Москва

Здравствуйте! На основании Решения суда ответчик (физ.лицо) должен ответчику (банк) по кредитному договору N-сумму денежных средств. У ответчика в...

500 p
совместной собственности с супругой есть квартира, (доли не определены) которая является объектов по договору ипотеки в другом банке, в свидетельстве о собственности стоит отметка об ограничении действий. Вопрос: может ли быть обращено взыскание на эту квартиру?
28.08.14
14 ответов

Ответы

Нет не может, поскольку согласно ГПК РФ:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам КонсультантПлюс: примечание. О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. также статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ. 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Это значит, что на указанную Вами квартиру может обратить взыскание только банк, у которого имеется закладная на Вашу квартиру.
28.08.14
Здравствуйте, Мария.
Согласно ст. 78  Закона ОБ исполнительном производстве:


Статья 78.
 Обращение взыскания на заложенное имущество

1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

1.1. Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса:

1) изымает предмет залога у залогодателя или, если предметом залога является недвижимое имущество, принимает постановление о наложении ареста на предмет залога и направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

2) передает соответствующие предмет залога или документызалогодержателю для последующей реализации заложенного имущества в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Законом Российской Федерации «О залоге».

1.2.На основании ходатайства залогодержателя судебный пристав-исполнитель осуществляет реализацию предмета залога в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

3. Заложенное имущество реализуется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Законом Российской Федерации «О залоге», а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

Таким образом, как видно, взыскание с недвижимого имущества- предмета залога.- возможно только при подаче исполнительного листа залогодержателем. 
28.08.14
Сейчас на сайте

Buh

В соответствии со ст.446 ГПК РФ не может (иными кредиторами, кроме залогодержателя — тот вправе обратить взыскание согласно ст.50 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)») до тех пор, пока это имущество будет заложено по ипотеке и является единственным пригодным для проживания. Как только Вы купите новую квартиру, то на старую после снятия ограничений может быть обращено взыскание, если сумма долга соразмерна половины стоимости квартиры, принадлежащей Вам, т.к. в этом случае она уже не будет единственным жильем, а срок взыскания по исполнительному листу законодательно не ограничен (не путать со сроком предъявления исполнительного листа судебным приставам). Так что если стоимость квартиры соразмерна обязательству, то после выкупа квартиры имеет смысл переписать свою долю на жену.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.
28.08.14
Здравствуйте, Мария!
Решением суда с ответчика взыскана задолженность по кредитному договору. В определённом размере. Но ведь в этом решении нет резолюции об обращении взыскания на предмет залога. Потому что кредитор такое требование не заявлял, да и залога у истца никакого нет — кредит, наверняка. потребительский.
Поэтому смею Вас заверить, что квартира, находящаяся в совместной собственности у супругов, не станет тем имуществом, на которое судебный пристав обратит взыскание, по следующим основаниям:
1. Данная квартира является предметом залога по целевому кредиту у другого кредитора-залогодержателя.  А потому она не может быть имуществом, за счет которого будут удовлетворены требования кредитора-истца.
2. Если бы даже квартира не была обременена ипотекой в силу закона, то она всё равно не рассматривалась бы как имущество для удовлетворения требований кредитора. Потому что здесь уже применяется принцип соразмерности долга и стоимости квартиры (то есть, её бы могли арестовать в качестве меры принуждения к исполнению решения суда, но не реализовали бы никогда), а также — запрет на обращение взыскания на единственное жильё.
Но хочу предупредить, что в случае задолженности перед другим кредитором — который является залогодержателем этой квартиры — шансы на обращение взыскания на предмет залога очень высоки, потому что в этом случае ипотечная квартира является способом обеспечения кредита.
Удачи!
28.08.14
Здравствуйте, Мария! Не волнуйтесь, по данному решению суда не может! Желаю удачи! 
28.08.14
нет, не обратят взыскание на эту квартиру, тем более если это ваше единственное жилье, но на ваш счет в банке, где у вас взята квартира в ипотеку, могут наложить арест на денежные средства, которые вы платите за вашу квартиру и в результате у вас в этом банке появится просрочка. Если такие проблемы возникнут, обращайтесь за консультацией, объясню, как и квартиру сохранить и должником в другом банке не стать.

