Истерики у пятилетнего ребенка в детском саду.

Здравствуйте. Я работаю в детском саду. Неделю назад к нам пришел мальчик 5 лет. У него постоянные истерики, он ревет на протяжении всего периода пребывания в группе (остается до сна). Периодически плач переходит в истошный крик, так, что пугаются все сотрудники сада. Кричать может очень долго. Другие дети тоже от этого страдают. Ребенок интеллектуально развит по возрасту, речь чистая, хорошорассуждает,навыки самообслуживания сформированы. Никакие уговоры не помогают, ребенок ревет полдня, бьется головой об стены (это было в присутствии мамы), вчера разбил себе лоб об кровать, сидя в спальне с помощником воспитателя. Находиться в группе физически не может, несколько дней сидел у заведующей в кабинете, у врача, даже в изолятор ему игрушки и книги приносили. Пока мама тащила его в группу по лестнице, оцарапал лицо. Воспитатели в шоке, испытали все методы от ласковых уговоров, игровых методов, серьезного строгого тона до игнора. Никакие игрушки и игры со сверстниками его не интересуют. Ничего не помогает! Ревет/орет дитя, и все тут. Что делать? Может быть имеет смысл перевести ребенка на домашний режим? Мама каждый день плачет у заведующей в кабинете. Пробовали и с мамой его в группу заводить, бесполезно. Как можно отличить манипулирование взрослыми от психического расстройства? Психолог наш разводит руками… впервые у нас такой ребенок.

Заранее спасибо за рекомендации и ответ на вопрос, с уважением, Наталья.



Дополнение автора от 03.10.12 16:15:34

Спасибо за ответы! Немного дополню. У нас частный детский сад. Детей здесь любят, уважают и понимают. С родителями носятся, как с писаной торбой. Бывают истерящие двух- трехлетки в период адаптации, но они отвлекаемы, даже с такими крохами наши педагоги умеют договориться, увлечь игрой. А здесь они чувствуют себя бессильными.

Со слов мамы, ребенок сменил уже два детских сада, наш — третий. Из уст ребенка мы слышали такие слова: «Папа меня сильно бьет ремнем», «Я не выдержу»… На ласку со стороны педагогов реагирует хорошо, прижимается, обнимает. А когда мама в приемной плакала, даже не пожалел. Страшно становится. Особенно, когда дитя головой об стены начинает биться в истерике. Мама говорит, что дома — нормальный ребенок, побои отрицает. И таки да, есть ощущение, что она ищет волшебную пилюлю в лице наших специалистов. Она понимает, что ребенку в школу через два года, а он не адаптирован к коллективу сверстников. Не представляю, как надо было воспитывать ребенка, чтобы к пяти годам получить такой результат (((

Медицинская карта ребенка «чистая», никаких диагнозов. По нашей просьбе мама сводила его к неврологу, мы надеялись, что будет рекомендовано какое-нибудь успокоительное. Ничего. Говорят, все нормально, ничего не надо. Наш психолог тоже в шоке. Он ее к себе не подпускает. Он готов сидеть один в изоляторе медицинского кабинета, лишь бы его никто не трогал. Наверное, это ужасно неполезно для детской психики...

Лучший ответ по мнению автора

наталья, здравствуйте.

Вы перепробывали все способы, но ребёнок не успокаивается. Значит вопрос в том, что делает и говорит ему дома мама или ситуация более серьёзная и нужна помощь психиатра.

Обращалась ли мама ребёнка к вашему психологу? Ведь психолог в детском саду, как раз решает такие проблемы. Он же видит ситуацию своими глазами.

Мама плачет у заведующей… её плач решает проблему? Пока ребёнок в саду. Значит мамин плач — проблему решает. Ребёнок тоже плачет — чего он хочет? Какую проблему решает таким способом?

Наташ, думаю вам нужно решать проблему ребёнка совместно с вашим психологом. Если не получается, посоветуйте маме наш сайт. Пусть она обратится за помощью.

Пока видно одно: мама плачет, а вы решаете проблему. Её задача — притащить плачущего ребёнка к вам, где вы и будете решать проблему.

Пока всё складывается «удачно» для мамы. Её отношения с ребёнком стали вашей головной болью.

С уважение, А.С.

Уважаемый клиент! Эксперты потратили время на анализ Вашего вопроса. Пожалуйста, отметьте знаком «плюс» все ответы, которые Вам понравились, и выделите из них самый лучший!

03.10.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

   попробуйте исключить психиатрию, или не исключить. если что то всплывет  в ходе приема  - если психиатр будет не против, попросите присутствия на приеме вашего психолога 

03.10.12

Важно выяснить как ребенок себя ведет дома и в других местах (в гостях, на улице.....). Если он везде себя так ведет — проблема скорее всего в ребенке, если проблемы только в саду, значит причину нужно искать в садике… Хотя много нюансов (отношение родителя к ребенку, стиль воспитания, отклонение в поведении, связанные с болезнями (психиатрия) и т.д.). посоветуйте маме обратится за консультацией к эксперту на сайте, что бы сделать детальный анализ ситуации.

03.10.12

Многие родители ищут «волшебную пилюлю»… На самом деле скорее всего существуют проблемы в родительско-детских отношениях (судя по вашим описаниям) и в недостатке родительской компетентности… Могу посоветовать для родителей мальчика свою авторскую дистанционную программу «Тренинг родительской эффективности»: http://www.psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_6165.html Она доступна и проверена практикой 20-ти лет работы детским психологом. 

03.10.12

Алиакпарова Жанна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store