Не могу понять, почему я стала "подлой"

Я не могу понять, почему я стала такой эгоисткой по отношению к людям, меня совсем не интересует как они, не всегда, но в основном, мне не интересны их старые фотки, которые они мне с восторгом показывают, я перелистываю страницы с просьбой о помощи деньгами больным детям, где то в уголке щекочет совесть, незначительно. На работе коллеге я все время рассказываю что то о своей жизни, не спрашивая о ее жизни, или делая вид, что мне интересно слушать ее. А недавно произошел случай, который переходит все рамки. Я дружу с одной семьей много лет, они хорошо ко мне относятся и никогда не желали мне зла. Так получилось, что они живут «бедно». Зарплата малюсенькая, и мать моей подруги попросила у меня в долг тысячи 3, что двигало мною не понимаю, но я принесла ей 4 тысячи, она обрадовалась и обняла меня, сказав спасибо. Я сказала, отдадите когда сможете, не торопитесь. Мне было приятно сделать человеку доброе дело.Но спустя какой то время, словно черт в меня вселился, хоть головой об стену бейся, не могу понять, почему теперь я чувствую себя по отношению к ней словно ей жизнь спасла, что она должна плясать передо мной, я начала себя вести немноооожко развязано перед ней, а внутри понимаю, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать, это очень подло, что я за человек, аж плакать охота. Может данное явление быть связано с тем, что я одиночка, или это из за комплексов, неуверенности, или я просто чувствую такое же отношение со стороны? Как это побороть, я не хочу быть подлой.

Лучший ответ по мнению автора

Алина,
возможно, в вашей жизни произошли какие-то события, которые повлияли на ваше мировоззрение, изменили ваше поведение и таким образом вы защищаете себя от излишних переживаний за других, становитесь менее впечатлительной. В первую очередь, постарайтесь понять, что даёт вам это чувство, может ощущение собственной значительности, от чего оно вас оберегает?
Как поменяется ваша жизнь если вы поменяете своё поведение и самоощущение на противоположное?
Что привело вас к ощущению одиночества, почему вы чувствуете такое же отношение со стороны? Примите себя такой, какая вы есть со всеми своим достоинствами и недостатками. Уверенность в себе это приобретённое качество, которому тоже можно научиться.
01.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Алина,  складывается ощущение,  что вы действительно одиночка по жизни и всего добиваетесь сами,  и вы знаете, что все достается собственным трудом. Вам хочется быть доброй по отношению к людям, но вы не понимаете откуда это чувство, что вам все должны.  Нехватка внимания? Не чувствуете, что вас могут принимать такой какая вы есть со всеми достоинствами и недостаками?  Хотелось бы задать вам еще парочку вопросов, но этого нельзя сделать в рамках форумного общения. Обращайтесь за консультацией. Удачи вам!)
30.09.14
Вы слишком предвзято себя оцениваете. Почему Вы решили, что всё описанное Вами — это подлость? Кто Вам сказал, что Вы должны чем — то непременно интересоваться, вникать в чужую жизнь? Вы совершенно никому ничего не должны, не обязаны, абсолютно ни в чём не виноваты. Я не увидела в Вашем сообщении вообще ничего ужасного, подлого, никаких проявлений данного определения, от которых стоило бы себя мучить, это только Ваше восприятие, Ваши установки на жизнь, стереотипы. Вы обвиняете сами себя в несуществующих плохих поступках, они важны и видимы только Вам лично. Никаких рамок, кроме своих внутренних барьеров, Вы не переступали, ничего подлого в Вас нет. Вам нужно сместить акцент восприятия себя  и мира вокруг на более положительный, направить свою негативную энергию в конструктивное русло — на себя любимую, собой заняться, налаживанием прежде всего своей эмоциональной сферы. Что такое происходит с Вашим мироощущением, самооценкой? Уделите себе столько внимания, сколько раньше не могли, не позволяли, не хотели, не считали нужным или возможным — Вы вправе это сделать. Вы достойны быть счастливой и любимой ни за что, ничего для этого специально не делая, не заслуживая, а просто за то, что Вы есть. Полюбите себя, ведь всякая любовь начинается с любви к себе. Станьте сами для себя жизненным ориентиром, объектом приложения усилий, главной ценностью. И людей тогда будете понимать значительно лучше. Познавайте себя, развивайтесь и тогда жизнь других людей не будет для Вас так ощутима, а Ваше отношение к ним таким значимым. Потому что для Вас приобретёт наипервейшее значение своя, собственный мир. И это будет прекрасно, только нужно начать двигаться в сторону себя, стараться. Это очень краткий ответ на ваш вопрос. Надеюсь, общий смысл я передала — на себя направьте свою энергию, радуйте себя, цените и уважайте. Пишите в чат, если захотите подробно во всём разобраться. Удачи и гармонии с собой. За оценку буду благодарна.
30.09.14
Здравствуйте, Алина!

Замечательно то, что Вы анализируете происходящее и отдаете отчет о своих действиях, себе самой)))
Это  показатель личностного саморазвития… Не хотите быть, значит не будете!!! Комплексы существуют у каждого человека…
Лучше  представьте себе какой Вы хотите быть?

Визуализируйте этот образ и позитивные изменения не заставят себя долго ждать)))

Удачи!
01.10.14
Здравствуйте, Алина! Ваши чувства о которых Вы пишите:«Но спустя какой то время, словно черт в меня вселился, хоть головой об стену бейся, не могу понять, почему теперь я чувствую себя по отношению к ней словно ей жизнь спасла, что она должна плясать передо мной, я начала себя вести немноооожко развязано перед ней, а внутри понимаю, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать,»  — возможно  связаны с тем, что и тот, кто брал деньги, чувствует себя должным Вам и готов терпеть все, что Вы будете делать.
Очень тесно на тонком невидимом уровне всегда связаны дающий и берущий до тех пор, пока берущий не отдаст обратно все, что взял. После возврата долга, Вы станете себя чувствовать как прежде. Возможно Вам стоит пока не общаться тесно с этой семьей. 

А по поводу того, что Вы перелистываете странички, где просят помощь для больных или детей — то это нормальное чувство. Ведь Вы не Бог и не можете помочь всем! Или же, возможно на самом деле, Вы очень чувствительный человек к горю других, но Вам очень мучительно осознавать, что кому-то плохо и это заставляет быстро перелистнуть страницу. 

В любом случае, безвозмездно давать что-то кому-то нужно быть готовым. Если Вы не готовы, то лучше заранее обговорить сроки до которых вы даете в долг. Либо просить какую-то помощь для себя, чтобы чувство «Вы мне должны» было намного меньше! 
С уважением!
01.10.14
Доброе утро. Алина, ответ на ваш вопрос «почему я стала „подлой“
Ответ. Ваши новые ощущения не связаны тем, что вы -одиночка, хотя вы уже давно могли ею не быть.
Ваше ощущение «подлости» (видимо, не присущее вам) вызвано простым психологическим механизмом: когда вы дали в долг подруге («Мне было приятно сделать человеку доброе дело… чувствую себя по отношению к ней словно ей жизнь спасла»)   вы испытали ощущение/чувство превосходства/величия (первый шаг к мании величия))) именно поэтому у вас возникло ощущение, что  „… она должна плясать передо мной“. Новые ощущения настолько вам понравились, что вы, сами того не желая, сменили модели поведения с бедной подругой. 
Помнитерешить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
01.10.14
Здравствуйте, Алина! Не стоит так говорить о себе, тем более развивать в себе это.
Понимаете, Алина, есть такое понятие, Вы, наверно, знаете, это гордыня. Так вот гордыня, это не только тогда, когда о себе думают лучше, чем о других и возвышаются над всеми.Но гордыня- это тогда, когда о себе думают хуже, чем о других. Принижение себя, тем более, когда Вы это понимаете-не приведет Вас к здоровью: ни физическому, ни душевному.
Любви Вам.
С уважением, Марина.
01.10.14

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store