Приморский край

Какие именно нормы права нарушены при выносе сего определения?

Здравствуйте уважаемые юристы! 
Много лет не могу довести уголовное дело как потерпевший до суда по статьям 213, 162 УК РФ. 
Подследственного открыто укрывают правоохранительные органы. 
Долго боролся и решил подать на эти органы в суд исковое заявление окомпенсации морального вреда. Подал. Но мне его вернула судья – основания следующие: 
Цитата из определения 
Истец обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного бездействием и незаконными действиями ответчиков. 
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. судья отказывает в принятии исковогозаявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. 
Как следует из текста искового заявления истец полагает незаконными действия указанных выше органов, связанных с применением уголовного и уголовно-процессуального права при осуществлении производства по конкретному уголовному делу. 
На основании изложенного учитывая, что требования истца о компенсации морального вреда, связаны с бездействием и незаконными действиями, которые обжалуются в ином судебном порядке, исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем судья отказывает в принятии данного искового заявления. 
Отказ в принятии заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд о том же предмете и по тем же основаниям. 
На определение судьи может быть подана частная жалоба в краевой суд через районный суд в течение 15 дней 

Вопрос: Какие именно нормы права нарушены при выносе сего определения?

П.С. Я подал исковое заявление именно в рамках гражданского дело производства, в рамках расследования уголовного дела — реальной возможности расмотреть подобный иск ну просто не представляется (невозможно) – поверьте. 

Ответы

Здравствуйте! Ни каках норм права суд определением не нарушил. Решения, действия (бездейстивия) должностных лиц правоохранительных органов обжалуются в порядке ст.123-125 УПК РФ, а не в порядке искового производства. Право на возмещение имущественного и морального вреда возникает у лица незаконно привлеченного к уголовной ответственности или уголовному преследованию в порядке главы 18 УПК РФ(реабилитация). Согласно ст.1070 ГК РФ Минфин обязан возмещать вред причиненный гражданину органом дознания, следствия прокуратуры в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста. Следовательно вам необходимо обжаловать решения, действия (бездействия) должностных лиц в порядке предусмотренном ст.123-125 УПК РФ(если вы еще этого не сделали). Удачи!

22.09.13

Обжалуйте определение судьи — бред какой-то написал. В соответствии  со ст. 132 ч. 2 УПК РФ Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. 

В данном случае нарушено Ваше право, закрепленное ст. 6.1 УПК РФ, Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

22.09.13

ч.2 ст.132 УПК РФ «Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания».

22.09.13

ошибся ч. 2 ст. 136 УПК РФ.

22.09.13

Приведенная Вами норма применима для обращения в суд лица незаконно осужденного, либо привлеченного к уголовной ответственности, в отношении которого уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. К правам потерпевшего каковым является обратившийся на сайт гражданин, ч.2 ст.136 УПК РФ, ни какого отношения не имеет. Полагаю лучшим для потерпевшего, не терять время на бесполезные тяжбы с обжалованием определения суда, а обратиться в установленном ст.123-125 УПК РФ порядке с заявлением в суд.

22.09.13

Суд вынес определение законно.

А вам следует правильно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела изначально.

Из вашего вопроса к сожалению не видно, как и по каким основаниям вам отказывают в возбуждении уголовного дела. Может быть  менты правы?

23.09.13
Рекомендуем личную консультацию

Антон

Сейчас на сайте
Отвечаю бесплатно только на сложные юридические вопросы содержащие проблему, ответы на остальные вопросы платные, на справочные вопросы не отвечаю. Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные от Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право