Сын,4,5 года,перевели в этом году неделю назад в детский сад компенсирующего вида( до этого 2 года посещал обычный сад с сестрой-двойняшкой,дочку...

тоже перевели в этот же детский сад).У сына инвалидность-синдром Денди-Уокера, ВПС и еще «мелкие диагнозы».Первую неделю сын отходил на ура, не плакал, не капризил, а вот вторую неделю- каждый день приносим мокрые штанишки.Стал писаться и на прогулке и во время обеденного сна и даже дома.У нас этой проблемы не было уже 1,5 года.Сын говорит мало и плохо, объяснить не может.Воспитатели и няни к нему хорошо относятся. Пробовали с мужем и корить и объяснять-убеждать… Результат один и тот же- из сада забираем с целым мешком мокрого белья( Дочка рассказывает все про садик и я не вижу ни предвзятого отношения педагогов ни проблем с другими детьми, воспитатели тоже не могут объяснить, в саду тепло.Очень переживаю по этому поводу.У ребенка 11 наркозов, после многих из них очень долго приучались заново к горшку и унитазу, а сейчас из-за смены обстановки такой стресс, и не только у ребенка, у меня тоже. Завтра решила сдать анализ мочи, узи брюшной полости мы 2 недели назад делали-все в норме.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья!
Иногда говорят, что энурез — это возможность ребенка «плакать вниз». Бывает так, что дети не могут по каким-то причинам поделиться своими проблемами днем, сбрасывает напряжение ночью.Напряжение проходит, но утром, видя, что он опять это сделал-напряжение растет.
Дети могут испытывать постоянную тревогу днем, если на этом постоянно держится внимание в семье, ребенок видит, что близкие очень переживают и не хочет их расстраивать.Внимание приковано его к этому. В результате возникает страх сделать что-то не так. В результате, механизмы мочеиспускания перенапрягаются, а ночью наступает их расслабление.Кроме того, пока Ваш малыш не очень хорошо говорит, ему тем более тяжело выразить свои тревоги днем. Вы сами написали, что стресс и у Вас, и у мальчика. Не надо сейчас его корить и убеждать. Наберитесь терпения.
Необходимо Вам с мужем постараться успокоиться. Не  надо акцентировать сильно внимание на проблеме, старайтесь не обсуждать ее при детях. Поговорите с воспитателями об этом в таком ключе.
Если этой проблемы уже не было, то высока вероятность, что это реакция на новую обстановку, других воспитателей. 
Настройтесь на то, что потребуется время и родительская любовь и внимание. Параллельно надо выполнять и назначения медиков.
Любви Вам и терпения.
С уважением, Марина.
10.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Наталья. Скорее всего такая проблема действительно могла произойти из-за стресса (смена детского сада). Но все таки  советую обратиться к медицинским специалистам. Удачи вам и душевного спокойствия.
10.09.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
07.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store