Можно ли доказать халатность врача?

Здравствуйте, у моей сестры на 8 месяце беременности у ребенка обнаружили серьезную патологию гидроцефалию на фоне спинномозговой грыжи. Когда ее отправили к более опытному врачу уточнить диагноз, врач сказал что этот диагноз виден на 2х месяцах беременности и он не понимает как это можно было не заметить на 4х предыдущих узи(их делал один и тот же врач), завтра будет собиратьсяконсилиум и решать что делать, сказали что скорее всего будут прерывать и это на 37 неделях беременности!!! Подскажите пожалуйста что делать??? Из-за своей ошибки нам придется потерять уже почти родившегося ребенка!!!

Лучший ответ по мнению автора

Вот врач который Вам так сказал, точно нуждается в разборе в этическом камитете. А ошибится может всякий. Человек посложнее кубика Рубика будет.

17.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. К сожалению, в медицинской среде довольно распространена формулировка «Какой идиот Вас лечил(наблюдал) до меня??? Да я бы сразу… Да я бы вот так… Да нужно только так… Да дураку ясно и видно было бы что вот так...» И т.д.

На самом деле далеко не всегда «ясно», «видно» и проч.  Во- первых, многое зависит от аппарата, полжения ребенка  и опытности врача, делающего скрининг, во- вторых, сплошь и рядом встречаются случаи, когда на предыдущих УЗИ всё прекрасно, а на 34- 35 неделе  выявляют подобные изменения (хотя заподозрить должны были ранее и не только УЗИ, и исследование АПФ тоже). Прогноз во многом зависит от локализации грыжевого мешка (какой отдел позвоночника), размеров и проч. Возможно ли лечение и какой объем, шансы на полное восстановление определить можно после родов. Роды обеспечивают вблизи от нейрохирургического отделения (центра) где занимаются такими детками. После рождения оперируют при необходимости. Я встречала деток, которые рождались с гидроцефалией, спинномозговым грыжами, оперированы (иногда по 2- 3 раза- т.к. восстанавливающие и реабилитационные операции требовались), затем дети развивались нормально- не отставали, ходили, контролировали функции тазовых органов т.е. ничем не отличались от других деток. Конечно, всё индивидуально. Принимать решение нужно вместе со специалистами. Но принудительно заставлять женщину прерывать беременность при живом плоде и возможности спасти ребенка никто не может.

Я приведу ссылочкуна форум, где мамы, которым ставили внутриутробно деткам такой же диагноз делятся своими историями (таких форумов много, это старый, есть новее). У многих дети уже ходят в школу, великолепно учатся, полностью здоровы, хотя оперированы были 10 лет назад. А медицина не стоит на месте.

ССылка:

www.consmed.ru/neirohirurg/view/127864/

Удачи Вам.

02.10.13

Нелин Алексей Сергеевич

300 р.
Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

от 450 p.
Читать ответы

Минасян Маргарита

от 150 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
0 ответов
02.10.12
Вопрос задан анонимно