Москва

Здравствуйте! В приложении к ДДУ отображён план (не проектный) квартиры. На плане обозначены помещения: прихожая, кухня, санузел, комната, кладовка....

Каждое помещение чётко обозначено стенами, эти же стены выполнены в виде трассировки в 1 кирпич в квартире. После обмеров застройщик выслали схему, на которой нет стены между помещениями кладовка и прихожая. В результате объединения двух помещений образовалось 1 новое — прихожая. Кроме того, в результате площадь увеличилась по сравнению с проектной на 0,2 м^2. Акт приёмки не подписан. Я обратился к застройщику с претензией: 1) убрана стена помещения кладовка. Данную стену я покупал и застройщик гарантировал, что она будет, так как предоставил мне план (ещё раз обращаю внимание, что не проектный) будущей квартиры. Теперь, если я построю эту стену (а я её построю), мне придётся её согласовывать с БТИ. 2) есть подозрения, что площадь квартиры увеличена ровно на столько, сколько раньше занимала места стена. Это значит, что застройщик имеет право из 3х комнатной квартиры сделать однушку (утрирую), убрав стены в плане, ем самым увеличив площадь квартиры и потребовав доплаты? В итоге я потребовал переобмер квартиры, соответствующей той, что была на схеме в приложении ДДУ.Претензия была рассмотрена застройщиком, но, не смотря на то, что я десять раз в заявлении подчеркнул, что план квартиры не является проектным и не может быть изменён в процессе строительства без согласования со мной, мне ответили, что стену убрали, п.ч. план проектный. Я долго общался с юристом, рассматривающим заявление, и у меня сложилось впечатление, что девушка некомпетентна: не видит разницы между проектной площадью (а я согласен, что площадь может меняться) и планом квартиры. На моей ли стороне градостроительный кодекс и ФЗ? Если да, то какими положениями можно аргументировать мои претензии, перейдя в юридическаую плоскость, а не описывая проблему в свободной форме? Или же дело просто в исполнителе и стоит сразу обратиться в суд? Заранее спасибо.
Вопрос задан анонимно
16.07.14
2 ответа
В момент подписания договора застройщик имеет в своем распоряжении только проектную (планируемую) площадь, а специфика строительства такова, что эта проектная площадь всегда будет отличаться от фактической площади в уже построенном доме. В результате происходит перерасчет стоимости квартиры по договору в зависимости от увеличения или уменьшения фактической площади построенной квартиры по сравнению с проектной. Причем перерасчет проводится по той площади, которая определена договором.

В договоре должно быть два таких пункта:
1 Проектная площадь Объекта долевого строительства – площадь Квартиры, определенная в соответствии с проектной документацией на Многоквартирный дом, включающая в себя сумму площадей всех помещений Квартир, без учета площади лоджий и балконов (неотапливаемых помещений). Проектная площадь Квартиры составляет _____ кв.м.
2 Фактическая площадь (общая площадь) Объекта долевого строительства – определяется по окончании строительства Многоквартирного дома на основании обмеров, проведенных бюро технической инвентаризации, и составления технического паспорта на Многоквартирный дом и Квартиру.
Договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства



16.07.14
Здравствуйте!
Если переходить в юридическую плоскость, то Ваши претензии застройщику будут вполне обоснованны. И дело не в том, что кто-то не видит разницы между проектной площадью и планом квартиры (хотя очень сложно не увидеть этого!!!!), а в том, что само по себе правовое регулирование «долёвки» основывается не на специфических нормах, а на общих положениях законодательства.
Ну, вот смотрите...

С одной стороны – содержание и существенные условия ДДУ, так же, как и порядок его заключения и расторжения, четко прописаны в нормах ФЗ № 214 (тот самый, регулирующий долевое строительство). Однако в статьях главы 27 Гражданского кодекса РФ, где прописаны особенности различных видов договоров, упоминание о ДДУ как отдельном виде договора отсутствует вообще! С другой стороны – ДДУ, несомненно, является видом специфического договора, предназначенного для обслуживания конкретного процесса, и на него в полной мере распространяются общие правила, касающиеся всех видов договоров.
А основные правила гласят, что есть существенные условия в договоре, несоблюдение которых влечёт признание договора не заключенным.
Ну, у Вас до такого явно не дойдёт, но тем не менее — приложение к ДДУ, являющееся его неотъемлемой частью, также будет существенным условием (ведь если бы Вас при изучении плана квартиры что-то не устроило, то Вы бы могли и отказаться именно от этой квартиры, ведь так?)
Поэтому застройщику можно составить претензию о том, что Вы первоначально согласовали план квартиры (какая разница — проектный он был или нет! он в качестве приложения к ДДУ прошёл госрегистрацию!) и желаете иметь в собственности именно то, за что заплатили. Предложите застройщику добровольно привести жилое помещение в соответствие с первоначальным планом, в противном случае Вы будет вынуждены сделать это за свой счёт, но потом взыскать с застройщика в судебном порядке вместе с судебными издержками, штрафами и прочими платежами, предусмотренными законодательством о защите прав потребителей. Да, да! Не удивляйтесь — именно ЗПП в данных правоотношениях будет регулировать порядок возмещения ущерба.

Такую претензию направьте застройщику, и пусть их юрист, не отличающий проектную площадь от плана квартиры, обоснует работодателю все риски))))
Если застройщик не исполнит Ваше требование — вот тогда уже в суд.
Удачи!

16.07.14
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store