Уплотнения в щеке

Доброго времени суток:)

Где-то год назад внутри щеки появилось уплотнение по форме напоминающее  объемный овал. При нажатии на него боли не ощущается, оно как будто перекатывается под кожей. Совсем недавно появилось второе такое уплотнение, и если первое распологается ближе к нижней челюсти и при простом проведении рукой по лицу не прощупывается, то новое расположено повыше, при умывании все время его задеваю.Это никакого искомфорта не вызывает, но заставляет поволноваться.

Мне 18 лет.

Это может быть как-то связано с онкологией?

Заранее спасибо за ответ.

21.02.11
5 ответов

Ответы

По всей вероятности, это атеромы - кисты сальных желёз, в простонародии подпадают под категорию "жировик". Удаляются хирургически вместе с капсулой, могут воспаляться. При выдавливании сождержимого капсула остаётся и поэтому рецидив 100%

21.02.11

Жировик - общее название подкожной жировой опухоли (липома) или сальной кисты (атерома).

Под понятием жировик подразумевают все доброкачественные подкожные образования и точный диагноз может поставить только хирург при очном осмотре. От этого зависит тактика лечения и способ удаления жировика. Обычно жировик удается удалить через маленький прокол, операция выполняется под местной анестезией и выполняется амбулаторно. Сама манипуляция занимает 10 -15 минут (при удалении 1-2 жировиков) и может быть проведена в день обращения. Швов снаружи нет и следов от удаления жировика практически не остается.

21.02.11

Не могу согласиться с коллегами, на атерому не похоже, т.к. свободно передвигается (к тому же если грамотно удалить атерому вместе с капсулой, рецедивов не будет). Это либо жировики (в лучшем случае), либо лимфоузлы. Узнать можно с помощью УЗИ, грамотный специалист легко отличит одно от другого, а потом уже идти к хирургу на обследование.

Если часто болят зубы с этой стороны, то это действительно могут быть лимфоузлы. Про онкологию не хочется думать, т.к. при этом лимфоузлы спаяны с кожей и не сдвигаются, обычно безболезненны.

21.02.11

Это может быть мигрирующая киста,вам необходимо обратиться к хирургу-стоматологу,только так можноустановить точный диагноз.В любом случае он же и будет удалять это образование.Не откладывайте визит,это же все-таки лицо.
 

21.02.11
Для начала сделайте общеклинические анализы , желательно кровь с формулой развернуть. С остальными советами согласен.
01.03.16

Артем

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сеньорита Гиацинта ®

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алена Ковалева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
08.05.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
09.04.10
Гость