стоит ли принимать противозачаточные с анализами ферритина-6, гемоглобина 120. Месяц назад гемоглобин был 111. - вопрос №5445240

600 p
22.03.24
8 ответов

Ответы

Нет.
22.03.24
Здравствуйте!  На фоне гормональной терапии возможно снижение уровня железа в организме, поэтому пока принимать ОК (оральные контрацептивы не стоит). Вам надо выяснить причину низкого содержания желза в организме. Вам надо обследовать ЖКТ.
22.03.24
Здравствуйте. Имеет место железодеыицитная анемия (ЖДА)! 
А дальше Вы смотрите инструкцию к конкретному препарату — противопоказания
22.03.24
Эксперт месяца
Доброго дня, Яна. 

То, что показатель гемоглобина стал выше это хорошо, тем не менее пока не рекомендовал бы Вам принимать противозачаточные препараты, учитывая показатель ферритина. 

Возможно, Вам помогут препараты железа, если еще не принимаете, но самым хорошим вариантом — довести показатели до нормы под контролем терапевта, после чего начать прием уже противозачточных.

Всего Вам доброго.
23.03.24
Здравствуйте, необходимо лечить железодефицитную анемию препаратами железа в течение 3х месяцев, через 2 месяца лечения пересдать общий анализ крови, железо, ферритин. У большинства современных оральных контрацептивов не указаны в противопоказаниях анемия, какой именно препарат Вы планировали необходимо обсудить с Вашим врачом-гинекологом. В лечение анемии помимо  препаратов железа важна диета- употребление мяса (язык, говядина), серых каш (греча, овсяная). Здоровья Вам.
25.03.24
Здравствуйте! По показателю гемоглобина — у вас железодефицитная анемия, есть противозачаточные ( Клайра, Джес), которые в том числе и нормализуют уровень гемоглобина в крови, также вам нужно принимать препараты железа ( Мальтофер, Фенюльс, Витаферр), в комплексе с витаминами В1 и В6, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, для лучшего усвоения железа. Причиной железодефицитной анемии — наследственность, гормональная дисфункция, недостаточность белковой пищи, поэтому вам нужно сдать анализы на гормоны женские и обратиться за консультацией гинекологу. Будьте здоровы!
26.03.24
Здравствуйте.
С данными результатами анализов показан приём препарата железа (например, феррум лек по 1 т- 2 р/д в течение месяца с последующим контролем общего анализа крови и уровня ферритина. Если гемоглобин будет в норме, а  ферритин через месяц будет ниже 30 нг/мл, в таком случае продолжаете приём феррум лек по 1 т — 1 р/д в течение 2 мес. Через 2 мес — контроль уровня ферритина крови.)

Причиной железодефицитной анемии может быть нерациональное питание, трудности в усвоении железа, низкобелковая диета, прием препаратов, затрудняющих всасывание железа, проблемы с жкт, гинекологические проблемы, хроническая кровопотеря (в том числе при обильных и продолжительных менструациях)… Поэтому у терапевта и гинеколога рекомендую дообследоваться с учетом наличия жалоб.
Если причиной железодефицита являются обильные и продолжительные менструации, то приём ок будет решением проблемы.

08.04.24
Сейчас на сайте
Прием противозачаточных препаратов и состояние железодефицитной анемии могут взаимно влиять друг на друга. В вашем случае низкий уровень ферритина (6 мкг/л) и относительно колеблющийся уровень гемоглобина (120 г/л, ранее 111 г/л) указывает на возможный дефицит железа и анемию. 

Анализ состояния железа и анемии:
Ферритин: Важно учитывать, что уровень ферритина в 6 мкг/л указывает на значительный дефицит железа.
Гемоглобин: Гемоглобин 120 г/л свидетельствует о низкой, но все еще нормальной концентрации. Предыдущий уровень 111 г/л был ближе к нижнему порогу нормы.

Влияние противозачаточных препаратов:
1. Оральные контрацептивы (КОК):
Преимущества: Комбинированные оральные контрацептивы могут способствовать уменьшению менструальных кровотечений, что в свою очередь может помочь снизить потери железа с менструальной кровью и стабилизировать уровни гемоглобина и ферритина.
Риски: В редких случаях некоторые КОК могут потенциально участвовать в метаболизме витаминов и микроэлементов, влияя на уровень железа.

2. Прогестиновые контрацептивы:
Преимущества: Могут уменьшать или даже полностью устранять менструальные кровотечения, что способствует уменьшению потерь железа.
Примеры: Медроксипрогестерон (Депо-Провер), левоноргестрел-содержащие внутриматочные системы (например, Мирена).

Рекомендации:
1. Оценка общего состояния:
— Необходимо комплексно оценить состояние железодефицитной анемии, включая дополнительные показатели, такие как насыщение трансферрина, общую железосвязывающую способность сыворотки (ТСЖ) и уровни сывороточного железа.

2. Коррекция дефицита железа:
— Проведение курса лечения железосодержащими препаратами (перорально или парентерально в зависимости от выраженности дефицита и переносимости) до достижения оптимальных уровней ферритина и гемоглобина.
— Увеличение потребления богатыми железом продуктов (красное мясо, зеленые листовые овощи, бобовые).

3. Консультирование и подбор контрацептивов:
— Обсуждение всех возможных вариантов контрацепции, с учетом состояния дефицита железа и сопутствующих факторов здоровья.
— Возможное предпочтение противозачаточных средств, которые снижают частоту и объем менструальных кровотечений.

Примерный план действий:
1. Начало лечения железодефицита.
2. Подбор противозачаточного препарата, уменьшающего менструальные кровотечения (например, прогестиновые контрацептивы или КОК с низким содержанием эстрогена).
3. Динамическое наблюдение за уровнями ферритина и гемоглобина с коррекцией терапии по необходимости.

Таким образом, целесообразно принять меры для коррекции дефицита железа и рассмотреть возможность применения контрацептивов, которые могут благоприятно влиять на уменьшение менструальных кровопотерь.
сегодня, 18:49

Алексей Александрович

Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store