Москва

Если ИП занимается деятельностью не прописанной в его ОКВЭД

Скажите, что будет, если я осуществлю предпринимательскую деятельность не указанную в ОКВЭД при регистрации ИП? ИП на упрощенке.

Какие штрафы или последствия?

07.12.12
5 ответов

Ответы

Pfss, никаких штрафов, никаких последствий. Если только этот вид деятельности не требует получения лицензии.

07.12.12

Здравствуйте, при сдаче отчетности в налоговую инспекцию прилагается книга расходов и доходов, в которой прописаны Ваши поступления, они там расшифровываются и в этом случае, если коды не совпадают, инспектор вправе наложить на Вас штраф, он небольшой, но все же неприятно.

Более того, если Ваш вид деятельности требует выдачи кассового чека, в этом случае Вы обязаны привести свои коды статистики в порядок.

Вы конечно же, можете в книге расходов и доходов заведомо указывать другую информацию, но это чревато..., так как по истечению 3-х лет Вас могут проверить, в том числе и документацию, т.е. Ваши ОКВЭД.

И еще: при постановке на учет, соответственно Вы становитесь на учет и в пенсионный фонд, в котором ведется расчет выплат исходя из поданых вами данных по кодам, если коды не соответствую, то в этом случае к Вам могут быть применены штрафные санкции.

Кстати, штраф варьируется до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Рекомендую все таки дополнить коды, поверьте опыту, лучше иметь больше количество кодов, чем меньше.

Успехов в бизнесе!

Уважаемый клиент, я обратила внимание на Ваш вопрос и уделила свое время для формулировки вопроса, прошу отметить мой ответ оценкой и комментариями, заранее благодарю за понимание, всегда рада помочь и не забывайте поблагодарить других экспертов! Спасибо.

07.12.12

в принципе, пока налоговая не решит сделать проверку, то никаких последствий. Т.к. книгу доходов и расходов сейчас в налоговой не требуют и вы им не показываете с чего у вас прибыль.
А вообще рекоменду прописать изменения в оквэд. Ип может открыть хоть все коды оквэд, не запрещается. Процесс не долгий и простой:

Вы можете зарегистрировать дополнительные виды деятельности. Выбрать их можете http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34086/. Ограничений по количеству нет. 

Для того, чтобы в реестр предпринимателя добавить новые коды ОКВЭД, нужно подать заявление в регистрирующую налоговую. 

Для внесения изменений видов деятельности, необходимо заполнить Заявление по форме Р24001, распечатать Заявление в 2-х экз., прошить оба экземпляра (без листов Л), передать в регистрирующую налоговую (при себе иметь паспорт). Через 5 дней забрать Выписку из государственного реестра уже с изменениями.

Все заполняемые страницы Заявления нумеруются (вверху страницы). На страницах с изменениями заполняется ФИО ИП и ставится его подпись. Если Заявление подается в налоговую не лично (почтой, через доверенное лицо), необходимо заверить документ у нотариуса, и тогда заявитель ставит свои подписи в присутствии нотариуса. На странице 2 ставится подпись и ИНН нотариуса, заверившего Заявление.

На странице 1 обязательно заполняется Наименование регистрирующей налоговой, её код.
Далее личные данные ИП.
Отмечается причина внесения изменений.

На 2-й странице отмечаются какие именно изменения вносятся. Одно заявление может содержать все необходимые изменения, тогда отражаются все пункты и заполняются требуемые листы.
Ставится подпись заявителя. Заполняется контактный телефон, по которому можно связаться с ИП. Если Заявление подается в налоговую не лично (почтой, через доверенное лицо) ниже должен расписать нотариус и поставить свой ИНН.

Страницу 3 заполнять не надо, только распечатать. Данная страница заполняется лицом регистрирующего органа.

Изменение видов деятельности:
На Внесение новых видов деятельности заполняется лист И.
Указываются все виды деятельности, подлежащие внесению в ЕГРИП. Если их больше 10, тогда заполняется новый Лист И со следующим порядковым номером.
Первая строка предназначено для основного вида деятельности и заполняется только при его внесении в ЕГРИП. В противном случае данная строка остается пустой.

Для Исключения видов деятельности заполняется лист К.
Указываются все виды деятельности, подлежащие исключению из ЕГРИП. Если их больше 10, тогда заполняется новый Лист К со следующим порядковым номером.
Первая строка предназначено для основного вида деятельности и заполняется только при его удалении из ЕГРИП (тогда параллельно обязательно должен быть заполнен лист И с внесением нового основного вида деятельности). В противном случае данная строка остается пустой.

Листы Л заполняются уже в налоговой. Они только распечатываются, не прошиваются с остальными документами.
После подачи Заявления у ИП на руках должны остаться: копия заявления с пометкой, Расписка (Листы Л).

После того, как налоговая предоставит документы о регистрации изменений, рекомендую в Росстат получить новое письмо с кодами ОКВЭД. 

10.12.15
Доброе утро. При проверке вас могут обязать уплатить дополнительный налог.
06.02.17
До проверки Налоговой инспекции рекомендую добавить новые коды ОКВЭД. Нужно подать заявление в регистрирующую налоговую инспекцию и внести изменения, написав заявление по определённой форме. Форму подскажут налоговики.
10.10.17

Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Асандра

Сейчас на сайте
Читать ответы

александр сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес