Ключевые клетки и реактивные изменения эпителия в мазке

Мне 21 год, после родов прошло 3года, появились белые выделения. Сдала влагалищный мазок показало что там ключевые клетки и реактивные изменения эпителия. Значит ли что имеет место ИППП? Гонококов и хламидий не выявлено, только повышенное количество лейкоцитов. На прием через три дня, а я переживаю..

Ответы

Здравствуйте, Ника! Реактивные изменения эпителия в мазке означает, что есть вялотекущее воспаление во влагалище, а обнаружение лейкоцитов в повышенном количестве подтверждает факт воспаления.  Ключевые клетки — это клетки влагалища, связанные(склеенные) с коккобактериями и являются диагностическим признаком гарднереллеза. По другому, гарднереллез еще называется бактериальным вагинозом, при котором нормальная микрофлора влагалища (лактобактерии, молочные палочки) заменяется патологической анаэробной флорой, нарушается нормальная кислая среда влагалища.  При баквагинозе часто обнаруживаются выделения с характерным «рыбным» запахом. Это частое невоспалительное заболевание у женщин, оно не является ИППП. Чаще возникает на фоне использования спринцеваний и применения внутриматочной спирали, при смене полового партнера. Заболевание не опасное, но лечить его нужно, поскольку оно будет предрасполагать  к возникновению других воспалительных заболеваний (половым инфекциям), грибковым болезням, влияет отрицательно на течение беременности. Мужчины редко заражаются баквагинозом, лишь при сильном снижении иммунитета, особенно если раньше у них имелись урологические проблемы (простатит). Если у мужчины нет никаких симптомов, то лечить его нет надобности. Лечение женщины проводится антибиотиками.  

Хочу сказать, что сам по себе баквагиноз не является воспалительной реакцией, при нем не должны увеличиваться в мазке лейкоциты, а если они имеются (так же как и реактивные изменения эпителия), то это говорит о возможном присутствии другой патологической флоры (на фоне баквагиноза), ее нужно выявить, исследовав мазок методом ПЦР на все половые инфекции(уреаплазмоз, микоплазмоз), трихомоноз. 

31.03.13

Не переживайте, ключевые клетки не передаются половым путем.Это нарушение флоры влагалища.Надо восстановить флору и ключевых клеток не будет.

31.03.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте! 

Бояться и переживать не надо. Ничего опасного нету. Просто надо обязательно вылечить воспалительный процесс и нормализовать микрофлору влагалища. Для этого врач Вам назначит дополнительные обследования, чтоб выявить источник и тогда назначит лечение. 

31.03.13
Здравствуйте.
Ключевые клетки — это всегда  явный  признак дисбактериоза(гибели нормальной флоры vagina и замещение её  другой флорой, в том числе и патологической).

Повышенное количество лейкоцитов может нам сказать о двух факторах:

— скоро menses,

— идёт воспалительный процесс.

Учитывая наличие ключевых клеток, мы с уверенностью можем сказать, что Ваша личная  биологическая защита(палочки Додерлейна ) слизистой vagina отсутствует и создались условия для входа «вражеской микрофлоры». Нам об этом свидетельствует повышение количества «солдат белой крови» — лейкоцитов! Они пришли  на защиту слизистой оболочки vagina  !

Что делать? Во первых, успокоиться и начать делать разумные шаги к восстановлению биологического равновесия.А именно:

Под контролем медработников вычислить характер «вражеской микрофлоры»  и уничтожить её. Затем приступить к восстановлению Природной биологической защиты эпителия vagina.:
1)Закислить среду vagina.
2) Заселить слизистую vagina молочно-кислыми бактериями и бифидум бактериями.
Природное равновесие будет восстановлено и женский организм будет работать как часики!
С уважением.
13.02.16
Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

Сейчас на сайте
✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология