Подготовиться к операции.

 

Добрый вечер всем уважаемым экспертам.

Помогите мне, пожалуйста. Очень скоро мне предстоит серьезная полостная операция. Я очень боюсь. Так сильно, что даже дыхание перехватывает и сердце бьется сильно-сильно. Каждую ночь плачу в подушку и мучаюсь бессонницей до утра. Чувствую, ни к чему хорошему это не приведет.

Как справиться с волнением и страхом? Как мне подготовиться к операции, чтобы пойти на нее соспокойной душой? Может быть есть какие-то методики?

Заранее спасибо всем, кто ответит.

Вопрос задан анонимно
21.02.10
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Жаль, что не написали своего имени, легче было бы общаться!..

Скажу вам, как хирург с 30-летним стажем.

За все время своей работы я еще не видела ни одного больного, который не боялся бы операции. Если человек психически здоров, то он, разумеется, боится операции, боится боли, неизвестности, боится осложнений и т.п., и т.д. Бояться операции — это совершенно нормально. Если кто-то не боится операции, то у него явно что-то не в порядке с головой, и ему не хирург нужен, а психиатр...

Тут уже нужно включить рациональное мышление. Операция — это тот единственный выход, который у вас есть, чтобы избавиться от вашей болезни. Операция — тот метод, благодаря которому вы избавитесь от болезни навсегда. Вероятно, вы лечились медикаментами и убедились в том, что они дают только временное облегчение. А операция, особенно сделанная вовремя, избавит вас от того врага, который притаился внутри вас и ждет, когда сможет нанести решающий удар. Поверьте, что ваш врач заинтересован в благоприятном исходе операции не меньше, а то и больше вас! Раз вы давно знакомы со своим доктором, раз вы доверяете ему, то все будет хорошо! Когда больной верит своему врачу, все складывается наилучшим образом! В этом я убеждалась много-много раз за все годы работы.

А пока обязательно расскажите вашему врачу и анестезиологу о своих страхах и переживаниях. Все это можно снять легкими седативными препаратами. Ваши бессонницы и слезы в подушку только помешают нормальному исходу! Надо это обязательно ликвидировать! В предоперационную подготовку входит и психологическая подготовка больного. Так что предупредите своего врача. И хотя бы попейте обычный валокордин по 30 капель на ночь и 1-2 раза в течение дня по 15-20 капель — это должно вам помочь.

Не волнуйтесь так! Это не принесет вам никакой пользы, а вреда будет гораздо больше.

А готовиться к операции, да и к любым неприятностям в жизни, нужно было заранее, укрепляя свой дух… Но теперь, видимо, и ситуация не та, и времени особого нет…

Если вы верите в Бога, то попросите Его, чтобы Он защитил вас от всего плохого, что может быть, попросите, чтобы ваши ангелы-хранители были с вами и помогли вам  справиться со страхами, болями и всеми неприятностями… Тем, кто верит в Бога, в этом плане легче… ощущение защиты всегда помогает, в любой ситуации.

Впрочем, даже если не верите, то попросите Бога помочь вам. Я видела не раз, как молитва от всего сердца творила чудеса… Спасались такие больные, которые не должны были выжить ни по каким законам медицины. И моя личная вера укрепилась именно на этих примерах...:)))

В общем, держитесь. Доверяйте своему врачу и меньше слушайте соседок по палате и байки, которые рассказывают "добрые люди" в отделении — такого понарасскажут, что волосы дыбом встанут — у больных фантазия работает классно! Помните, что у каждого человека своя судьба, и то плохое, что случается с другими, совершенно необязательно должно произойти и с вами.

И еще, скажу я вам, что вероятность осложнений после операций в среднем примерно такая же, как вероятность попасть под машину на улице. Но на улицу-то вы выходите без слез и страхов?..

Держитесь, не бойтесь, все будет хорошо!

21.02.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток!

А Вы уверенны, что Вам необходима эта операция???

Иногда Бог дает нам определенные чувствования, чтобы предостеречь от не правильного поступка. Может быть есть варианты обойтись без операции?

Напишите в чат, поговорим...

21.02.10

Без вариантов. Операция по жизненным показаниям. Не я принимаю решения.

21.02.10

Добрый вечер!

Ваше состояние естественно. Волнение, страх порой охватывает человека, даже просто посещающего кабинет врача. Что уж говорить о престоящем оперативном вмешательстве. Тем не менее Вам обязательно надо постараться справиться с волнением.

Чем лучше вы подготовитесь к операции психологически, тем меньше боли вы будете испытывать после нее. Прежде всего Вам неплохо было бы узнать (если это возможно) хирурга и анестезиолога, который будет делать Вам операцию. Если операция плановая, проблем с получением этой информации у Вас не должно возникнуть. До операции  попросите данных специалистов подробно рассказать Вам, как именно будет проходить операция, какие методы обезболивания будут применяться, какие меры будут приняты, чтобы уменьшить Ваш дискомфорт после операции. Задайте любые волнующие Вас вопросы, в том числе когда начнет утихать боль в послеоперационный период? какие Вы будете получать лекарства? нужен ли будет Вам посторонний уход и т.п. 

Знание того, как будет происходить операция и послеоперационный период даст Вам ощущение некоего контроля над ситуацией. Ведь значительная часть наших страхов возникает именно от чувства незнания того, что Вас ожидает. Ваши волнения во-многом обусловлены тем, что Вы стараетесь предугадать, что именно Вас ждет, как все будет происходить, а незнание этого только усиливает Ваши страхи.

В период же до того, как Вы будете госпитализированы, Вам необходимо находиться в спокойной эмоциональной обстановке. Можете использовать стандартные методы снятия стресса: глубокое дыхание, мышечное расслабление, позитивные, успокаивающие мысли. Если позволяет состояние Вашего здоровья — сходите в театр, кино, кафе, займитесь тем, что приносит Вам удовольствие. И ни в коем случае не ищите в интернете отзывы людей, перенесших подобную операцию. Среди положительных отзывов (которые, безусловно, могли бы Вас успокоить), Вы можете прочитать и о негативных последствиях. Не факт, что они достоверны, не факт, что они отражают действительное положение вещей, но на Ваше психологическое состояние положительного эффекта они уж точно не принесут.

Помните о том, что современная медицина, как бы сильно ее не ругали, все же находится далеко не на уровне каменного века. Думайте только о хорошем, и все у Вас пройдет благополучно!

Здоровья Вам!

21.02.10

Большое спасибо, Екатерина за советы. Как раз про операцию я уже все узнала и с хирургом очень хорошо знакома, поскольку нахожусь в данный момент в стационаре. Именно поэтому не в состоянии последовать другому Вашему совету относительно кафе, кино и т.д. Может быть, посоветуете что-то еще? Буду очень благодарна.

21.02.10

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
❤ Александр Ковальчук
❤ Александр Ковальчук
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие