Эндометриоз рубца после КС

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! В мае 2011 года у меня было кесарево сечение. Шов заживал тяжело. А спустя год я почувствовала в области рубца неприятные ощущения во время менструаций. При помощи медицинской литературы «поставила» себе диагноз – эндометриоз послеоперационного рубца. После обследований и многочисленных хождений по врачам мой диагноз, в конце концов, подтвердился… Участковый гинеколог посоветовала мне удалить образования,но, тем не менее, не настаивала на срочности операции. Вот выписка с УЗИ: «В проекции послеоперационного рубца слева подкожно-жировой клетчатки – образование неправильной формы размером 15/8 мм; рядом с ним, несколько медиальнее, на границе с мышечным слоем — аналогичное образование размером 15/ 7 мм. Заключение: Очаговые образования передней брюшной стенки, вероятно эндометриоидные гетеротопии». Я панически боюсь операций, тем более, под общим наркозом (КС проходило при спинальной анестезии). Вот до сих пор тяну. А уже прошел почти год с появления первых признаков. У меня к Вам 2 вопроса по сложившейся ситуации. 1) Возможно ли перерождение данных образований в злокачественные? 2) Мы с мужем хотели бы еще одного ребеночка. Возможна ли беременность при данном диагнозе? Можно ли будет во время кесарева сечения удалить данные образования? Может ли повлиять данный диагноз на развитие ребенка в случае беременности?

Лучший ответ по мнению автора

1)Нет, не возможно перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную.

2.)Беременность и возможна, и необходима при таком диагнозе.И чем быстрее, тем лучше для вас.

3.) Можно удалить во время кесарево сечения такие образования.Будут 2 операции при одном хирургическом вмешательстве.Для этого надо готовится заранее вместе с врачом для плановой операции.

4.)Нет, этот диагноз никак не повлияет на внутриутробный рост и развитие ребеночка.

24.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юлия.

Однозначно, если эти образования реагируют на menses цикл — это эндометриоидные кисточки. Они могут вызывать достаточно сильные боли при menses, т.к. вызывают кровоизлияния в ткани.

Эндометриоз — заселение в тканях женского организма клеточек, подобных клеточкам, выстилающих маточку изнутри( эндометрий) и отслаивающихся при циклических кровотечениях — menses.

Факт появления эндометрийподобных клеточек в тканях женщины назван эндометриозом.

Опасность его состоит в том, что, если такие клеточки появятся в маточных трубах или возле них, то во время циклических кровотечений эндометриоидные клеточки  будут давать миникровоизлияния, которые будут потом превращаться в спайки, закрывая просвет маточных труб и перекручивая маточные трубы. Это может привести к бесплодию(((

На плодик эндометриоидные клеточки ни как  не влияют.

Перерождения их не описано наукой.

Ваше следующее  родоразрешение будет проводиться в плановом порядке путём операции кесарева сечения. При этой операции будет иссечён старый послеоперационный рубец и наложены новые швы на послеоперационную рану.

А вот здесь возникает вопрос о тактике. Эндометриоз положено лечить комбинированно. Хирургическое удаление очагов эндометриоза + медикаментозное лечение(гормонотерапия, иммуностимуляторы).

Разумеется, к следующей операции не за чем иметь очаги эндометриоза в послеоперационном рубце, т.к.  они могут попасть на инструментарий и далее в рану.Так что, желательно решить вопрос с экстрагенитальным эндометриозом до наступления беременности.

Рубец иссекут, до границ нормальных тканей удалят и прижгут подозрительные очаги, сразу же назначат  гормонотерапию эндометриоза. Глубина оперативного вмешательства — небольшая, работать будут поверхностно, в брюшную полость никто не пойдёт.

Так что Вам волноваться не зачем.

С уважением.

24.04.13

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология