Чувство подавленности после похода к психологу.

ПОдскажите, как быть. Некоторое время хожу к психологу. Ее консультации мне очень помогали до определенного момента. Моя проблема, это неуверенность в себе, чувство вины по поводу и без, сильное чувство самоосуждения, и еще зависимость от страхов (так мне сказала психолог и я с ней согласна..) и от мнения социума. В последний раз психолог видимо поняла что моя проблема глубже, чемказалось поначалу и провела небольшое прогружение в транс или гипноз (как я поняла), в общем вернула в воспоминания детства. И вот уже третий день меня не покидает сильнейшее чувство подавленности, апатии и обострение чувства стыда и вины (которые казалось бы уже ушли, я чувствовала себя свободной от них), а самое неприятное, я стала вдруг вспоминать все детские обиды и переживать их очень эмоционально. Подскажите пожалуйста — это нормальное состояние, так и должно быть после такого анализа воспоминаний у психолога и станет ли лучше? И как можно выйти из этого состояния самой? потому что скоро следующий поход к ней и у меня теперь вопрос, как бы не стало еще хуже? Заранее большое спасибо за ответ.



Дополнение автора от 02.12.12 14:02:17

 Проговорила некоторые обиды с близкими, стло легче. Они попросили прощения, я простила, какие-то вещи все же отпустила. Хочется верить, что мне удастся выбраться из этого самой, иначе зачем зависимость еще и от психолога?



Дополнение автора от 02.12.12 22:47:57

Спасибо за помощь!:) 

Лучший ответ по мнению автора

Марина, здравствуйте!

Это  действительно рабочий момент психотерапии — обострение всех негативных эмоций и комплексов при прикосновении к детским травмам. Просто вы зашли глубже, чем раньше на последней встрече-консультации. Всколыхнувшиеся детские воспоминания надо пережить, вину и обиды проработать и простить, и себе, и близким.

Совсем не стоит бросать терапию, именно сейчас работа пошла всерьез и вам могут помочь по настоящему. Обратите внимание, благодаря этой болезненной встрече уже что-то высказано и прощено. Ваш психолог ведет действительно глубокую работу. Расскажите ей о своих чувствах и попросите поддержки. И если она до сих пор вызывала ваше доверие, психотерапию с ней по-моему стоит продолжить.

02.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Марина, вы вытащили на свет божий свои ранние чувства вины, стыда и теперь имеете возможность рассказать о них своему психологу и проанализировать  откуда эти чувства и почему они вас мучают. как бы плохо ни становилось во время анализа -это освобождает в конечном итоге от постоянных ваши страданий. вы наверное знаете, что даже при лечении хронических болезней медикаментозно, врачи говорят об обязательном обострении болезни  и только потом излечении. Это же самое свойственно и психотерапии. Более того это обязательно для успеха исцеления.

 Вас воспитывали.опираясь на внушения, что «то или иное очень стыдно, что подумают люди и ты виновата в том-то и том-то.( Это одна из рапространенных народных  методик воспитания приносящая плохие плоды, к сожалению ) 

Удачи вам в вашей работе. с психологом.

 (Но сесли возникнут сомнения, можете псиать в чат)

Поставьте плюс если ответ вам понравился или нажмите на звездочку, если показался лучшим. 

 

02.12.12

Марина, самой скорее всего справиться вам не удастся, Вы с психологом всколыхнули детские травмы, которые могут еще долго прорабатываться. И их надо прожить. Не доверяете своему психологу ищите другого, но лучше эти детские ситуации проработать и отпустить чем хранить  в себе годами)

02.12.12
Рекомендуем личную консультацию

Горшков Николай Александрович

Сейчас на сайте
Здоровья всем! Мой врачебный опыт позволяет максимально углубляться даже в самые тяжелые психологические проблемы людей, а психологический - найти нетрадиционные подходы к излечению хронических физических заболеваний, имеющих психологические корни. Р Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы