истерики 2 года

Здравствуйте! Помогите подружиться с доченькой!!! Ей 2 года, но я уже не могу с ней совладать! Если я занята или чего то ей не разрешаю, она этого не принимает. Я могу крикнуть, она тогда плюется, начинает плевать ответ. Если я дам по губам она начинает драться и начинается истерика. Если я ее закрою в комнате на пару минут, еще хуже! Открывая дверь, она закрывает, не хочет выходить, орет, бежит за мной и бьется. Я отвожу ей ручки, все еще хуже. Это длится 15-30 мин., а потом любовь и поцелуи. Мы как итальянская семья))) Помогите! Где я веду себя не так?

Лучший ответ по мнению автора

Около двух лет ребенок начинает осознавать свою целостность, как психологическую, так и физическую, он учиться контролировать свои естественные отправления и получает удовольствие от владения своим телом. В этот период он ощущает, что больше не составляет единое целое со своей мамой, что он совершенно отдельная личность. С помощью «нет» малыш раз за разом утверждает свое, совсем свежее чувство «отдельности». Чтобы психологически отделиться от родителей ребенок должен им противодействовать, оказывая сопротивление родительскому контролю, указаниям и просьбам. Только противопоставив себя родителям, он может ступить на путь индивидуализации. Конечно, порой с малышом бывает трудно поладить, но нужно помнить, что этот кризисный период предваряет новую веху в развитии.

Не стоит проявлять упрямство вслед за ребенком. Вы, безусловно, сможете его переупрямить, но на самом деле, подчинившись вам в этот раз, он не изменит свою позицию. Правда, если вы будете постоянно уступать, малыш может «выйти из берегов», превратившись в маленького тирана. Безусловно, маленькому ребенку важно проявить свою волю и почувствовать, что именно он управляет ситуацией, но не менее важно установить границы, чтобы он учился соизмерять свои желания с требованиями реальности. Чтобы с честью выходить из очередной конфликтной ситуации, в которую вас завело непримиримое упрямство малыша, вам необходимо стать мастером отвлекающих маневров и лирических отступлений. Например, предложите его пальчикам игру в прятки: не хотят ли они спрятаться в носочки, чтобы их никто не нашел? Привлеките его внимание к чему-то, что вызывает у него положительные эмоции: «Твой мишка пойдет с нами на прогулку? Ему, наверное, надо помочь собраться?» Иногда достаточно подождать пять минут, и вновь повторить свою просьбу. Внимание вашего ребенка будет сосредоточено уже на другом. Примените ту же стратегию, если малыш отказывается покинуть игровую площадку: «Кто быстрее добежит до угла вон того дома?» Это хороший способ переключить внимание ребенка на что-то более веселое, интересное или необычное. Когда упрямый малыш начинает слушаться, похвалите его, ведь для него это очевидное усилие.

Безусловно, существуют вещи, в отношении которых необходимо оставаться непоколебимой. Ребенок должен знать, что существуют запреты и правила, которые нельзя нарушать никогда. В основном они должны касаться безопасности и быть предельно ясными. Нельзя совать пальчики в розетку, залезать на подоконник или вырывать ручку из маминой руки посреди проезжей части. Когда Вы просите малыша убрать пальчики от розетки, он должен их убрать. И если он говорит «нет», спокойно отведите его ручки от заветной цели, здесь не может быть никаких компромиссов. Малыш наверняка постарается отстоять свои права криком и слезами, постарайтесь не противопоставлять свою позицию его, а успокоить и еще раз объяснить, с чем связан запрет.

Удачи !

02.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Спокойствие и последовательность.

Воля ищет свои границы. И пусть эти границы будут четко определены. Нельзя — это нельзя. (Чем меньше запретов, тем меньше санкций и лучше отношения).

Если мама решит для себя, что нельзя кричать, — то нельзя.

И пусть выработаются правила подобные тем, которые не дают водителям сталкиваться на дорогах. Период выработки таких правил не прост, зато потом есть что вспомнить. Некоторые родительские мемуары о периоде противостояния воль читаются как захватывающие романы, а сам процесс благодаря детскому обаянию и родительской изобретательности превращается в добрую комедию.

02.10.13

Доброго дня, Анастасия. А как тдавно дочь начала проявлять такое поведение?

02.10.13

Анастасия, в 2 годика ребенок не в состоянии контролировать свои эмоции, понять, что мама занята и т.д. Кричать и применять наказания к ней бесполезно. Проще всего, на то время, что вы заняты попробовать увлечь дочку интересной игрой, рисованием и т.д. Можно попросить ее вам «помочь». Если вы заняты на кухне — рассыпьте на столе горсть крупы и пропросите их собрать, дайте губку — попросить протрет стол и т.д. Включайте ребенка в параллельную деятельность, сама себя развлечь она еще не может. Запрещать двухлетке что-то бесполезно, можно только перевести ее внимание на другой предмет, или деятельность. Если вам помог мой ответ, буду рада консультировать вас дальше.

03.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 14 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
23.09.11
Вопрос задан анонимно