Как построить общение отца с сыном?

Здравствуйте!
Мне 27 лет, мужу 23, в браке два с половиной года, сыну год и два месяца, из которых 11 месяцев муж не видел ребенка и не интересовался им, даже когда ему это предлагалось (мной или друзьями). Почти год назад муж ушел без объяснения причин, оставив нас с малышом, которому нужна была медицинская помощь (после родовой травмы требовалось постоянное наблюдение и лечение), в незнакомом городе почти без денег. Пытался подавать на развод, но по закону не имел права это делать без моего согласия пока ребенку не исполнится год. Тогда я согласия не дала. Но за это время ничего не изменилось.
Сейчас идет бракоразводный процесс. Я с ребенком нахожусь в другом городе. Приехав на предварительное заседание, муж также не выказал желания увидеть сына или хотя бы узнать о нем. Перед очередным заседанием суда супруг неожиданно позвонил, пожелав встретиться с ребенком. Я не отказала, поинтересовавшись, что изменилось, ведь раньше такого желания у него не возникало.Ответ был: «изменилось мое состояние». Но более четкого ответа не прозвучало. Создалось впечатление, что человеку просто кто-то сказал: «надо» (адвокат или органы опеки). При этом и при разговоре, и на заседании суда меня явно хотели «подловить» на нежелании допускать отца к сыну, звучали упреки и безосновательные выводы. Я отнюдь не против общения отца с сыном, однако муж настаивает на встречах без меня (матери), в крайнем случае в присутствии представителя органа опеки (то есть еще одного чужого для ребенка человека), а также вне жилого помещения (то есть квартиры моей мамы, где мы живем с сыном). При этом доводы, что может быть плохая погода или ребенок просто может не хотеть гулять в это время (пока договорились встречаться каждое первое и третье воскресенье месяца по два часа в день) не действуют. В итоге, когда наконец муж приехал после суда на площадку, где гулял ребенок, не прошло и 5 минут: сын только глянул на отца и зашелся в истерике, его ничем не получалось успокоить — как только он замечал в отдалении этого человека, начинал рыдать с новой силой, пришлось мужу уйти (при этом он не попытался ни заговорить с сыном, ни подарить ему что-нибудь, просто стоял и смотрел). Мой сын не на всех незнакомцев реагирует таким образом. Чаще всего он сначала смущается, а потом со временем осваивается и может даже сдружиться за короткое время с новым знакомцем. Подобная реакция, как на отца, случается крайне редко и обычно ребенок быстро успокаивается или его легко отвлечь. Может быть, это не связано, но после этой встречи ребенок стал плохо спать днем и ночью: может вдруг долго плакать и кричать с закрытыми глазами (будто что-то снится). Подскажите, каким образом лучше организовать общение отца с ребенком, чтобы не нанести ущерба для психики малыша. Я хотела провести психолого-педагогическую экспертизу, но адвокат настаивает, что это ничего не даст: ребенок маленький, к тому же вряд ли нам рекомендуют что-то кардинально отличающееся от того, что я предлагаю мужу: до достижения ребенком возраста 3 лет встречи дважды в месяц в моем присутствии в жилом помещении или на нейтральной территории (парки, детские площадки, кафе..) по два часа в день.
Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Вы уже обращались за помощью, ситуация мало изменилась по сравнению с прошлым разом. До того, пока нет решения суда, Вы можете обратиться в органы местного самоуправления, при которых действуют службы по делам детей (возможно Вы же с ними общались). Письменно изложите ситуацию, в которой потребуйте установить порядок встреч отца с сыном. Вам скажут, какие документы нужно предоставить. Периодически заседает комиссия, полномочиями которой является рассмотрение всех аспектов и вынесение официального решения, которое обязательно для выполнения обоими родителями относительно общения с ребёнком а так же условий его воспитания, проживания и т.д… В комиссию обычно входят врачи-педиатры, юристы, представители органа управления образованием (педагоги) и другие. Обычно, по опыту работы, для таких маленьких детей предусматривается присутствие мамы во время общения с отцом (или наоборот, если ребёнок проживает постоянно с ним), учитывается состояние здоровья, возраст, нюансы взаимоотношений и реакция ребёнка на родителей, степень близости их контакта с ребёнком, присутствие ребёнка  не нужно. Пока что таким образом попытайтесь решить вопрос, побеседуйте со специалистами, изложите ситуацию подробно, скорее всего, Вас посетят на дому прежде, чем проводить заседание комиссии. И продолжайте общаться с папой мальчика, Вам придётся это делать в любом случае, как бы ни хотелось этого избежать, это нужно прежде всего Вам. Беседуйте без эмоций, объясняйте, изложите все риски от их общения без Вашего присутствия, реакции сына в последнее время. Может бывший муж осознает и пересмотрит свою отцовскую роль. Я понимаю насколько Вам сейчас тяжело, тревожно и какие эмоции вы испытываете от происходящего. Могу предложить свою помощь в чате, Вам нужна поддержка, обращайтесь к специалисту, не держите всё в себе, не стесняйтесь принимать профессиональную помощь.  Вы нужны сыну здоровой и счастливой. Удачи вам, спокойствия и благополучия. Не забывайте про оценку ответов.
20.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Настя, никакие устные договоренности не имеют никакой юридической силы. Вам стоит подать в суд заявление  на определение порядка общения отца с ребенком. При определении этого общения судья, прежде всего, ориентируется интересами ребенка, его физического и психологического состояния и благополучия, воспитания и нравственного развития. Какие бы доказательства ваш муж не приводил, но если суд усмотрит наличие обстоятельств, способных нанести вред ребенку, он обязан отказать в определении порядка общения или таким образом его ограничить, чтобы не было даже потенциальной вероятности нанесения вреда. 
Отдельный пункт.  Суд обязательно принимает во внимание возраст ребенка и его привязанность к тому или другому родителю Я так полагаю, что отца ребенок не знает- тогда и проблема снимиться, но только через суд. Кстати, вы можете запросить суд сделать запрос в психологический центр за разъяснениями по особенностям психического развития ребенка вашего возраста.
Так что, успокойтесь и начинайте действовать.
 Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
21.07.14
Здравствуйте, Анастасия. В России есть такая судебная процедура, когда отец подаёт иск об определении порядка общения с ребёнком. Где суд выносит решение, в какие дни, как часто отец будет видеть ребёнка. На практике — это не работает. Не поставить же судебного пристава, который будет следить за порядком общения и за тем, как между собой общаются бывшие муж и жена.
Вы желаете, чтобы отец, не смотря ни на что общался с ребёнком. Это похвально. Но мне кажется, что вы чего то недоговариваете, поведение вашего бывшего очень похоже на месть. И человек ведёт двойную игру. Будьте бдительны, чтобы ребёнок не стал разменной монетой в этой игре. Если отец действительно хочет общаться с ребёнком, то в будущем это будет заметно и вам не придётся его заставлять, если он сам выразит желание. А если общение с ребёнком не является для него важным, не настаивайте, ограничтесь взысканием алиментов, ведь насильно вы его не заставите. Всё что вы можете сделать в данной ситуации не ругаться с бывшим, максимально наладить отношения на уровне общения двух родителей и не препятствовать его общению с сыном.
21.07.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Волкова Елизавета

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store