Как научиться свободно общаться с большими группами людей?

Боюсь общаться в большом количестве людей, больших компаниях.
Если общаюсь с 2-3мя людьми, пусть даже незнакомыми, чувствую себя свободно.
Но стоит попасть туда где много людей и есть возможность с ними общаться — ощущение как будто мысли и язык парализует, даже если чувствую что «преодолею страх и начну общаться», понимаю что от волнения и сказать нечего :)
Могу ли я как-то себе помочь без личного обращения к психологам и как?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга. Скорее всего это — страх публичных выступлений, страх аудитории, страх сцены. Когда вокруг вас собирается более 2-3 человек незнакомых людей — это уже публика. Обычно возникает как следствие запретов в детстве, комплексов (боюсь быть некомпетентной, боюсь, что засмеют), какого нибудь провала, который вы испытали в компании людей. Если у вас проблема нахождения в компании, то конечно, самопомощь здесь будет эффективна. А вот если ваша работа связана с выступлениями, или вам предстоит защищать диплом перед комиссией, а вы боитесь, лучше обратится к специалисту.

Сообщите вашим знакомым о своём страхе и отрепетируйте ситуацию выступления перед большим числом людей, более трёх человек, где вас бы хвалили и одобряли. Постарайтесь устроить себе несколько ситуаций, где вы бы получили позитив от общения с большим числом людей. Например, ходите на какие нибудь собрания общества единомышленников, где группа людей обсуждает что либо. Если вам предстоит выступление на аудиторию, заранее подготовьтесь, отрепетируйте перед зеркалом. Затем представьте, то плохое, что может произойти, разработайте план, что вы будете делать в этом случае. А затем, забудьте об этом на некоторое время и на выступление идите смело, с чувством, что вы готовы к этому.

05.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Ольга, здравствуйте. Постарайтесь в момент публичных выступлений идти на встречу страху по принципу, бойся, но делай. Так же эффективна следующая техника при публичных выступлениях. техника проста. но очень эффективна : 

Вам поможет метод ДПДГ (введите в любой поисковик ДПДГ и Вы сможете подробно прочитать про этот метод, информации очень много). Метод очень прост, но очень эффективен, а главное его не сложно освоить самостоятельно.

Если коротко описать метод, то выглядит он так: Подумайте о том, что вас беспокоит и затем быстро подвигайте глазами влево — вправо 20-24 раз. Затем передохните. Вновь подумайте о том же самом и вновь подвигайте глазами. Вы быстро заметите, что ваше состояние начнет меняться. Таким образом прорабатывайте все свои сомнения на счет публичных выступлений

Эффект наступает очень быстро.
От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!

05.07.14

Ольга, день добрый!

Конечно можете ведь у Вас есть для этого самое главное — свободное общение с людьми. Пусть с маленькой группой, но общаться Вы можете. Остается самая малость — находить ситуации с постепенно  увеличивающимся количеством общающихся. При этом учитывайте место расположения среди этих людей. Тяжелее будет, если вы будете находиться напротив лидера или самого активного собеседника. И легче будет, если Вы будете рядом с ним.

Смелости у успехов в расширении круга общения.

05.07.14
Добрый вечер. Оля, если у вас не страх публичного выступления (страх сцены), то вы можете:
а)ознакомиться с замечательной наукой Риторикой, особенно с приемами «захвата внимания аудитории» 
б) провести многократные самостоятельные тренинги перед зеркалом, в котором вы будете видеть себя глазами слушателей, например, воспользуйтесь некоторыми приемами из этой статьи www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe?    Только в самостоятельных тренингах есть один существенный минус: вы не сможете «увидеть-услышать» свои ошибки, найти причину их появления и методы их исправления, а следовательно есть опасность закрепления неправильности.
 Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
06.07.14
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store