как сказать детям, что у них есть сводная старшая сестра и не травмировать их этим?

Здравствуйте. Вот задача: мы женаты 10 лет, есть дети  - сын 8 лет и дочь 3,5 лет. У мужа есть дочь от первого брака, ей 13 лет. Наши дети не знают о ее существовании, она в курсе что у папы есть сын и дочь. Сейчас муж с сыном уехали к деду и туда же приехала старшая дочь мужа. По словаммужа они провели целый день вместе, и все это время она называла мужа «папой», наш ребенок обратил на это внимание и сделал ей замечание что он не ее папа, на что муж запретил ему высказываться по этому поводу ничего не объяснив, просто сказал «не надо...».  Я в панике, требую чтоб ребенка вернули домой, хотела чтоб муж все объяснил сыну, но боюсь что он не справится не найдет правильных слов. Скажите, как быть в такой ситуации, при каких обстоятельствах и в какой форме рассказать сыну об этом? И надо ли вообще рассказывать?   



Дополнение автора от 09.08.11 09:57:58

Ответ неверный, лгать никто не собирался. Детям говорим только правду, и в этот раз тоже хотим сказать правду. Вопрос в том, как ее сказать чтобы он понял и не замкнулся? я не спрашивала — как солгать ему



Дополнение автора от 09.08.11 11:03:27

Валерий Егоров, как-то Вы ответили… как мужчина. В Ваших ответах присутствует исключительно мужская солидарность и агрессия. А муж мой просто растерялся, он не был готов к такому повороту событий.

Вопрос задан анонимно
09.08.11
5 ответов

Ответы

Не стоит детей вводить в заблуждение и врать, когда уже  по факту всё им известно. Дети быстрее между собой это проговорят, если уже это не сделали. А Вы, пока будете выбирать как упаковать эту рельность  в обёртку из лжи… — тем заложите основание или укрепите детей в мысли, что родители их — те ещё...

09.08.11

А мы тут не в школе, Анонимно, верно- неверно.

Вы недоверяете своему мужу, думая, высказывая опасения, что он с этим не справится.

Не в этом ли и вся проблема? — муж виноват, что у него дочь, да ещё и виноват будет, если что не так.

А Вы здесь соберёте «верные» ответы и ему как руководство к действию и отправите.

Вам стоит подумать о личной семейной консультации, чтобы разобраться в тех проблемах в отношениях, что и служат  причиной этих взаимных упрёков и недоверий друг другу.

________________

 Что ж… минус, так минус...

жить то с этим Вам, Анонимно.

09.08.11

Здравствуйте.

«Травмировать психику, паника» — это все взрослые реакции. У детей все проще — не нужно создавать искуственных ситуаций, подготавливать ребенка к разговору или применять другие взрослые заморочки — это как раз может напугать.

Дети живут в моменте, у них нет прошого, будущего — они живут здесь и сейчас. Ваш муж упустил один такой момент, когда можно было сказать о сводной сестре.  Но этих моментов еще будет много естественных и не принужденных. Главное успокоиться самим родителям и не нагонять атмосферу. Помните, от того, как вы представите сводную сестру сыну, будет зависеть его реакция.

 

С уважением, Рада.

09.08.11

Анонимно, чтобы Вам научиться реагировать по-женски и этими знаниями-навыками-умениями… самой Вам помочь Вашему мужу реагировать в будущем по-мужски, чтобы он сам принимал решения и нёс сам за них и за своих близких ответственность,  а не терялся и замолкал при общении со своими детьми, перекладывая принятие решение на Вас, — для этого есть способы обретения свой настоящей женской силы для женщин, а не выбор пути мужественности для женщины, и женственности для мужчины.

Рекомендую и Вам в качестве введения в тему о чём спич))), посмотреть один фильм по данной проблематике ЗДЕСЬ.

Всего Вам доброго!

09.08.11

Здравствуйте. Скажите, почему Вы ранее не сказали детям о их старшей сестре? Ведь прошлое — не иголка, а жизнь — не стог сена. И все тайное рано или поздно становится явным. А теперь скажите, в чем разница между не сказанной правдой и сказаной неправдой? Если покопатся хорошенько, для себя некие аргументы можно найти, только сути это никак не меняет. Как первое, так и второе — это ложь, просто в немножко разных проявлениях. Думаю именно это Вам и хотел сказать Валерий.

Что касается детей: о старшей сестре необходимо сказать не только сыну, но и дочке 

дабы в будущем еще раз не попасть в подобную ситуацию. Соберитесь всей Вашей 

семьей, (мама, папа и дети) и расскажите все как есть, не придумывая хитро-мудрых схем. Иначе рискуете запутать детей еще больше. Помните, все самое сложное,

заключается в самом простом.

С ув. Александр.  

09.08.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store