Может это гормональный сбой?

300 p

Здравствуйте! Меня зовут, Юлия! Мне 26 лет. Пью противозачаточные таблетки с 17 лет, Три-регол, с перерывом на 2 беремености и роды! Последние время со мной происходит что-то странное. Я начала очень сидьно поправляться( 15 кг за 2 мес), раньше такого никогда не было. Выпадают волосы, кожа на пальцах и на пятках стала сухая, повышеннная потливость, жирная кожа на лице. Может ли это быть гормональный сбой? Скажите, что мне делать и к какому врачу обращаться? Заранее спасибо!

01.10.13
5 ответов

Ответы

Здравствуйте!

Да, гормональный дисбаланс приводит к данным состояниям. Обратитесь изначально к Вашему участковому врачу. Далее при прохождении ряда обследования Вас вероятнее направят на консультацию к узкому специалисту. 

Желаю Вам здоровья!

01.10.13

Здравствуйте. Если ОК вы применяете давно, раньше подобных побочных действий не наблюдали, то причиной нарушений вряд ли стали таблетки Три- Регол. Причин может быть несколько, поиск лучше начать у врача- эндокринолога. В частности, сдав анализы на гормоны щитовидной железы и обследовав её, в первую очередь, т.к., например, гипофункция щитовидной железы (гипотериоз)  способна так проявляться.

Набор веса быстрый, проблемы с волосами и кожей так же может быть связан и с нарушением процессов пищеварения, с психологическими проблемами- стрессы и проч., с дисфункцией яичников или проблемами с кроветворением, например. Вы не указали не изменялся ли тип питания. Не было ли провоцирующих факторов (стрессы, заболевания общие). Как давно были роды, кормили ли грудью и сколько, обследовали ли раньше щитовидную железу?

В любом случае не нужно бояться. Всё можно проверять, регулировать и восстанавливать. Здоровья Вам.

01.10.13

Здравствуйте, Юлия! Я согласна с уважаемой Еленой Федоровной, что Ваши жалобы нельзя связать с действием противозачаточных ОК, и прибавка в весе связана с гормональными нарушениями (если не изменился характер питания). Поэтому необходимо проверить работу щитовидной железы, сдав в любой день цикла кровь на гормоны ТТГ и Т4свободный. Желательно также, учитывая характер Ваших жалоб, проверить  кровь на сахар натощак и исключить железодефицитное состояние, при котором очень часто наблюдается выпадение волос. Для этого сдайте анализы на ферритин, сывороточное железо и ОЖСС. Замечу, что выпадение волос в течение 1 года после беременности и родов является нормальным физиологическим явлением, но если прошло уже больше времени, значит, нужно прежде всего исключить железодефицит(даже при нормальном гемоглобине) и гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы).  Очень большое значение в увеличении веса и влияния на волосы могло оказать ваше психологическое состояние, в частности, стрессы или сильные переживания (если такое имеет место) — они меняют пищевое поведение, повышая аппетит, поэтому помимо исключения гормональных факторов, нужно воздействовать и на психологическую сторону проблемы. Если после обследования не выявятся изменения гормонов, сахар крови в норме, тогда имеет смысл ограничить себя в калорийной пище и расширить физическую активность (фитнесс, пробежки, аэробика, танцы, плавание). Обратиться с данной проблемой нужно к эндокринологу. Если выявятся эндокринные нарушения, можете обращаться в личку.

01.10.13

Если у вас имеет место быть такая клиника на фоне приёма три-регола, то однозначно прекратить приём этого ок.Перейти на другое средство контрацепции на время диагностики и выявления причины данного состояния.Рекомендуется сделать перерыв на 6 месяцев при данной клиники.

За это время обязательно обследовать щитовидную железу, проверить работу поджелудочной железы и сдать анализы на скрытый сахарный диабет. Если нарушений в работе этих органов не будет выявлено, то причина в побочном действии именно три-регола.

01.10.13

Здравствуйте, не откладывайте а покажитесь очно сначало- терапевту, затем к иммунологу. С уважением

01.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог. Стаж работы более 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Решено
Перелом
5 ответов
09.04.10