Сочинение по цитате Ф М... - вопрос №835952

Сочинение по цитате Ф.М.Достоевского: "… Язык — народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая, глубокая мысль!"

Лучший ответ по мнению автора

     Целые эпохи минули, но их следы остались в слове: слово сохранило, “аккумулировало” в своих значениях многое из того, что происходило со страной и обществом, культурой и искусством… Каждое слово — “живой свидетель” истории. Все стороны жизни народа отражаются в языке. 

    Известный русский языковед И. И. Срезневский писал: “Полнее всего народ выражает себя в языке своем…” Что ценимо и любимо, что, наоборот, осуждаемо — все ярко представлено в родном языке — вспомните хотя бы наши выразительные, многозначительные пословицы и поговорки! В чем лучше всего проявляется самосознание человека, как не в исповеди? В слове проговаривает, выражает человек свою душу... Этой идее поэт П. А. Вяземский, друг Пушкина, придал поэтически выразительную форму:

Язык есть исповедь народа, 

В нем слышится его природа,

Его душа и быт родной. 

     Почему исповедь? В древнерусском языке было слово «видати» – знать, иметь. От него и возникло слово «поведать» – сообщить, рассказать. И вот исповедь – откровенный рассказ обо всем, что есть в том числе и о самом сокровенном. В таком значении и употребил это слово в сочетании «исповеди народа» Петр Андреевич Вяземский. Он хотел подчеркнуть, что язык открывает все тайники, отражает все, что было в жизни народа…

     Действительно, в языке народ сохраняет и через язык передает не только факты истории, но и характер, систему нравственных ценностей. А это и есть то, что называется менталитетом. Принадлежность человека к определенной культуре определяет его менталитет. Менталитет с наибольшей полнотой проявляется в словаре, в лексиконе. В “Энциклопедическом словаре культуры” дано определение: “Ментальность — глубинный уровень массового сознания, коллективные представления людей, их образ мира, доминирующий в толще общества…”

       Русские писатели и философы усматривали в языке выражение народного духа, ведь в слове «язык» запечатлено два неразделимых значения: «словесный дар» и «народ».

     М.В. Ломоносов в заметке «О нынешнем состоянии словесных наук в России» отметил, что сила народа создается, прежде всего, силой его языка, и распространение власти народа в мире прямо зависит от распространения его языкового влияния среди других народов. 

   История языка – это история народа. Язык открывает нам все тайники, отражает всё, что было в жизни народа. Каждый из нас выражает себя в речи. тоит только человеку заговорить, и сразу можно увидеть, какой он. Более того, по речи можно узнать, в какое время он живет. Прислушаешься к человеку, к тому, как он говорит, — многое поймёшь об этом человеке. Д.С. Лихачёв писал: «Язык человека — это его мировоззрение и его поведение». Язык является показателем культуры всего народа. 

    Самая большая ценность народа — язык, на котором он говорит и думает. Вся сознательная жизнь, вся история народа проходит через язык.В языке живут обычаи и традиции, культура и дух народа. Без языка не будет народа.

 

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ

 

18.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Серж

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
5 ответов
24.11.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store