детское воровство - вопрос №90778

Что делать, если ребенок ворует? Семья благополучная, без вредных привычек. Заметили с осени, что старшая дочка 7 лет стала подворовывать мелкие деньги. Потом вещи мелкие (косметика и т.д.). А недавно ее поймали в магазине, когда она складывала себе в сумочку косметику различную.

Обращаюсь впервые с данной проблемой. Уже пробовали и по-хорошему все объяснять, и припугивать последствиями (милиция, репутация и т.д.).

Заранее спасибо!С уважением, Мария, 32 года, мама двоих дочек почти 5 и 8 лет.

Вопрос задан анонимно
20.06.11
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

В период с пяти до 8 лет почти у каждого ребенка случается воровство. Давайте попробуем разобраться, от чего это происходит, откуда идет.

Сначала о вещах:

Ребенок Ваш растет и видит, что у каждого в семье есть свои вещи, и у нее тоже есть: книги, игрушки. Потом подрастает и происходит внутренний конфликт: вроде бы есть игрушки, только они надоели, а мама свои не дает, а они так заманчивы. И постепенно рождается мысль: взять их себе (причем ребенок очень наивно верит, что этого никто не заметит. И тут на него обрушивается (совершенно неожиданно для него) такой шквал, который он и не ожидал. Оказывается, это называется страшным словом «воровство», которое взрослые произносят с отвращением и возмущением.

Теперь о деньгах:

Ребенок примерно к 5 годам очень хорошо начинает понимать, что деньги-это эквивалент всяческих благ и вкусностей, а также и предмет хвастовства и поднятия рейтинга среди сверстников. Но главное-это то, что обладание деньгами означает жвачки, чипсы, конфеты, морожение и много приятностей,  которых ему не покупают в желаемом количестве (а желает он больше, чем покупают ему родители, вспомните себя в детстве). И опять же-возникает желание взять, кто же заметит?

Это бывает у очень многих детей, это возстное явление и от того, что мы сделаем дальше, зависит и повторение или неповторение воровства.

Что надо сделать:

1. Поговорить на тему: зачем? Почему именно это? Ты мечтал об этом? Как это можнео достать другим путем?

2. Без пугалок разьяснить, что такое воровство. Выявить, что нельзя брать у людей их вещи без разрешения.

3. И сразу решить вопрос о наличии карманных денег: от Вашей семьи и привычек зависят условия их выдачи (например, по опыту Лены и Бориса Никитиных лучшие деньги-заработанные, однако помните, что не платят за учебу, работу по дому и хорошее поведение)

4. И потом время от времени проводите аналогии: а вот идет бабушка, у нее небольшая пенсия, что если у нее вор украдет кошелек? На что она будет жить, покупать продукты и лекарства?

 

Первое воровство-это сигнал о необходимости «первой прививки» против повторения этого в будущем. Дальше, если у ребенка будут психологические проблемы или нерешенные вопросы, все это может повторяться, поэтому главное-не вгонять ребенка в страх, а дать ему почувствовать неправильность такого поведения, и пусть он чувствует не вину, а стыд. Стыд-самое лучше лекарство от неправильных поступков.

20.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Воровство ребенка в таком возрасте — сигнал о скрытых проблемах во взаимоотношениях, хоть Вы и пишите, что семья благополучная.

С одной стороны — желание иметь… а с другой — недостаток внимания. — Самая общая интерпретация в вашем случае (исходя из представленных данных).

Будет желание пообщаться — обращайтесь.

20.06.11

Добрый вечер,  Мария!
Как показывает практика, ворующие дети не могут контролировать не только «позывы» что-нибудь стащить, у них проблемы во всем, где необходим волевой контроль: они с трудом садятся за уроки, их нужно заставлять содержать в порядке «свою территорию», соблюдать необходимые меры гигиены (например, чистить зубы), выдерживать ограничения во времени и пространстве, даже соблюдать правила в совместных играх этим детям нелегко. Родители таких детей выполняют внешние волевые функции, которые в норме должны быть у детей внутри (разумеется, в зависимости от возраста, эти функции у ребенка присутствуют в большей или меньшей степени). Это функции самоконтроля и волевого самопринуждения. Вот и получается: если у ребенка не сформированы эти качества как свои собственные, то сначала контролируют и принуждают родители, потом — школа, потом — милиция и закон. Взрослый человек, выросший из такого ребенка, все время нуждается во внешнем контроле и принуждении — своего-то внутри нет

  • Станьте внимательнее к своему ребенку
  • Проявляйте к нему больше любви и заботы
  • Помогите ребенку разобраться в его бедах
  • Разговаривайте с ним не только об уроках и уборке детской комнаты.
20.06.11

Мария, добрый вечер.

