Самооценка

Моя главная проблема — это неуверенность в себе. Я очень критично к себе отношусь, постоянно сравниваю себя с другими. Похвалить себя даже за маленькое дело (н-р: помыла посуду, убралась в квартире) не позволяет совесть. Вижу, что кто-то другой делает намного больше меня, вот его действия и заслуживают похвалы. С тем же мытьем посуды — воспринимаю это как должное, что долженделать каждый ответственный человек по умолчанию. Хочется общаться с людьми без всякого напряжения, быть интересным собеседником. Стала читать и запоминать свежие шутки и смешные ситуации и рассказывать их при удобном случае. Однако на этом содержательную и интересную беседу не построишь.Понимаю, чтобы быть интересной — надо самой чем-то увлечься, получать жизненный опыт и делиться им. Но начиная чем-то заниматься(танцами, рукоделием, программированием, иностранным языком) опять начинаю сравнивать себя с другими- «у меня получается хуже, до них мне расти и расти, а время уходит». И все желание заниматься пропадает. В школе и институте была отличницей. Сидела вечерами над книжками и зубрила, зубрила. Папа ворчал и ругался, когда у меня возникали вопросы и я приходила за помощью. «Что ж ты такая глупая?!» Также несколько раз меня подводили люди, друзья когда на них возлагалась ответственность. Отсюда и пошло мое ощущение, что я должна делать все сама, без чьей либо поддержки и помощи. Похоже, что я тугодумка. Раз не схватывала знания так быстро. Все время тратила на учебу. Никаких хобби и увлечений не было. В школе — училась под угрозами папы. В институте — под угрозой отчисления. Теперь я работаю. Сталкиваюсь с людьми интересными, которых хочется слушать и слушать. Которые не только над книгами сидели, но и ЖИЛИ! Но общаясь с ними, мне становится тоскливо и грустно, что я такая неумеха по сравнению с ними. Помогите, самооценка упала ниже некуда.

P.S. Обращалась к психологу. На одной из встреч его фраза: «Интересно, что бы с вами было к 30 годам, не обратись вы к психологу», — совсем меня расстроила и отбила все желание ходить к нему на консультации. Неужели все так плохо?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Катерина!

Нет, не все так плохо, поверьте. Вы много думаете над своей проблемой, и, мне кажется, настроены ее решать, а это главное.

Интересные люди, на которых Вам хочется походить, обладают одним общим качеством — они себя ценят. Любят себя (не нарциссически, а нормально, здорОво), даже осознавая свои недостатки. Я уверена, что и Вы сможете без труда найти в себе качества, которые хорошо развиты и заслуживают уважения. Наверняка, Вы очень усидчивая и внимательная — поверьте, это не так часто встречается.

Что до хобби и интересов, то тут дело вот в чем. Возможно, Вы забразывали языки и танцы потому, что в глубине души все это было Вам не интересно. Возможно, Вы считали, что нужно ими заняться, потому что это сделает Вас более интересной, но не сработало. Попробуйте заняться чем-то, что Вас действительно увлекает, и даже не думайте о том, как на это отреагируют другие. Получайте удовольствие от процесса — и стресс снимете, и узнаете много интересного.

Если Вам понадобится более подробная консультация — обращайтесь. 

16.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Чтобы быть интересной кому-то, нужно быть, в первую очередь, интересной самой себе. А достичь этого можно лишь тем, чтобы получать наслаждение от того, что вы делаете, чего достигаете и пр. Ведь у каждого свой пусть. А безупречных людей нет. Если кто-то в чем-то ас, то в другом — может быть полным профаном. И это нормально, потому что люди, это люди, а не роботы, не машины.
Вопрос психологом был задан не с целью вас обидеть, а с целью обратить ваше внимание на то, что с вами происходит и куда вы себя затягиваете. Ведь ваши проблемы за вас никто не решит. И работа над собой — это ваша личная работа, где нет оценок и осуждения. Но это возможно лишь с глубокой внутренней мотивацией.
На самом деле, людям нет интереса к чужим проблемам, т.к. каждый сосредоточен на своих. Поэтому, когда вы ожидаете от них признания, наступает разочарование, т.к. они не делают то, что вы от них ждете. Это тоже нормально. Ведь вы ничего не делали в жизни для себя, вы делали это для кого-то: для отца, для учителей, для професоров, для сотрудников и пр. Позвольте себе пожить для себя. Можете даже сделать такое упражнение, что вы будете делать все, без оглядки на окружающих, т.к. вы РАЗРЕШАЕТЕ себе ошибаться, быть с недостатками и пр. И, когда на ваш взгляд, посуда сегодня не такая чистая, как должна быть, просто скажите себе — это МОЙ выбор и я имею на него право.

15.09.12

Нет, Катерина, у Вас все может быть хорошо.Вас мучает проблема Вашей ценности.Ценность Вашей личности переносится из детства во взрослую жизнь.Но, здесь ее нужно корректировать от остатков и налета детства.А ВЫ этого сделать не догадались.Таким образом, чрезмерно агрессивные оценки папы и мамы эстафетой перешли во взрослую жизнь.Нет никаких документальных свидетельств, что Вы глупая, неряшливая или ленивая.Эти оценки лишь сидят в Вашей голове и верховодят Вами.Они прошили Вашу личность и не дают ей расти.Сама эта злая цензура находится на пьедистале Вашей личности.И хочет, чтобы так было всегда.Решитесь почувствовать себя вновь неповторимой, успешной, значительной, уникальной, самоценной, просветленной, обожаемой, желанной и любимой собою.И у Вас начнет это получаться.Тогда в личности начнется ледоход.Став для себя интересной, ВЫ и для других станите такой.А привычку сравнивать себя с кем-то-Вы забудите навсегда.Ваше тело станет расслабленным, а душа обретет покой и гармонию.Но, работа с психологом предпочтительна.Выбирайте и втягивайтесь.Не важно, что первый блин комом.Оно того стоит!

15.09.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store