Может я плохая мама?

Здравствуйте! Помогите укрепиться в собственных силах. У меня сын 8 лет. 3 года назад мы с его отцом разошлись. Ребенок ОЧЕНЬ скучает за папой. Отношения с ним поддерживаем, но встречаются ребята очень хаотично: иногда каждые выходные, а бывает, что и 2 месяца не видятся. У папы всегда находятся какие-то дела, что-то важнее, чем общение с сыном (что собственно и стало причиной нашего развода в свое время). Иной раз сын прямо дни считает, когда его папа заберет, а уж если с ночевкой или прям на все выходные — то это счастье. Разговаривать с папой о системности их встреч бесполезно — понимания и обещаний с его стороны хватает на пару недель, а дальше снова дела, свои планы, «хочу поспать», «хочу отдохнуть». Со вторым мужем у ребенка хорошие отношения, но папа — это «Бог» для ребенка. Моя позиция здесь однозначна: второго мужа надо слушать, уважать (он заботится, воспитывает, он самый старший из нас и несет за нас ответственность), папа — это родитель, а родители — это святое. Открытку на уроке труда готовим папе, кусочек шоколада оставляем папе, все сравнения проводятся с папой, у папы все лучше, даже такие парадоксальные вещи как отсутствие еды, ободраные двери, старая мебель, простите дырявые носки — это превозносится как лучшая сторона. Понимаю его, поддерживаю в стремлении общаться с отцом, уважать его даже за "" дырявые носки". Бывшего мужа не очерняю, но иной раз отвечаю честно на вопросы сына — папа занят, у папы свои планы, папа спит и т.д.Всячески стараюсь засунуть подальше свои личные переживания по этому поводу, свою ревность ребенка к его отцу, но прошло три года, а ситуация наростает. И у меня наростает комплекс неполноценности как мамы. Снова и снова в голове проносятся вопросы может ребенок и вовсе не любит меня? Сын не раз говорил «вот бы пожить с папой». На недельку мог бы пойти к нему легко (папа не хочет брать обязанности — уроки, еда, кружки, домашки, чистая одежда, отсутствие личного свободного времени). И если раньше я думала, что пожили бы вместе, у ребенка сбился бы скуч и жили б дальше себе потихоньку, то сейчас меня одолевают мысли… А может он подрастет и вовсе уйдет жить к папе. Со мной сыну сложнее, чем с папой… Уроки, обязанности по дому, домашки — это строго и системно, да и вообще процесс воспитания не всегда приятен детям. С папой конечно ассоциация веселой беззаботной жизни. Сейчас снова начался период скуча, все выходные в мечтаниях «к папе», со мной не хочет даже ни в лес пойти, ни на велосипедах покататься. Неужели настолько я уже в печенках у собственного ребенка? У меня ощущение, что его воля — сбежал бы от меня. Одно дело когда «к папе» и уж совсем другое, когда «от мамы». Вот это волнует больше всего.

Лучший ответ по мнению автора

Людмила, доброго времени суток!

Вы прекрасная не только мама, но и бывшая жена, Вы с такой чуткостью относитесь к воспитанию и пониманию сына, что за Вас можно только порадоваться, Вы верно расставляете приоритеты, убирая своё эмоциональное отреагирование на ситуацию на второй план, давая сыну полноценное общение с папой.Вы пишете, что сын не раз говорил, вот бы пожить с папой, скорее имея в виду… вот бы побездельничать… ведь в таком возрасте, обязанности которые вменены ему дома, в школе иногда бывают в тягость, детки устают, но, Вы думаете о его будущем, сынок подрастёт и верно всё оценит.Сейчас же, вкладывая в него много времени и сил, Вы иногда ждёте хоть немного благодарности, но в таком возрасте, сами понимаете, игровая деятельность в приоритете.

Желаю Вам удачи!

01.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Симпатично. Если судить по тому, что написано, Вы исключительно хорошая мама, сама мудрость. Но сыну 8 лет. И первый папа многое мог бы дать именно сейчас. Он теряет шанс укрепить привязанность сына и сильно обедняет жизнь ребенка. Зато освобождает от себя пространство для второго папы.

Почему мама предлагает в лес пойти и на велосипедах покататься? Ведь это уже отрок, пришла пора включаться в мужские дела, а к маме бегать за ароматными булочками и мимолетной лаской.

А еще есть мужчины-педагоги в детских коллективах, в случае удачи кто-либо из них утолит тоску, и скука бесследно исчезнет.

02.10.13

Доброго дня, Людмила. А как Вы расходились с папой ребенка? Как объяснили это пятилетнему ребенку?

02.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 14 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки