Москва

Умерла соседка в коммуналке, наследство получила ее сестра, можно ли на сестру через суд выставить задолженность по оплате за телефон и за ремонт общих мест в коммунальной квартире?

Умерла соседка в коммуналке, наследство получила ее сестра, можно ли на сестру через суд выставить задолженность по оплате за телефон и за ремонт общих мест в коммунальной квартире? Умершая соседка не оплачивала свою половину за телефон. Также мной был произведен ремонт в туалете и ванне, поменена новая стальная дверь. Чеков на ремонт не осталось. Могу ли я сейчас эти расходы выставить на новую владелицу комнаты, так как ей комната досталась в наследство. Как мне доказать мои затраты по ремонту туалета и ванной, была бригада рабочих, я им наличкой заплатила.
С уважением
Вопрос задан анонимно
25.09.14
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

По поводу оплаты коммунальных услуг, при наличии подтверждающих документов Вы действительно можете потребовать с наследника вернуть Вам 1/2 часть но только за последние три года ( срок исковой давности)...
Вот по вопросу выполненного Вами ремонта мест общего пользования затрудняюсь предположить, что даже и при наличии у Вас документально подтвержденных расходов с Вашей стороны суд ( если дело до него дойдет) встанет на Вашу сторону…
25.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Задолженность по оплате за телефон Вы можете взыскать с нового собственника, но за период с даты смерти соседки по сегодня. Потому что право собственности на эту комнату у сестры соседки возникло в день её смерти, поэтому всё, что накопилось в этот период, можно с неё взыскать.
Что касается других задолженностей, то здесь вряд ли Вы взыщете, потому что, во-первых, обосновать свои требования Вы не можете (нет документов, подтверждающих расходы), во-вторых, новый собственник в тот момент ещё таковым не был и своего согласия на улучшения не давал. И в-третьих, если бы Вы эти претензии предъявили умершей соседке, получили бы на руки решение суда, вступившее в законную силу, о взыскании половины затрат, то можно было бы наследнику предъявить требование по обязательствам умершей (ст. 1175 ГК РФ). Но поскольку у Вас этого нет, то и требовать от новой соседки Вы ничего не сможете.
25.09.14
Здравствуйте. Если сестра приняла наследство, то в суд подать на нее можно, но размер сумм, которые вы затратили и сам факт того, что эти суммы вы заплатили придется доказывать вам.

Если Вам помог ответ какого-либо эксперта, не забывайте, пожалуйста, выбирать ответ лучшим, нажимая соответствующую кнопку, расположенную под ответом.

25.09.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store