Дочка не может отдать или выкинуть вещи,даже старые и испорченные. Она не может отдать вещи принадлежащие семье. По купить новые и отдать -ей не жалко.

Добрый день, меня зовут Анастасия. Два года назад шш столкнулись с такой проблемой.Моя старшая дочь Алиса, не может выкинуть вещи. Например фольгу от шоколадки, старые и уже испорченные колготки, итд. Дело в том, что в доме и так много вещей, я подня много раздаю своих вещей, чтото продаю. Ей жалко даже мои вещи, до слёз. И примеру я делала куклу на масленицу, которую потом надо было сжечь, она рыдала из за старых трусов, носков которыми её набили. Вещи младшей сестры я отдаю знакомым с детьми, так вот Алиса обязательно узнает вернули ли вещи. Выкинуть новые, но порваные сапоги она мне не дала. Даже обрезки от картона, старый пластилин она не может выкинуть. Все смеются называют плюшкиным, но за глаза уже вся семья переживает. Её бережливость носит маньячный характер. Но купить новые вещи и отдать ей не жалко! То есть ей не жалко денег, ей жалко своё. Если новая вещь полежала у нее отдать уже не может.

Дополнение автора от 23.03.14 12:52:49

Спасибо, Вам большое за внимание к моему вопросу. Дело в том, что Алиса рассудительный и не по годам взрослый человек. Она все понимает, и что вещи будет лучше у других она не примет. На поделки вещи пускать тоже нельзя-надо купить новые материалы. А эти пусть лежат. Деньги ей не жалко-она с удовольствием покупает для других на собственные деньги, но если купленное для других переночевало дома-всё подарить уже не может. И примеру мы можем подарить игру которой она не пользуется другу-ей жалко, я сказала что мы пообещали подарить и игру надо будет отдать-она достала все свои накопленные деньги и сказала что купит, а это 3500! Деньги ей тоже было жалко-но купила и отдала, а её диск валяется не нужный



Дополнение автора от 23.03.14 12:57:27

У меня складывается впечатление что она считает личные вещи частью личности что ли, каков пресс часть своей души.

Лучший ответ по мнению автора

Возможно, Вы правы по поводу «части своей души», именно поэтому, конечно, хорошо обсудить все подробности  - и личных качеств ребенка и особенности воспитания, в отдельной консультации с психологом, о чем я написала выше.

 По поводу того, что Алиса всё понимает и не примет того, что вещи может быть лучше у других людей: ни в коем случае не нужно пытаться навязать и предложить ребенку что-то, во что Вы не верите сами. " Алиса всё понимает — тут как будто заложено утверждение, что вещи действительно не могут быть нужными и приносить радость и пользу кому-то другому? 

 

23.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Анастасия. 

 Если ребенок дошкольного или младшего школьного возраста в подобных случаях — для снятия острых иррациональных ( логически трудно объяснимых, чрезмерных)  страхов ( вашем случае страх расставания с вещами)  эффективны сценарные игры с соответствующим сюжетом: как люди дарят свои вещи, думают как хорошо вещам у других хороших людей, темы дарения, обмена, темы того, как старые вещи становятся потом новыми, приносят пользу в другом качестве и т.д.  - тут простор для фантазии. Хорошо так же походить в группу для деток, где бы они играли совместно или сначала только понаблюдать и понемногу включаться в процесс, где дети готовят для другу сюрпризы из своих любимых вещей, конечно, если есть возможность найти такие группы. Можно применять так же разные виды творчества, в том числе поделки из ненужных вещей с последующим дарением, обсуждением дарения, что в этом плохого и что хорошего и т.д. . 

  Далее или параллельно, конечно, необходимо более подробно поговорить с психологом обо всех подробностях и выяснить причины такого поведения.

23.03.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store