или иди на работу или будет семейная забастовка

Больше года назад я уволилась. сейчас сижу дома и понимаю, что надо идти на работу, но как представлю собеседования, отчеты, руководство, тренинги и т.д. — наступает паника и наворачиваются слезы (я очень-очень стеснительный человек). Найти удаленную работу не получается. Семья взбунтовалась, настойчиво уговаривают работать, а я не могу им объяснить свою паническую боязнь ко всему новому, боязнь директората. они непонимают меня и считают просто ленивой. я понимаю, что пенсия, раб.стаж и т.д. — об этом надо думать с молодости, но я не могу себя пересилить. Даже вот сейчас об этом пишу и уже перехватило дыхание. что мне делать?

Ответы

Доброе утро. Евгения, вам стоит, как минимум:

*убрать страхи (скорее всего, судя не некоторой описанной вами симптоматике, у вас сформировалась ПА — паническая атака), причем, это можно сделать быстро и безмедикаментозно.

*поднять самооценку.

Решение этих проблем позволит вам стать смелее и увереннее в себе, а значит достойно пройти собеседование, на не менее достойную работу.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

02.10.13
Евгения, это Ваша жизнь и Ваша будущая работа!!! Никто не вправе решать за Вас. Не забывайте об этом. Верьте в себя, если Вы не хотите работать на прежней работе. Ищите более спокойную, подходящую именно Вам. Всегда возможно найти работодателя, где требуются сотрудники без опыта. Подумайте, чем бы ВЫ хотели заниматься и идите к своей цели. И пусть это займет больше времени, но Вы будете в гармонии с собой и со своей жизнью. Всего Вам самого доброго! Уверенности и жизненных сил!
02.10.13

Здравствуйте, Евгения!

Совершенно очевидно, что на предыдущем месте работы вы занимались совсем не тем, что вам по душе. Для многих знакомое чувство, когда делаешь что-то, наступив себе на горло, и здесь очень много сочувствия возникает. А еще — гордости за вас, вы смогли разорвать этот порочный круг и уйти с работы, которая для вас мучительна.

Хочу обратить ваше внимание, что вы описали только одну часть: чего вы НЕ хотите делать. Но даже не взирая на семейный прессинг, важнее всего понять — а чего хочется именно вам? чем вы ХОТИТЕ заниматься?

Да, преодолевать давление семьи очень тяжело. На вас возложены ожидания, как следует себя вести. Но далеко не всегда представления близких о нашем счастье и наше собственное представление о нем же совпадают.

Что я могла бы сейчас вам порекомендовать:

Во-первых, поставить какие-то временные рамки для семьи — в течение такого-то времени я буду разбираться, чего я хочу, и искать работу. Это поможет немного снизить градус семейного напряжения по поводу ситуации — так происходит, когда виден конец неприятной ситуации. А кроме того, этот момент немного дисциплинирует вас;

А во-вторых — это все-таки взять несколько персональных консультаций у специалиста, чтобы разобраться, чего вам хочется, к чему вы стремитесь, обнаружить себя, свои желания в утвердительной форме, а не только желания родственников.

Желаю вам удачи в этом поиске!

С уважением, Ольга

Пожалуйста, отметьте понравившиеся ответы экспертов и выберите среди них лучший. :)

02.10.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
3 ответа
20.11.17