неустойчивости. В этом направление и нужно работать над собой! Удачи!
С ув. Ирина.

 

30.04.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
5 ответов
08.04.13
Вопрос задан анонимно