Фобия - вопрос №18803

Доброго времени суток!

Столкнулся с затруднением. Последние полгода в жизни была черная полоса, собственно она продолжается и сейчас, хотел обратиться за помощью к психотерапевту, но тут есть одна проблема — прошлый довольно таки негативный опыт обращения к психиатру. Случилось так что после 9 класса школы я перевелся в другую школу и не сошелся с коллективом, в итоге к 11 классу япросто не выдержал — с одной стороны требований ходить в школу с другой стороны приходилось каждый день идти туда как на казнь, я решил обратиться за помощью(решил сам), попал не прием к одному довольно авторитетному в своих кругах детскому психиатру, родители хоть и восприняли мою просьбу как блажь, но все же помогли. В итоге он поставил диагноз Депрессия в легкой форме, как сейчас помню, для меня сидение у него в кабинете и необходимость отвечать на вопросы была огромным стрессом, надо сказать что по натуре я всегда был довольно скрытным человеком и мне очень трудно рассказывать о неприятных событиях которые были у меня в жизни, особенно когда это может выставить меня в не выгодном свете перед другим человеком), в итоге он назначил курс лекарств и психотерапию, при первой беседе видимо желая обьяснить мне смысл диагноза доступными словами он сказал что то вроде того что депрессия — это нарушение восприятия реальности, но не большое как при других болезнях, а маленькое, сейчас я конечно понимаю что он имел ввиду, но вот тогда я воспринял это примерно так —  если пока маленькое но я уже болен — то может стать еще хуже и в голове была одна фраза — ,, А ЗНАЧИТ Я УЖЕ БОЛЕН И МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ, Я СОЙДУ С УМА!,, — это превратилось в фобию, не очень ярко выраженною, на подобный страх именно после этой фразы преследует с тех пор всегда, помню в то время было пару истерик со слезами по этому поводу, правда дома и в одиночестве… Психотерапия так же кончилась довольно плачевно, она длилась где то пол года, отношения с окружением так и не улучшалось и особого прогресса или каких то изменений в моем состоянии не было, причина тут  даже не в специалисте, а наверное в том что я так полностью и не смог найти в себе силы рассказывать о своих проблемах не смотря на все ее  попытки преодолеть мое сопротивление, в итоге когда мне предложили написать рассказы о себе я почувствовал отторжение к терапевту из за того что понимал что нужно ей это для того что бы сделать какие то выводы обо мне но вот какие именно и о чем я не знал, а учитывая страх перед врачом боязнь последствий и не желание отказывать прямо — дальнейший контакт я прекратил просто уйдя. В итоге получил фобию и отсутствие каких бы ни было результатов.Я и сейчас сомневаюсь что найду в себе силы все рассказать и посмотреть потом спокойно в глаза человеку или с ним разговаривать, а если даже и найду то боюсь потом разочарования от того что подобное моральное насилие над самим собой не принесет никакого результата, это окажется зря, все останется как есть, а я получу еще одно разочарование.

Ответы

Понимаю, о чем вы говорите: вы были не готовы к тому, чтобы кто-то внедрялся в ваш внутренний мир и что-то там изменял. И дело даже не в том, какой был врач и какой был психотерапевт. Ваша реальность для вас была настолько страшной, что вы спрятались сначала за отторжением, уходом и в конце концов — фобией. И все же это дело поправимое, только теперь, для решения своей проблемы, вы сами ищите себе психотерапевта, которому сможете доверять. Может быть, отчасти, то, что не вы обратились к психотерапевту, а за вас это сделали, и стало причиной такого сильного сопротивления и выработки защитных механизмов. Еще, возмжно, что тот метод работы вам не подошел. Действительно, словами рассказать о самом сокровенном тяжело, еще тяжелее рассказать о своих недостатках, ошибках, страхах и т.д. Попробуйте арт-методы терапии: с рисунками, лепкой, игрушками, танцами, ролевыми играми и т.д. В этом направлении ваше бессознательное будет работать без вас, вынося на "поверхность" беспокоящие вас вещи. И постепенно, когда из подсознательных они будут становиться сознательными, вам и справиться с ними будет легче и будут постепенно уходить.

20.02.10

Анна Носаченко,

Спасибо за комментарий, ваши ответы  - разумны, приятно читать.

Вы правы, возможно стоит попробовать ,, бессловесные,, формы терапии, я о них знал но не задумывался серьезно. Дело даже не в том что трудно рассказать словами, просто для этого мне важно знать что меня понимают, не в форме формального заверения, или декларирования готовности понимать, скорее просто когда мне отвечают я прежде всего обращаю внимание на то что именно из моих слов выделяет для себя собеседник, насколько правильно понимает какие моменты в моих словах являются для меня  наиболее эмоционально значимыми — в основном сужу об этом по тому о чем человек дает наиболее развернутые ответы и какие встречные вопросы задает, и  конечно важно знать само по себе отношение человека к тому что я говорю,.

 Не знаю, возможно я ошибаюсь тут в своих суждениях и слишком многого ожидаю. 

 К сожалению, пройти консультацию очно я сейчас не готов, а в онлай я встречал ответы в основном формальные, в плоть до того что весь текст можно было свести к фразе — не вижу проблем. Так и ищу..

20.02.10

Здравствуйте!

Увы, но в больницах и поликлиниках работают психиатры и психотерапевты, которые по теперешнему требованию, перед тем как получить специализацию по психотерапии, обязаны не менее 3 х лет отработать психиатром, а это профессионально деформирует, и вырабатывается некое схематично-тестовое мышление,и после визита к нему пациента, именно пациента, а не клиента, как у психолога, психиатру всегда не терпится поставить диагноз. И значит лечение. А какое лечение без лекарств?

Когда я начинал свою работу в качестве терапевта на территориальном участке, при визите на дом, пациенты очень обижались, если им не назначались какие-то таблетки, а ещё лучше – инъекции, и особенно капельницы… Увы, но уж так, если лечить -0 так лечить. Не зря есть жизненная врачебная шутка: «будем лечить, или путь живёт?»

Вероятно, так и случилось у Вас. А авторитет психиатра? – Это чаще всего связи и возможность манипулирования диагнозами, а значит, это армия, недвижимость, получение лицензии на оружие… ну, это так, краткий ликбез о теме психиатр, психотерапевт.

Сейчас уже произошло, что произошло, и с этим необходимо что-то делать.

Ваше грамотное изложение проблемы, вызывает у меня уважение. У меня некий комплекс, одна уважаемый психолог, что участвует в передаче «Понять- простить» тоже «страдает» этим и обозначила это у себя как «болезнь врождённой грамотности»

Так вот, Ваша письменная речь грамотна и литературна– отсюда и возможные варианты аутотерапии, которая может быть в Вашем случае, это так называемая скрайботерапия, или терапия любовной лирикой… Я обозначаю этот вид дистанционной психологической, личностной помощи-поддержки-сопровождения, как терапияSuR, или сюртерапия.

В Вашем случае, я бы начал такой дистант со следующего:

  • Запрос
  • Работа над запросом, прояснение возможного направления работы, или невозможность её проведения дистанционно.
  • Заключение контракта.
  • Конкретное задание для работы над первым письмом от клиента.

P.S. с "мёртвым ребёнком" стоит разговаривать его языком, и это, конечно, сказки. Почитайте Ричарда Баха, кажется, это "Единственная" там герой встречается с тем малышом, которого он спрятал на долгие годы в тёмной комнате своего подсознания.

Подобную встречу, однажды в процессе лчиной терапии пережил и я сам.

 удачи!

20.02.10

в итоге когда мне предложили написать рассказы о себе я почувствовал отторжение к терапевту из за того что понимал что нужно ей это для того что бы сделать какие то выводы обо мне но вот какие именно и о чем я не знал,

Есть такая тонкость — психотерапевт работает над другим человеком, а как известно,  чужая душа — потемки. Вы были слишком закрыты, поэтому вам предложили написать...

Но учтите только одно — психотерапевт не может вас изменить! Он может только увидеть посторонним взглядом, где у вас лежит проблема, и подсказать путь, по которому вам надо идти, чтобы решить эту проблему. Основная работа — на самом человеке. Если вы сами не хотите измениться, никакой психолог и даже психиатр вам не помогут!

Депрессии — это то состояние, через которые проходим все мы в течение жизни. Но у одного человека депрессия бывает стимулом для преображения, для работы над собой, для изменения себя и своей жизни, а у другого, который послабее или ленивее, становится шагом к психическому расстройству. Всяко бывает...

Так что основная работа здесь — ваша. И вы хотите выбраться из своей депрессии, хотите избавиться от фобии — это уже очень и очень хорошо! Захотите — значит, сделаете!

Для начала я предлагаю вам простой способ. Именно то, что вам сказал психолог. Но немного по-другому.

Напишите на бумаге, можно в тетради, обо всем, что вас беспокоит. Как на духу, изложите все свои страхи, обиды, вылейте на бумагу все то плохое, что в вас накопилось. Это может занять не один день. Когда что-то приходит в голову, пойдите и тут же опишите все в своем дневнике. Лучше систематизируйте все в виде списка.

Когда вы почувствуете, что описали все существующие ситуации, перечитайте этот список, прочувствуйте его, переживите все, разозлитесь хорошенько, что все это мешает вам жить!  Потом этот лист скомкайте (тетрадь можете порвать), сложите в какой-нибудь тазик и подожгите. Пока бумага будет гореть, смотрите на огонь и думайте о том, что вы сожгли все свои проблемы, они превратились в пепел, они НИКОГДА не смогут к вам вернуться, они НИКОГДА  не будут вас беспокоить, мысленно попрощайтесь с ними (проблемами), скажите, что благодарны им за все те уроки, которые они вам дали, но теперь освобождаетесь от них, т.к. больше не нуждаетесь в них! 

Когда все догорит, выбросьте пепел, лучше в проточную воду (хотя бы в туалет). Вздохните глубоко и скажите себе — всё, с этим покончено навсегда, начинается новая, лучшая жизнь, я свободен!

