Боюсь ударить человека.

Здравствуйте. У меня такая проблема… Мне 19 лет, но я ни разу по настоящему не дрался. Я вроде не боюсь боли и воспринимаю ее нормально, даже немного по мазохистски, я довольно мощного телосложения(хожу в тренажерный зал). Но если дело доходит до драки, то у меня начинается приступ паники и если все же мне удается размахнуться для удара, от на полпути она или вовсе останавливается или попадает в любое место кроме головы и очень слабо получается. Подскажите пожалуйста, что мне делать?



Дополнение автора от 18.03.10 11:07:06

Дело в том, что я пробовал заниматься единоборствами. в раннем детстве Греко-Римской борьбой, а потом Русскими кулачными боями и на тренировках бил в полную силу. А на улице не выходит...

Ответы

Доброго времени суток!

Нужно выяснить ПРИЧИНУ страха, с чем он связан? И с чем связана паника при драке? (то есть Вы боитесь удара или боитесь ударить — это, как говорят в Одессе, две большие разницы!)  Если Вы мощного телосложения и при этом вполне добродушного нрава, Вы бессознателно можете бояться того, что можете не рассчитать удар и просто искалечить человека, поэтому и рука останавливается, и удар получается в любое место, кроме головы.

Я, конечно, не спортивный психолог, но Вы не пробовали чем-то вроде Айки-до  заняться? Мягкое использование силы, агрессии и энергии противника против него же самого — может быть ваша бессознательная часть психики Вас к этим стилям и подталкивает? И гармонию внутреннюю обретёте, и уверенность в себе, и спокойствие в поединке! Подумайте, может быть Вам это подойдёт, как вариант решения проблемы?

Удачи вам!

С уважением, Елена.

18.03.10

Вполне возможно что в Вас живет глубокое подсознательное убеждение: "дратся — это плохо, или дратся нельзя", заложенное еще в детском возрасте с сильным эмоциональным подкреплением "импринт"… У Марка Твена есть такое выражение интересное на эту тему: "Если кошка однажды в своей жизни уселась на горячую плиту, она больше никогда на нее не сядет, врочем не сядет даже и на холодную". Т.е. даже когда в жизни появляется ситуация что нужно защищить себя, а не дратся, Вы все равно испытываете эту панику и эффективность защиты очень маленькая, даже если имеете навыки и мощное телосложение… Что делать, вариантов много, можно пойти на секцию по каким-либо видам единоборств, хороший тренер знает как помочь Вам преодолеть этот страх и обучить навыкам самозащиты, можно решить эту проблему проработав ее с психологом, а можно делать одно и другое одновременно, быстрее будет.

18.03.10

Доброго времени суток.

У вас довольно распространенное явление, учитывая что на тренировках способны применять полную силу, а в экстренных условиях нет. Объясняется что на тренировках все под контролем и не зайдет дальше установленных рамок. Но на улице другое:  поведение жертвы, Вы подсознательно боитесь разозлить противника, подсознательный а может и сознательный страх что у Вас есть внутренний тормоз, а у отморозков с которыми вы связываетесь нет, не редки случаи когда гопота проигрывая так сказать рукопашный бой хватается за ножи, берут бутылки и делают розочки, и в такой ситуации крепкое телосложение не дает преимуществ. Мой взгляд, Вы просто подсознательно боитесь разозлить врага, что может повлечь тяжкие последствия. Перевести выяснения отношений на такой уровень на котором вы бессильны, и так сказать предпочитаете отделаться легкими потерями и сильным животным испугом. Кроме того если эта проблема хроническая, возможно вы уже зациклились, ибо все это сильно бьет по мужской само оценке, и такое предпочитаете так полагаю это в себе.

18.03.10

Час добрый!

«Воспитательницы» в яслях-садике-школе… сделали своё дело – в Вас матрица-установка (психовирус:

·        девочек обижать нельзя

·        и драться – это плохо! И т.п….

Выход здесь в повышении своей уверенности и агрессивности:<o:p></o:p>

Набросок: есть простая формула самовнушения, по форме, но не очень простая к реализации, потому как кажется очень простой:«Я уверен на 100 %». Необходимо просто, как мантру, можно про себя, а когда вокруг никого нет, вслух, говорить «Я уверен!». Повторять это нужно постоянно, каждый день — утром, днем, вечером и перед сном (а еще лучше и во сне).
Увеличивает проявление агрессии: двигательная активность, дефицит сладкого, сенсорная чувствительность, повторяющийся опыт проявления агрессии, матерная брань, тестостерон.

Для повышения тестостерона: Принимать по столовой ложке проросшего овса 3 раза в день.  Съедать на ночь 8-10 орехов или горсть семян подсолнечника. Готовить пищу на растительном масле. Налегать на салат из корня сельдерея. Спать по 8 часов в сутки. Секс – до завтрака, природа, свежий воздух. Проходя мимо своего отражение в зеркале -улыбаться своему отражению…

Удачи на пути к себе, парень!
Др. Валерий Егоров.

18.03.10

Иначе говоря, вас задевает то, что человек ваших физических кондиций не может дать сдачу. Вы как бы сравниваете себя с другими и задаете себе вопрос: "Вроде я не хуже других, почему же боюсь?" Действительно, может быть обидно. Думается, в этом сравнении, конкурентности вашей и есть один из корней проблемы — быть не хуже других. А она, конкурентность, возможно, опирается на некую неуверенность, которую вы стараетесь перебороть. Спрашивается — зачем? Нужно быть хамом, отморозком, сильнее всех? Сила решает все? Почему просто не быть хорошим парнем? Вот когда почувствуете себя просто..., тогда все получится. А пока, видимо, вы пытаетесь как Мюнхаузен вытащить себя за шиворот из болота.

Удачи.

18.03.10

Значит пойдите в армию, например в ВДВ или спецназ. Там вас не только научат нападать, но и достойно защищаться. И страхи как рукой снимет, когда пару раз по роже съездят.

18.03.10
может играет роль подстраховки, ведь на занятиях известные вам люди
и они владеют теми же приемами есть предсказуемость
06.04.15
Лучшее сражение, это то которое выиграно без применения физической силы! Разговаривать гораздо труднее чем бить, избежать конфликта убедив человека в своей правоте вот высшее искусство поединка, но есть «окуни» которых необходимо «глушить» сразу, для так особей есть множество ударов которые даже синяков не оставляют зато человек на долго запомнит ваш урок!
29.06.15
Может быть вы просто очень ранимый человек. Как часто вы ставите себя на место другого человека, того кому вы хотите ответить? Возможно вы боитесь слишком сильно навредить человеку вплоть до убийства? Вы боитесь последствий?
12.06.17

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно