Новосибирская область

Здравствуйте! Я собираюсь купить квартиру в ипотеку, подобрала вариант, продавец работает через риэлтора. С продавцом мы сошлись на цене 3 миллиона...

. На мою просьбу собрать для меня необходимый перечень документов (выписка из домовой книги, справка о наличии/отсутствии задолженности) и слова о том, что мне будет нужен определённый перечень документов предоставить в банк для дальнейшего одобрения ипотеки именно уже на эту квартиру, риэлтор заявила что сама всё сделает, сама соберёт документы, сделает оценку квартиры и прочее. Я сказала что мне услуги риэлтора не нужны, я сама знаю что и где брать и сколько это стоит. Мне конечно же сказали что в этом много мороки, что я ничего не знаю и не смогу. Ходила поговорить с хозяйкой квартиры и за одно ещё раз посмотреть саму квартиру и попросила показать мне документы, увидела в свидетельстве о регистрации собственности что одна из долей принадлежит несовершеннолетнему ребёнку. Это усложняет процесс продажи квартиры, странно что их риэлтор не упомянул об этом до того как мы начали договариваться о цене. Потом риэлтор мне сказала что у них с этим делом всё схвачено и получить разрешение из органов опеки не составит труда, но сказала что я должна оплатить её услуги (60 тысяч), заключить с ней договор, а иначе заключать со мной сделку купли-продажи они не будут.Хозяева квартиры сказали что сами не против заключить сделку со мной, но как разговаривать по этому поводу со своим риэлтором они не знают, тем более у них с ней заключён договор и часть услуг они уже оплатили… Сегодня вышел неприятный разговор с этим риэлторским агентством, я попросила посмотреть ещё раз на документы, ибо первый раз удалось сделать это только вскольз, попросила выслать копии документов оснований на что мне сказали что так просто они мне выслать их не могут, что я должна приехать к ним в агенство для заключить с продавцом предварительного договора купли-продажи, тогда они мне документы и покажут, причём, с их слов только после заключения этого договора по которому я ещё и взнос должна сделать. И это всё не смотря на то, что у них ещё нет разрешения от органа опеки и попечительства, и заявили, что я заключу с ними договор и буду отплачивать услуги риэлтора, риэлтора нанимала не я, а продавец. Я снова объяснила что мне их услуги не нужны, они сказали что всё проворачивают только они сами, а иначе откуда они знают — быть может я могу их всех обмануть! Либо они просто включают эту сумму (60тысяч) в стоимость квартиры. То есть я им и так и так должна заплатить эти 60 тысяч. Это не смотря на то, что с продавцом мы сошлись на 3млн. И сама продавец не отрицает, что за риэлтора платить должна она сама! Можно ли как-то в этой ситуации поставить риэлторское агенство на место? Квартира нам очень понравилась… но есть ли смысл продолжать вести с ними какие-либо переговоры?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Марина! С Вашей стороны, просто прекратите общение с Агентством и общайтесь с собственниками, цена у Вас договорная. В случае с собственниками действует закон о защите прав потребителей, где предусмотрено, что заказчик имеет право в любой момент расторгнуть договор оплатив при этом исполнителю стоимость уже выполненных работ или оказанных услуг. Думаю один показ, это совсем не 60000 рублей. Далее — все условия ущемляющие права потребителя и не соответствующие требованиям закона — недействительны. Так что никаких штрафов не будет, так как данное требование противоречит осуществлению потребителем права на расторжение договора в любое время. В суде закон на Вашей стороне, однако не думаю, что агентство захочет судится и нести еще и судебные расходы — за работу представителя, неустойку, штраф в размере 50% от взысканной судом суммы.
06.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Марина!
А Ваш риелтор, смотрю, так и хочет обогатиться вдвойне. И с покупателя денежки взять, и с продавца. услуга-то одна — подготовка пакета документа по ипотечной сделке. Если обратитесь к кредитору, там юристы могут помочь с договорами. Во всяком случае, я всегда клиентам помогала договоры составлять — это не сложно. Тем более у банка возможен риск отказа от кредита по причине срыва сделки, это уже в его интересах помочь клиенту.
Но в Вашем случае агент занимается откровенным вымогательством. Не обращайте внимания. С Вас он точно ничего не взыщет. Нравится квартира — покупайте. Это обязанность продавца — подготовить пакет документов на регистрацию сделки. И если он за это платит агенту — это его дело. Вы — покупатель. Ваше дело только деньги передать — и всё.
Если что — обращайтесь.
Удачи!
06.05.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
1 ответ
09.01.20
Вопрос задан анонимно
2 ответа
25.10.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store