Иркутская область

Привлечь к ответственности депутата-журналиста

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, к какой ответственности я смогу привлечь гражданина в следующей ситуации. Поехала в парк гулять с малолетними детьми, припарковала машину в положенном месте, меня обогнал автомобиль с надписью телевидение, от туда вышел мужчина и поставив камеру прямо напротив моего авто стал снимать и мой авто и меня и моих малолетних детей, я подошла и попросила не снимать так как я против, на что он сказал что ему не важно мое мнение, и он подошем прямо в плотную к моему ребенку и авто, начал вблизи снимать меня моих детей, авто и все что в нем находится, я попыталась не однократно преградить ему путь но он не остановилсь. В общем пока не позвонила мужу не попросила подъехать этот гражданин все снимал на камеру, потом поспешно собрался и уехал. Позвонила в телекомпанию выяснила что это независимый журналист, депутат нашей думы, в прошлом сотрудник СМИ при ГИБДД. Хочу наказать за хамство да и вообще не очень хочется что бы видео моих детей было у какого то пристарелого мужчины, так как я понятия не имею какая у него была цель. Куда могу обратится, в какой суд, что делать с дипутатской неприкосновенностью, каковы сроки давности и вообще чем руководствоваться обращаясь в суд? Не уж то депутатам журналистам все дозволенно? Помогите пожалуйста!!! Агнесса.

Ответы

Здравствуйте, Агнесса!

При всём Вашем желании к уголовной ответственности этого типа не привлечёшь… И к административной тоже. Нет состава правонарушений в его деянии. Ну, снимал на камеру — так в общественном месте специальное разрешение не требуется.

И не важно — депутат он или нет. Закон един для всех. Неприкосновенность возникает только в особых случаях.

Что же касается самого поведения этого депутата — да, соглашусь… Хамское и вызывающее. Но здесь защищать можно лишь последствия — то есть публикация видео с Вашими детьми. Впрочем, и с Вашим видео тоже. В этом смысле применяются статьи двух кодексов — Семейного и Гражданского.  Согласно ст. 56 СК РФ дети имеют право на защиту, от их имени выступают законные представители. которым Вы и являетесь. Правилами ст. 152.1 ГК РФ предусмотрено право гражданина на защиту своего изображения.

Но это по последствиям. Вас же интересует настоящее, то есть сами действия этого гражданина.

Так вот. Если он является депутатом законодательного органа, то Вы вправе написать письменную жалобу на него председателю Думы, а заодно и главе муниципального образования. К разбору полётов привлеките местные СМИ и интернет-сообщества — пусть народные избранники отчитываются о проведении проверки по Вашей жалобе публично (работа у них такая! знали, на что шли, избираясь), докладывают о мерах в отношении своего коллеги за недостойное поведение… Я уверена, что в интернет-сообществах найдутся и те, кто придаст этому событию некрасивый оттенок...  В общем, отомстить можно. Таким вот вполне правовым способом...

Только прежде подумайте — точно ли Вам это нужно?

Удачи!

24.03.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
сегодня, 00:13
Вопрос задан анонимно
2 ответа
16.01.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store