Не могу привыкнуть к собаке

Здравствуйте! Недавно я решил завести себе собаку в качестве друга. Чтобы можно было поиграть с ней, заботиться о ней и просто приятно, когда собака выражает тебе свою радость и привязанность в ответ на заботу о ней. Но столкулся с непонятной, совершенной новой, неожиданной для меня проблемой. Как только взял собаку к себе в квартиру, у меня начало нарастать нервное напряжение.Я мог ни на чем другом сосредоточиться кроме собаки. Как будто свет клином на ней сошелся. И главное с собакой никаких проблем нет — умная, добрая, воспитанная — взял уже взрослого пса из приюта. И поводов для беспокойства тоже никаких нет — собака здорова, все нормально. Сама собака мне очень нравится. И я тоже нравлюсь собаке. В общем хорошо ладим. Но это нервное напряжение у меня нарастает до такой степени, что начинает болеть живот, не могу есть, не могу нормально спать. Валерианка, новопассит — лишь слегка ватной голову делают, но нисколько не помогают. В общем, через пару дней этот стресс стал настолько сильным, что я был вынужден вернуть собаку назад. Вот просто не могу — присутствие собаки меня с ума сводит. И не могу понять почему. Как только возвращаю собаку — все, как гора с плеч, сразу отпускает. Причем отпускает уже с того момента как только договорился о возврате, даже еще не вернул. Сразу прям в тот же час и спокойствие, и аппетит возвращаются. Никогда раньше так не нервничал. Столкновения с гопниками, поступление в институт, неприятие начальства даже близко так не волновали. Домашние говорят, с этими собаками на меня смотреть страшно было, как сам не свой был. Я уже что только не думал. В школьном возрасте (сейчас мне 30) у меня была собака — такой проблемы не было. И в частном доме раньше у нас жили собаки на цепи — тоже все хорошо было. Т.е. вообще никаких проблем с собаками не было. Думал, может чувство ответственности гложет. Но с другой стороны у меня дома рыбы, о которых нужно не меньше заботиться каждый день, поскольку их много. И под заботой имеется в виду не просто кинул им корма и побежал, а ежедневная подмена воды, т.е. сифонить дно, бегать с ведрами. И хотя времени на рыб я угрохал уйму, пока за несколько лет постиг все тонкости и отрегулировал аквариумное хозяйство, и порой меня это очень утомляло, но я не жалею, что их развел, они мне нравятся, они у меня ручные, радуют меня своим видом, поведением и, вообще, красотой водного мира. По сравнению с моими рыбами забота о собаке гораздо проще, а радости и разных игр, дрессировок — больше. Проявлений аллергии на собаку тоже никаких не было. Чистый стресс, и не могу понять, чем он объясняется. Как верну собаку — стресс проходит, хочется снова взять. Пробовал заводить разных собак — все хорошие, преданные, беспроблемные существа, но я какой-то ненормальный, больше двух дней не выдерживаю, приходится возвращать собаку, хотя этого очень не хочется ни мне не собаке. И я тоскую потом, и собаки со слов тех кому возвращаю, скулят и поводок грызут, чтоб ко мне вернуться.

Может подскажете мне в чем тут дело? Понятно, что дело во мне. Но вот разобраться в причинах такого состояния, обойти эту проблему я не могу. Поэтому, хоть и хочу, но не решаюсь брать собаку — какой смысл -каждый раз одно и то же, только быстрее стресс нарастает. Лучше уж иногда мечтать, что неплохо бы завести собаку, чем терпеть такой стресс, да и собакам тоже стресс туда-сюда переходить из одной стаи в другую. Можно, конечно, плюнуть на все это и жить дальше спокойно — живут же люди без собак и ничего. Но как-то хочется разобраться, может тут ничего сложного и нет? И тогда бы с удовольствием завел собаку.

Уговоры типа взять себя в руки, успокоиться мне помогали лишь немного. Вообще, не ожидал от себя такого. И домашние тоже не ожидали — ничего подсказать не смогли, хотя хотели помочь.

Если посоветуете обратиться к психологу очно, то как выбрать к кому обращаться, есть ли какая-то специализация или еще какие-то нюансы?

07.06.13
1 ответ

Ответы

Добрый вечер, Вячеслав!
Сразу скажу, что случай  Ваш действительно не обычный, редкий.  Даже трудно, что то утверждать на вскидку. Какая то причина возникновения стрессовой реакции есть наверняка. Может быть гиперответственность за животное и бессознательный протест против изменения привычного стиля жизни… Возможно что то другое.

Обращайтесь в чат, попробуем разобраться вместе. А разобравшись, наверняка можно изменить реакцию.
С уважением И.В. 

 
07.06.13

Здравствуйте, Вячеслав. Такое впечатление, что у вас синдром гиперответственности. Как будто вы не собаку завели, а у вас появился ребёнок. У молодых родителей схожие симптомы. Человек испытывает боязнь, что не сможет помочь крошечному существу в нужную минуту. Может вы когда-то побывали в ситуации, когда не смогли кому-то помочь. Можете выбрать понравившегося психолога и поработать с этой проблемой, он вам уже и скажет, что делать дальше.

08.06.13

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store