Хочу начать психологическую практику - вопрос №525525

Я студнекта 3го курса психологического факультета. Помимо учебы обучалась/юсь на курсах психоаналитической направленности, посещала треннинги, пол года хожу на интервизии, где сейчас в небольших масштабах, но практикую.  Год хожу на личный анализ, на 1 курсе посятила около 12 сессий у гетальт-терапевта. 

Сейчас я хочу начать практиковать, однако, в связи с этим у меня возникает довольно много вопросов и сомнений. Чего я хочу,набирая это письмо? Услышать вопросы относительно того, чего я не вижу, увидеть намеки на это или какие-то ориентиры. 

Меня волнует вот что:

1) Я не уверена, что нашла для себя крепкую основу того, почему хочу заниматься анализом/консультированием. Такие вещи, как «помогать людям», «творить добро», «сделать мир лучше», «зарабатывать деньги» и подобные ответы, которые студенты младших курсов и некоторые практикующие консультанты дают, мне далеки. Все это для меня побочный результат работы, но вовсе не моя цель. 

2) Я не могу назвать себя психоаналитиком, не хочу называть себя консультантом. (могу; хочу). Я никого не консультирую в своей работе и советами не раздаюсь, мне интересно узнавать, открывать, видеть ранее скрытое. Я не терапевт, потому что и исправлять никого не хочу. Это важно для меня этически. Этические принципы для меня — не закон и конституция, я их даже не читала, а то, что организует всю мою работу. 

3) У меня ест необоснованный страх того, что: — после начала практики я могу найти причины, по которым мне придется от нее отказаться и (о, ужас) отказаться от анализантов, сказав им это. Для меня это жестоко. — я могу потерять интерес к психоанализу, который и без того пошатнулся, когда то, что было основанием этого интереса, стало менее значимым для меня, изменилось мое отношение (это был конкретный человек). 

4) Я нахожу из-за вышеперечисленных сомнений массу отмазок, объяснений, причин того, почему бы начать практику мне было бы сложно. Недостаток ли это информации, профессинализма или какой-нибудь официальной бумажки, где было бы вписано «яжпсихолог» (хотя я уже уверена, что, когда я вскоре получу эту бумажку, то от универа профессионализма не прибавится), но я не знаю как мне себя называть, как о себе заявить, нужно будет снимать кабинет, проводить первую сессию… Все было бы проще (мне не нужно было бы самой решаться, брать на себя эту ответственность), если бы была та самая бумажка, которая удостоверяла бы, что я имею образование и тут не случайно. Бумажка для меня легкий способ. В бумажке я буду психолог, но это мне зачем-то нужно, чтобы назвать себя психоаналитиком. Это нечто очень важное для меня. И вот еще одна дилема: психоаналитик — это тот, кто уже принимает анализантов,  анализ — это то, что происходит между аналитиком и анализантом, но как назвать себя аналитиком до этого? Я сама не верю в это. Ну и тут конечно возникнет вопрос — что для Вас значит быть аналитиком? Хороший вопрос, но отвечу я на него, ответив на вопрос о своем желании. Чего я хочу, когда я говорю, что хочу быть аналитиком?  

Хотеть являться чем-то, значит этим не являться.

Лучший ответ по мнению автора

Ульяна, у меня чувство, что выбирая профессию, вы на самом деле пытаетесь разобраться в себе. Торопиться не стоит, вы сами поймете когда придет время, а пока задавайте вопросы, консультируйтесь у других психологов, разбирайтесь, не бойтесь не стесняйтесь и не торопитесь. У вас сейчас очень много тревоги и сметения. Будет интерес — заходите, я вам подробнее все разъясню :)

21.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Ульяна, оснановитесь.

Первое и главное. Профессиональная деятельность. Вы не имеете ни юридического, и уж тем более, ни морального права работать психоаналитиком, Хотя бы потому,  что у вас нет диплома соответствуюшей специализации.  Третий курс института и различные курсы не дают вам юридического права вести работу не только как психоаналитик, но и простого психолога. Прием пациентов подтвержденного соответствующего образования - это уже уголовное дело.

Второе.  Ваш опыт. У вас его нет. Вы не владеете методами работы с пациентами. Вы можете продолжать посещать различные курсы, тренинги, семинары, быть ассистентом действующего психоаналитика и психолога, но не более того. Вы пока имеете право только наблюдать, но не работать.  

Третье.  Профессиональная компетентность и компетенции. Вы в приоаре не можете работать психоаналитиком, хотя бы потому,  что у вас

а)нет медицинского образования по специальности «врач-психиатр» и дополнительной подготовки/переподготовки «психотерапевтом» 

б)в реестре медицинских специальностей РФ нет такой специальности. Пока еще ни один ВУЗ в России не дает диплом психоаналитика. Даже ВУЗ с названием Институт Психоанализа дает всего лишь диплом психолога. Это значит, что для того, чтобы стать психоаналитиком, вам, как специалисту, уже имеющему высшее образование, необходимо учиться за границей в Германии, в Англии, в Финляндии или в США. И обязательно пройти не менее 300 часов психоанализа. Но и даже после этого этот вы не можете работать психоаналитиком в России. 

 Четвертое. Профессиональная этика. Для начала выучите на зубок «Этический кодекс психолога» (http://psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php), «Этический кодекс педагога -психолога службы практической психологии образования России» (http://www.psychologos.ru/articles/view/eticheskiy_kodeks_pedagoga-psihologa)", «Этический кодекс психологов-консультантов»  (http://psy.su/guide/normativnye_dokumenty/) и «Этический кодекс психолога, психотерапевта, психоаналитика. Стандарт работы» (http://www.group-analysis.ru/about/ethics/)

Прочитайте и серьезно задумайтесь над тем, что  я вам написала. Работа с душами людей требует огромного профессионализма и компетентности, но запрещает дилетализм и профанацию. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

20.01.13

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Юрьевна Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store