обман в интернете на деньги - Смоленская область

Я и мои знакомые нашли работу в интернете.наборщик текстов. заплатили страховой взнос. работодатель работу не дает и деньги не возвращает.есть переписка и перевод денег.нас 3 человека. могу ли я получить от него деньги и моральную компенсацию. я перевел 200 рублей. какую макс сумму я смогу получить (моральная компенсация и т.д) я хочу получить 100 000 рублей. реально ли это?

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Егор!

     Во-первых, у Вас не заключен письменный трудовой или гражданско-правовой договор и следовательно, обязательства стороны не приняли. Здесь факт мошенничества и Вы можете обратиться в полицию, но только, в возбуждении уголовного дела будет отказано, в связи с отсутствием события и состава преступления. Более того, существенного вреда Вам не принесено.

     Во-вторых, при обращении в суд общей юрисдикции, гражданам даже при нанесении им существенного  морального вреда, с трудом взыскивают сумму свыше 100 000 руб. Здесь нужны конкретные доказательства.

     Вам по сути моральный вред не причинен. Как следует из Вашего вопроса, Вы не понесли не нравственных не физических страданий, что в силу ст. 151 ГК РФ является обязательным требованием.

     Если полиция найдет тех, кто Вас обманул, то Вы вправе предъявить судебный иск в суд общей юрисдикции и потребовать компенсации морального вреда. В данном случае, полагаю, что сумма в данном случае до 5 000 (пяти тысяч) рублей 00 копеек.

     В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, в судебном заседании сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.  Следовательно, доказательством может послужить отказной материал КУСП из отдела МВД Вашего города или района.

С уважением, Денис Александрович
Буду признателен за оценку и выбор лучшего ответа

21.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

получить что-либо от них не получится. Это известный всему миру «лохотрон», в суд обращаться бесполезно, так как доказать договорные отношения между вами невозможно.

21.07.13

Дело, разумеется, бесперспективное.

Во-первых, полиция не возбудит уголовного дела -нет состава.

Во-вторых, у нас не штаты, 100 000 р морального вреда это круто,  по практике по уголовному делу за изнасилование бывают судьи столько выносят.

В-третьих, хотела бы уточнить коллеге, что отсутствие письменного трудового договора не отменяет возникновения трудовых отношений и обязательств (ст.16 ТК РФ)

22.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
3 ответа
11.11.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store