Каждый (за очень редким исключением) в детстве что-нибудь да «украл» (присвол себе украдкой). Обычно это что-то очень-очень «нужное»: открытка, значок, игрушка, мелочь. Чаще, дети «крадут» потому, что очень хочется это иметь, а нравственная сторона вопроса пока не развита.

Иногда дети «крадут», потому что знают — родители заметят. В этом случае,  ребёнку не хватает родительского внимания. Обычно в возрасте 7 лет нет такой причины как — азарт. Т.е. украсть, потому что красть — здорово, интересно. К тому же, ваша дочь всё время «попадается».

Поговорите с ней, не как строгий родитель, а как человек, которому интересно, зачем ей (дочке) косметика. Я правильно понимаю, что она в основном косметику присваивает? Может быть деньги ей тоже на косметику нужны? Или другие привлекательные дамские штучки: тюбики, коробочки, самовыдвигающиеся трубочки, кисточки, щипчики и т.д.? В детстве такие вещи очень манят.

Возможно, она хочет быть «взрослой». Возможно, ей нужна «своя личная» косметика. Возможно не хватает вашего внимания (ведь почему-то она всё время попадается?)

Еще один вариант — нервное.

Чтобы правильно построить разговор с ребенком, можете обратиться лично. Или найдите специалиста-психолога в вашем районе. Этот вариант даже лучше. Психолог сможет увидеть реакции девочки. И правильно отреагировать.

Говорить так жестко «ребёнок ворует» не стоит, хотя реакция Ваша очень понятна. От родителей требуется терпение и забота. Проблема есть. Её надо решать. Но ставить на ребёнке 7 лет «клеймо», точно, не стоит.

Терпения Вам, удачи и — не спешите с выводами)

20.06.11

Причин детского воровства может быть несколько, но в основном они кроются в ошибках воспитания ребенка.

Одна из таких ошибок — отсутствие должного внимания к ребенку, обычно это старший ребенок, которого считают уже большим и все внимание сосредотачивают на младшем. Возможно у вас в семье такой вариант. т внимания, это прежде всего недостаточный эмоциональный контакт, а не только удовлетворения потребности ребенка в пище, одежде. Если у вас старший ребенок не приближен к вам, как ваш помощник со всеми атрибутами помощника ( совместным обсуждением дел, доверием, ), он будет чувствовать себя ненужным, заброшенным. Дело усугубляется еще и повышенной строгостью к нему, как старшему. В результате, воровство становится методом, причем подсознательно, привлечь ваше к нему внимание.  Ругать, а тем более оскорблять ребенка не стоит, это еще более усугубит положение. Нужна беседа. Скажите вашей дочке, что вы ее любите, а то, что она берет чужие вещи огорчает вас. Грозить ничем нельзя. Кроме вашей любви и терпеливого внимания, ничто не исправит ситуацию. Скажите вашей девочке, что люди осуждают того, кто берет чужое и почему ( возникают неприятности у других, у того, у кого взяти), что вы хотите, что б ее любили, считали хорошим человеком.

Вторая причина — неразвитость волевой сферы ребенка. Опять же — упущение родителей.  Отсутсвие доверия к ребенку, разумной требовательности. В таком случае, ребенка необходимо научить планировать свои действия, выполнять поставленные задачи, уметь контролировать себя.

Третья причина — двойные стандарты в семье. Если родители сами приносят с работы чужое и воспринимают это, как должное, а от детей требуют выполнения моральных принципов.

В любом случае, нужно начать именно с себя, дорогие родители. Наладить с ребенком хоршие, душевне отношения, быть любящими, справедливыми и разумно требовательными, никогда ребенка не унижать, и помнить, что ваши дети — самое драгоценное, что есть у вас.

20.06.11

Добрый вечер. Мария, я бы посоветовала отвести ребенка на очный прием к детскому психологу. Есть такая странная и страшная болезнь — называется клептомания. А вот пугать девочку не стоит.  Детский  психолог проверит ребенка и даст заключение. Все лечится. Только в детском возрасте ребятам это делать сложнее. Ведь надо осуществлять самоконтроль. А это действие трудно поддается самоконтролю ребенка, к сожалению.

Терпения вам и мудрости. Лидия.

21.06.11

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы

Сергей Мизов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store