как можно отличить шизофрению от...

как можно отличить шизофрению от синдрома аспергера? если присутствует в какой-то степени свое виденье мира, вся повседневность наполнена ритулами, рутинами, заторможенность, отсутствие понимания чувств(особенно противоположного пола, боязнь девушек и боязнь остаться с ними на едине), боязнь прямого диалога с теми, кто не является мне близким. если такое происходит(момент прямого диалога), то начинаю запинаться(заикаться) и вообще тяжело говорить становится, пропадают мысли,что я хотел высказать, из головы. в целом чувствую какое-то стеснение и неловкость. с умственными способностями все впорядке, учусь хорошо. но очень плохо распознаю ложь, особенно если это ирония. есть много странностей в поведении(половина из них связана с определенными числами). допустим: половину того, что я делаю(закрытие двери, одевание носков, питье воды и прочее) я делаю определенное количество раз. но делаю это не так, что пью воду трижды, а просто пью её определенным количеством глотков(хотя, если по какой-то причине срывался ритуал, я делал это заново и уже на третий раз наливания воды в стакан) и так далее! вообще присутствуют общие признаки и того и того расстройства(как и шизофрении, так и СА).
отсутствуют галлюцинации и в голове никаких голосов нет. вообще нет. сам с собой так же не разговариваю. хотя в голове могу рассуждать. но опять же именно лишь я, никаких посторонних голосов и прочего в моей голов е нет.
еще я отмечу, что очень привязан к родителям. собственно и мировоззрение у меня связано с ними. к сожалению, его рассказать не могу.
так как же, не обращаясь к психологу, отличить шизофрению от СА? думаю, что потребуется(скорее всего) указать свой возраст, поэтому яукажу его сразу — 17, пол мужской, я подросток.

20.10.13
2 ответа

Ответы

  Владислав, здравствуйте!

Думаю, что буду вынуждена вас расстроить, потому что при подозрении на диагноз шизофрения просто необходима консультация, и не просто у психолога, а желательно у толкового психиатра. Не очень понятно, каким образом у вас связались такие понятия как шизофрения и синдром Аспергера. Аспергер это по сути своей высокунциональный аутизм. Если вас, правда, интресно. суть этого явления, очень рекомендую посмотреть фильм «Темпл Грандин» и ее ролики (на ютубе есть с русским переводом). Думаю, этого будет достаточно, чтобы сориентироваться в понятии. То что вы описываете как ритуалы и рутины, вполне может быть проявлением ОКР, а это уже явление не психотического, а невротического регистра. Поэтому, очень рекомендую все же обратиться за консультацией. В любом случае здоровая критика к своему состоянию, всегда будет, в первую очередь способствовать вашему же благополучию.

С уважением, Катерина.

( Если моя консультация оказалась вам полезной, не забудьте ее оценить в баллах.)

20.10.13

Шизофрения и многие другие расстройства очень легко определяются по тексту, так что, если Ваш вопрос написан лично Вами, два диагноза из трех отметаются вообще мгновенно, третий — после пятисекундного размышления. Большего сказать не могу, потому что по правилам сайта запрещено консультировать лиц младше 18 лет. Зато по телефону  8-800-2000-122 (всероссийский бесплатный телефон доверия для детей и подростков) Вам ответят хорошие специалисты.

20.10.13

Кудряшов Игорь

от 1500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
3 ответа
10.02.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store