29.08.14
здравствуйте, Мария. если квартира является единственным жильем для каждого из супругов и нет другой жилой недвижимости в собственности, то обращение взыскания на неё невозможно. за исключением взыскания недоимки по налоговым отчислениям. 
29.08.14
В Вашей ситуации в любом случае на эту квартиру взыскание не наложат. Во-первых, это Ваша единственная квартира, являющаяся единственным жильем, во-вторых, она в залоге у другого банка. В Вашем случае взыскание может быть произведено через опись и реализацию иного имущества, которое принадлежит Вам (напрмер, автомобиль, бытовая техника и т.д.). Также Пристав может наложить арест на зарплатную карту, может ограничить Вам выезд за границу. Но квартиру в Вашей собственности останется
30.08.14
Здравствуйте, Мария! Если квартира является для Вас и членов Вашей семьи единственным пригодным для проживания помещением, то обратить взыскание на него в Вашей ситуации не смогут (п. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).
04.09.14
Мария!!! Добрый день, не  может быть обращено взыскание на долю в квартире, так как в совместной собственности супругов,  и тем более если единственное жилье супругов, то обратить взыскание на квартиру нельзя! на все  рег. действия на квартиру наложены и тем более она в ипотеке квартира, на всю квартиру нельзя обратить сумму взыскания дважды, она и так в обременении у банка в залоге… в силу закона. Имущество супругов может быть обращено взыскание кредиторами в данном случае в решении не указано обратить взыскание на квартиру но можно только по решению суда и нового исполнительного листа, Судебные приставы обратить взыскание на единственное жилье не могут, если в резолюции не написано, и тем более в залоге другого кредитора! только по решению суда, пишите отвечу. Удачи.
12.09.14
Взыскание на такую квартиру обращено не может!
13.09.14
Я, как бывший Директор Департамента по возврату задолженности Банка, со всей ответственность заявляю — взыскание на эту квартиру не может быть обращено.
Совет: платите по ипотеке без просрочек, чтоб в другим банком вопросов не было.
23.09.14
Здравствуйте.
На данную квартиру не может быть обращено взыскание, поскольку оно под обременением (залогом). Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 334 Гражданского кодекса РФ, части первой).
1) Обратить взыскание на заложенное имущество имеет право только сам залогодержатель (ч. 1 ст. 50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге) недвижимого имущества»).
2) Обратить взыскание на заложенное имущество может иное лицо после прекращения обеспеченного залогом обязательства (ч. 1 ст. 352 ГК РФ, части первой).
3) Залогодержатель вправе даже защищать свои права на залог от притязаний третьих лиц (требовать освобождения от ареста в случае обращения на него взыскания по исполнительному производству, истребовать из чужого владения, требовать устранения всяких нарушений своего права) (ст. 347 ГК РФ, части первой).
Таким образом, обращение кем бы то ни было взыскания на данную квартиру будет незаконным, банк-залогодержатель сможет легко вернуть обратно заложенное имущество.
С уважением,


27.11.14
МОЖЕТ! В рамках процедуры банкротства Вас — как физического лица.
Если банк, который просудил долг обратиться в суд о признании Вас банкротом, то возможны следующие последствия:
В отношении вас может быть введена процедура реструктуризации долгов.
Если вы как должник не сможете предложить ВСЕМ ВАШИМ КРЕДИТОРАМ расчет в течении 3 лет, то в отношении вас будет введена процедура реализации имущества.
Если квартира в ипотеке, то банк который дал вам ипотеку тоже будет включен в реестр требований кредиторов.
И КВАРТИРА БУДЕТ ПРОДАНА С ТОРГОВ, даже если единственное жилье.

18.11.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store