Советую еще почитать Николая Козлова "Книга для тех, кому нравится жить" и Лисси Мусса "Оксюморон". Вообще, познакомьтесь с этими методиками — Синтон (Козлов) и Симорон (Бурлан)-Оксюморон (Лисси Мусса). Увидите, что из каждой проблемы есть множество выходов, и совершенно необязательно, чтобы эти выходы были серьезно-академичными, можно выходить и с юмором!

Удачи вам на интересном пути преображения самого себя! :)))

20.02.10

Здравствуйте! Анализируя Вашу ситуацию в колективе(детском до 11 класса) стоит сказать что в 36% случаев возникает эфект несостыковки со своими ровесниками, что вызывает некий психолого-морализованый дискомфорт и душевный упадок. Если взять в учет, что Вы есть представителем той части людей, которые попытались влиться в новый колектив уже на этапе полноценно сформировавшейся группы, то показатель зводиться до 74% из тех глобальных 36% случаев. Для чего вся эта статистика — для того, что бы показать, что большинство Ваших ровесников в той же ситуации и том же возрасте были связаны с одной и той же проблемой! Но удивляет другой факт из Вашего расказа — Вы сами нашли в себе силы обратиться к опытному специалисту, но требования внутри себя перед врачом поставили несколько другие и когда специалист начал лечение по своей методике Вы разочаровались так, как он начал давить на Вашу слабость — просил рассказать о своих переживаниях — затронул запрещенную тему. Все выше описаное — вода, но хотелось бы выслушать Вашу критику и анализ на мой сплошной описной текст без ответов(отвечайте так, как думаете не смотря на то, что я эксперт) — ответ жду в личку!

20.02.10

Здравствуйте.

Если отстранится от конкретных событий Вашей жизни, содержание которых наверняка вносит важные нюансы, всё же можно описать Вашу проблему, пусть и в основных чертах. А проблема в том, что у Вас одновременно задействованы две стратегии психологической защиты. Одна из них предполагает вытеснение всех стрессовых ситуаций, их обесценивание, Вы пытаетесь убрать их как можно дальше от своих глаз, и уж тем более от посторонних. Вторая стратегия прогрессивная Вы хотите разобраться с проблемой, проиграть её до конца, стремитесь завершить все травмирующие ситуации. Но так получается, что Вы ни когда не доходите до конца по второму пути, бросая его в самом сложном, болезненном периоде, возвращаетесь к первой инфантильной стратегии, снова закапывая проблемы в песок. Такое хождение по кругу привело к тому, что теперь Вы боитесь открыться, докопаться до проблемы, но при этом понимаете, что это необходимо.

Одна моя знакомая говорила, что у неё был период, когда она всерьёз считала, что открыться психологу/психотерапевту это всё равно, что подтвердить свою ненормальность, что после этого проблема неминуемо примет хронический характер. Каково было её удивление, когда она поняла, что эти мысли существуют исключительно в её голове. И речи, ни о какой ненормальности просто не идёт, ни кто не собирается её осуждать, да и вообще оценивать.

Вам нужен человек, который помог бы пройти по второму пути. Вы без сомнений можете это сделать и сами, но у Вас должен быть какой-то ориентир. Возможно, им могут стать книги. Возможно, Ваша проблема разрешиться просто в разговоре с незнакомым человеком в сети — эффект попутчика — открыться человеку, с которым тебя ни чего не связывает не страшно. А возможно Вы придете к осознанию, что люди весьма безразличны к чужим промахам, все думают о своих трудностях, ни кто не концентрируется на чужих ошибках, и сможете поделиться своими переживаниями с человеком из своего круга общения. А это станет решающим шагом, за ним неминуемое избавление от Вашей фобии, и принятие прогрессивных моделей психологической защиты.

20.02.10

Здравствуйте! Судя по Вашей категоричной реакции на мой ответ тематика психологического расстройства для Вас не новая кроме того Ваша позитивная оценка ответов предидущих экспертов, которые отвечали по методике психоанализа была к Вам ближе так как по всему вероятно, что Вы сами пытались понять суть Вашего состояния перечитали массу литературы и общались с многими людьми и теперь проверяете правильность своих утверждений! Такую реакцию на свой нейтральный ответ я и ожидал увидеть, но это депрессивное состояния нужно лечить выходя с той информации, что у нас есть, но информации по существу мало! Знаю, что Вам не нравиться, когда к Вам лезут в душу с распросами, но если Вы хотите нормальное психологическое состояние прошу ответить на несколько вопросов если Вам удобнее отвечать здесь в коментариях прошу, но проще было бы разобраться в этом вопросе посредством безперерывного потока вопросов — какой Ваш возраст? Где сейчас учитесь? Есть ли у Вас в теперешней ситуации проблему взаимопонимания в колективе? (настаиваю на том, что бы Вы ответили — поверьте эти ответы помогут экспертам поставить диагноз и дать совет! 

21.02.10

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Анна

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
9 ответов
04.05.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
25.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store